?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало истории, продолжение, и...



Одним из наиболее мучительных вопросов, с которым приходится сталкиваться Диссернету является вопрос "Кто у кого текст украл?" Ну, действительно, если тексты двух независимых авторов датируются примерно одним временем, то кому отдать предпочтение?

Из самых общих соображений, корпус текста можно рассматривать, как статистический ансамбль и к нему применимо понятие энтропии. При преобразовании одного осмысленного текста в другой автор последнего совершает хоть и небольшую, но дополнительную работу, результатом которой, часто является понижение энтропии текста. Не выпендриваясь, на пальцах, это выглядит следующим образом: крадущий куски текста упорядочивает и сшивает их в одно сплошное полотно; в то же время, если посмотреть расположение надерганных кусков в тексте, из которого украли, то они, часто бывают разбросаны, на первый взгляд, случайным образом по всему тексту. Значение энтропии упорядоченного текста будет ниже, чем для хаотично расположенных его отрывков. В одном из следующих постов сформулируем это утверждение математически точно, а сейчас остановимся на живом примере, в котором нет сомнений, кто у кого украл, поскольку диссер г-жи Манюровой датирован 2007-м годом, а ее источник (Опрощенко Даниил Леонидович, "Развитие познавательной самостоятельности студентов на педагогической практике") - 1999. Вклад этого источника отмечен в очередной таблице небесно голубым цветом:

Man4

На данный момент отметим лишь тот факт, что у списывающей г-жи Манюровой блоки краденного чужого текста разных авторов встают плотно впритирку друг к другу, как элементы LEGO конструктора. Так всегда получается, если личный вклад в написание оригинального текста стремится к нулю. Усилим этот тезис и добавим в таблицу Манюровой последний крупный 5-й источник, диссертацию "Формирование познавательной самостоятельности студентов сельскохозяйственного вуза" Ларисы Анатольевны Филипович (2005). Вклад Филипович отмечен ярко-красным цветом.

Man5


Это - финальная таблица. Вкладом более мелких источников, заполняющих оставшиеся немногочисленные белые поля, интересоваться не будем. И так эта чиновница от образования, которая указывает, как и чему детей учить в Республике Татарстан, предстала перед нами во всей красе. Полностью кликабельный отчет Диссернета можно получить здесь. Сейчас он нам понадобится.

Последний этап - проверка работы "диссерорубки" глазами. Т.е., необходимо покликать мышкой на все раскрашенные страницы и убедиться, что глупая машина не наделала на них глупостей.

Открываем первую покрашенную страницу 14. Видно, что из надерганных кусков (справа) г-жа Манюрова соткала более упорядоченное сплошное полотно (слева). Это именно тот случай, о котором говорилось вначале.


Далее обратим внимание на страницу 29, на которой стыкуются два блока текста, украденного у двух независимых авторов. Любопытно, что границы этих блоков не совпадают с началом-окончанием разделов текста Манюровой (ближайшее окончание раздела находится на стр 46), что можно было бы предположить, если бы не Манюрова списывала, а её текст по главам растащили к себе в норки другие авторы. Предположить же, что два независимых автора договорились о том, что один прёт текст до середины страницы 29, а другой – начиная с того места, на котором остановил свою покражу первый автор, невозможно. Это – еще один верный признак, позволяющий судить, кто у кого списал в случае, если датировка текстов проблематична.

И последний, яркий признак в почерке воришек чужих текстов - это непреодолимое желание окрасить текст всякими короткими вставочками, из которых следовало бы, что автор не покрал текст, а представляет читателю результат своего личного многолетнего труда. Взглянем на стр 113-114. Благодаря умной машине покраски, дополнительные фразы "Нами использован", "мы относили" и "учитывались нами" (свидетели наглого подлога) режут глаз и выдают воришку окончательно с головой.

Этим мы закончили экскурс в лабораторию «диссерорубки», представляющей собой набор методов и инструментов, позволяющих быстро препарировать научные труды. В данном случае, в качестве подопытного кролика выступала чиновница Министерства Образования и Науки Республики Татарстан.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kostomarov
Aug. 5th, 2013 10:25 am (UTC)
>Не выпендриваясь, на пальцах, это выглядит следующим образом

Вы друзья, как ни садитесь, выпендрежём это остаётся.

Достаточно работать в вузе, чтобы знать, что ни один из них не крал у другого никаких текстов. Вообще, они не знали, что им там добрый руководитель положил в туесок.

Добрый руководитель в один прекрасный момент вызывает лаборанта и говорит, деточка, вот тебе три папочки, вот моя диссертация, а вот два моих первых аспиранта. Вот тебе ножнички и клей, сделай мне из них ещё девять кандидатских (титульные странички я сама потом поменяю), а десятую возьми себе за труды в качестве курсовой работы.



Edited at 2013-08-05 10:40 am (UTC)
afrikanbo
Aug. 5th, 2013 10:43 am (UTC)
Да, это верно, но не имеет принципиального значения, чьими руками это производилось. После того, как диссертант расписался на титульном листе, тем самым зафиксировав за собой авторские права, разницы в том кто вырезал, а кто клеил, нет никакой. За всё в ответе сам автор.
kostomarov
Aug. 5th, 2013 12:00 pm (UTC)
Покупатель - меньшее зло, чем производитель. Вот как при борьбе с наркотиками стараются в первую очередь поймать наркодельцов и уничтожить плантации. Всё-таки, далеко не все эти чиновники прямо сейчас способны воспользоваться своими званиями. Для них это - страховка, задел на старость, как домик в Майами или счёт в швейцарском банке.

Максимальное зло - это те кафедры, где пекут эти диссертации.

С моей точки зрения, запрос момента - это карта таких фабрик. Чтобы можно было кликнуть, и получить справку, мол в этом городе рекорд поставил строительно-архитектурный университет, где кафедра такая-то подготовила 7 докторов и 40 кандидатов экономических наук. На втором месте идёт педагогический, кафедра такая-то с результатом - 3 доктора и 54 кандидата. И т.п.

Это была бы карта новой индустрии. Её могли бы даже изучать экономисты-географы. Возможно, даже интересные диссертации защитить, по развитию новой отрасли.




Edited at 2013-08-05 12:01 pm (UTC)
afrikanbo
Aug. 5th, 2013 12:10 pm (UTC)
Справедливо. Как бы еще эту информацию учесть в рейтинге университетов? ))

Уже сейчас эти очаги начали прорисовываться. Но пока мало статистики - видны лишь очевидные академии госслужбы и северный Кавказ.
kostomarov
Aug. 5th, 2013 12:50 pm (UTC)
Некоторые аналогии
Мне кажется, что у нас сообщения о том, что тот или иной губернатор или депутат оказался кандидатом или доктором наук воспринимается с таким же сочувствием, как заголовок "Звезда сериала 'Хор' скончался от передозировки".

Там все знают, что актёры употребляют наркотики. Но, подозреваю, никто их особенно не осуждает.

Здесь все знают, что чиновники обожают передавать знания молодым :)
Не думаю, что известный адвокат, которого упрекают в списывании докторской, потерял свои телевизионные рейтинги. Его зрители вряд ли вообще понимают разницу между докторской и курсовой, а курсовые они и сами списывали.

Если бы звезда сериала 'Хор' вдруг защитил диссертацию по физике, а профессор-ботаник скончался от передоза, это бы вызвало гораздо больше удивления.

Соответственно, там с интересом воспринимаются сообщения, что схвачен наркобарон, который отстреливался и был ранен, или в грузовике обнаружили сто киллограмов какого-нибудь вещества.

А у нас, мне кажется, с интересом читают, что выявлен глава диссертационного картеля, профессор Персиков, который в ответном интервью какому-нибудь онлайн-изданию заявил об угрозе безопасности страны, а в его совете нашли сто фальшивых диссертаций.


Edited at 2013-08-05 12:52 pm (UTC)
afrikanbo
Aug. 5th, 2013 01:15 pm (UTC)
Re: Некоторые аналогии
Как многократно уже писал Сергей Пархоменко, совсем не интересно есть ли у какого-нибудь депутата или губернатора ученая степень или нет. Интересно - технология выстраивания лжи, как социологический феномен. Оказалось, что этот феномен удобнее всего исследовать на примере липовых диссертаций.
nordfire
Aug. 5th, 2013 06:31 pm (UTC)
Идея насчет карты - это здорово. Карта должна быть общедоступна, добавлять информацию могут лишь админы из сообщества Диссернет, карта должна сопровождаться статистикой: всего найдено ...ста ...надцать липовых диссертаций; тройка вузов-лидеров:... ; ну и так далее, что будет востребовано; карта может содержать возможность оставить заявку на проверку;
"подобную", красивую интерактивную карту, только не про жуликов, а про чудесных просто-растений можно в качестве примера посмотреть на сайте plantarium.ru
а вообще-то, это полный идиотизм, возведенный в ранг государственной политики. Новая Власть с треском( а может, и по-тихому) лишит этих прохиндеев научный степеней, и также с треском ( а может, и по-тихому) выгонит с должностей, но главное, - Новая Власть сделает это быстро.
Alexander Smirnov
Aug. 5th, 2013 10:54 am (UTC)
Если не знаешь, что у тебя в диссертации, то какого рожна на защиту выходишь? Потому что хотелка зачесалась? В XIX веке за такое могли и по фейсу настучать. Таких "добрых" руководителей и аспирантов гнать надо взашей, а не удивляться, что падает уровень образования и качество принятия управленческих решений.
kostomarov
Aug. 5th, 2013 12:08 pm (UTC)
Подозреваю, выходят, потому что их просят. Просят, потому что не могут защитить заочно, хотя хотелось бы.

Гнать взашей может только ректор, своим приказом, а никак не блогеры. Блогеры могут указать на существование фабрик мысли, что, с моей точки зрения, было бы на порядок важнее, чем указать на тех или иных знатных людей, которые оказали честь заведениям, приняв диссертации и должности.
valera2204_kuz
Aug. 6th, 2013 04:57 pm (UTC)
"Технологии творчества"
Не всегда это выглядит так, как Вы (kostomarov)описали, хотя и так случается и, наверное часто. Некоторые руководители дают "свободу творчества" своим аспирантам: "найдите и принесите; потом будем решать - как "склеивать" диссер".
Также распространена практика, когда аспиранты (и соискатели) используют диссертации уже защитившихся аспирантов. Более того, многие руководители искренне считают это законной практикой: "пару глав диссера могут быть одинаковыми у многих, а остальное - оригинальные исследования соискателя".
Практика работы "научных школ" и защита диссертаций выпускниками такой научной школы приучили и научных руководителей и самих аспирантов, что главное - "выполнить требования ВАКа". Поэтому заимствования были (кажется, пока и остаются) основным инструментом получения "кирпича".
Я тоже работаю (более сорока лет) в вузе и все вышеописанное неоднократно наблюдал.
ext_1784244
Aug. 5th, 2013 01:37 pm (UTC)
К вопросу о чиновниках от образования: есть ли в Диссернете красиво раскрашенная табличка докторской диссертации г-на Булаева Н.И.? Им в свое время занимался doct_z.
afrikanbo
Aug. 5th, 2013 01:50 pm (UTC)
Насколько я знаю, это так и осталось на уровне публикации http://doct-z.livejournal.com/4832.html сделпнной еще в додиссернетовскую эпоху. Надо исправить то положение. Спасибо.
olkol
Aug. 6th, 2013 02:58 pm (UTC)
В июле Филипповым заявлялось о второй группе лишенцев по даниловскому совету , но на сайте ВАКа пока информации нет.
afrikanbo
Aug. 6th, 2013 03:56 pm (UTC)
Да, как-то тихо всё прошло. Но, мне помнится, что лишили еще 7 (?) человек ученых степеней.
kodguz887
Jan. 6th, 2014 10:48 am (UTC)
:)
Бесспорно, голимая статья
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose