Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Любимое вино Путина

Kyanos Один мой хороший знакомый, известный книгоиздатель и журналист, побывав недавно на острове Сардиния привёз мне в подарок бутылку вина. И не просто бутылку вина, а бутылку любимого вина Президента Российской Федерации.

И, вот, наконец, выдался удобный случай откупорить эту бутыль и попробовать содержимое на запах и вкус. Что же такое так полюбилось нашему президенту, почему именно это малоизвестное винохозяйство смогло угодить его вкусам?

Небольшое винодельческое хозяйство Tenute Soletta разливает это вино в классе IGT white Isola dei Nuraghi. Это обширный региональный IGT, покрывающий полностью весь остров. Уже сам это факт говорит о том, что вино скорее всего непритязательное. Интересно, что Нураги - это такие мегалитические конусообразные башни, характерные для острова Сардиния, построенные еще в доримскую эпоху. Наверное по этой причине форма тела бутылки этого вина тоже конусообразная.

Бленд представляет собой ароматный сардинский верментино (40%) и относительно редкий гибрид Манцони 6.0.13 (60%), который итальянский селекционер-энолог Луиджио Манцони вывел в 30-х годах прошлого века, скрестив два северных, типичных для Германии, сорта Пино блан и рислинг. Цифирки с точками означали номера грядок, и экспериментальных виноградников, да так и прижились в названии выведенного сорта.

Несложное типично летнее вино. В аромате доминируют цветочные тона, белая акация, зеленое яблоко, медоносы, ваниль (часть вина ферментируется в дубовых бочках). Во вкусе карамель, помадка, сливочные (не от слова слив) оттенки, небольшая цитрусовая горчинка и хорошая кислотность "привет от рислинга". В целом для простого вина вполне достойный набор.

Мой знакомый, который привёз его с Сардинии, непосредственно из Tenute Solletta, охарактеризовал это вино "плоской, неинтересной кислятиной, резкой и грубой". Видимо, во время дегустации он вспоминал о том, кому это вино закупают контейнерами, вывозят фурами. Навязчивые мысли и неуместные ассоциации - главные враги дегустатора.

Единственное, что осталось мне неясным во всей этой истории, почему выбор Президента пал на такое, хоть и приятное, но явно недостойное особого внимания недорогое сардинское вино? Если не брать в учет специфическую ароматику, то это стиль сливочного бургундского шардоне и подыскать что-то значительно более глубокое, многоплановое, достойное восхищения не составило бы труда. Однако...


PS Другое вино их этой же Тенуты (Keramos), которым Президент, по словам владельцев винохозяйства, одаривает под Новый Год своих друзей, оказалось менее интересным. Хорошо прожженная дубовая бочка буквально выпирает во вкусе, забивая первичные сортовые тона. Правда, часто эта "угольность" по моим наблюдениям приходится по вкусу российским любителям, но совсем не в моде в западных странах с богатой винной традицией. В общем, если когда-то Владимир Владимирович, предложит мне в подарок этот тяжеловесный Керамос, я скромно попрошу его заменить на бутылочку легонького беленького из Его Императорского Величества собственных запасов.
Tags: Вино Путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments