?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот, тема "ИТЭФ и Ковальчук" вышла на новый качественный уровень обсуждения. Теперь можно не беспокоиться не быть услышанным :-)

"...Тут уже речь идёт о 50 с лишним тысячах научных сотрудников, которые вовсе не вдохновляются примером увольняющихся и уезжающих за границу коллег из Института Теоретической и Экспериментальной Физики, попавшего под крыло Ковальчука несколькими годами раньше..."

Это, к сожалению, не только красивые слова. Вчера 27.08.2013 только из тех кого я лично знаю из ИТЭФа уволились сразу два незаменимых сотрудника.

- д.ф-м.н. Миша Косов, автор и разработчик той сложной части программного обеспечения, работающего на Большом Адронном Коллайдере, которая умеет учитывать эффекты взаимодействия рождаемых в столкновениях протонов элементарных частиц с материалом регистрирующих их детекторов. Казалось бы, это муть какая-то. Но, это тот винтик, без которого будет невозможно проводить любые точные измерения на коллайдере. Это - результат многолетнего кропотливого труда, хоть и внешне малозаметный, но принципиальный вклад в успех физической программы, на которую мир уже потратил десятки миллиардов долларов. И вот так, просто, в империи Козловых-Ковальчуковых таким экспертам мирового масштаба не место. Михаил дальше продолжит свою работу на коллайдере, но теперь уже без ИТЭФ.

- Таня Токарева, одновременно и веб дизайнер и разработчик сайта ИТЭФ и, как сейчас модно говорить, кодировщик и контент-менеджер, которая на протяжении многих лет одна, за весьма скромную зарплату, создавала "лицо" института. Директор ИТЭФ, Ю.Ф. Козлов даже ей спасибо не сказал, а просто в один прекрасный день распорядился закрыть ей доступ к серверу, программное обеспечение для которого она разрабатывала. Чисто так, из политических соображений, только потому, что Т.Т. работала в команде ненавистного Козловым-Ковальчукам чл. корр РАН М.В.Данилова. Конечно же, с таким опытом работы Татьяна сразу нашла себе другое трудоустройство в Москве.

И этого Ковальчуку кажется недостаточным. Как только Михаил Данилов вернулся с международной конференции, директор ИТЭФ в первую очередь поинтересовался у него, когда же, наконец, он уволится из института. Вопрос пока повис в воздухе.

Следующая на очереди тема "Диссернет". Она - уже в этой обойме и очень скоро выстрелит. Как вы думаете, в кого первым?

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
traveller2
Aug. 28th, 2013 01:39 am (UTC)
What a shame!
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 01:52 am (UTC)
не то слово! ((
traveller2
Aug. 28th, 2013 02:03 am (UTC)
Неужели и Мишу Данилова выпихнут?
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 02:10 am (UTC)
Пока он формально находится в отпуске. Уволить человека во время отпуска нельзя.
На сайте ОНР подписывают петицию - протест против увольнения Миши Данилова.
mother_irina
Aug. 28th, 2013 04:29 am (UTC)
Как вы думаете, в кого первым? -- а что так у собственно Ковальчука с диссерами?
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 06:09 am (UTC)
))) О, нет! Хотя там тоже всё плохо. Но об этом подробно написали его Коллеги по Курчатовскому Институту.

http://trv-science.ru/uploads/otzyv_kov1.pdf
mother_irina
Aug. 28th, 2013 07:12 am (UTC)
даа, я с эти уже сталкивалась ... забыла как-то

многие прох ... приспособленцы начинали, как люди науки
(Deleted comment)
achtungslos
Aug. 29th, 2013 12:24 pm (UTC)
К сожалению, его уже три года нет с нами. :(
olga_ukolova
Aug. 28th, 2013 06:32 am (UTC)
оффтопик
Уважаемый господин Ростовцев, скорее всего изложенная мной информация не представляет интереса для вас, но поступить по-другому не могу, так как ссылаюсь на ваше имя.
http://find-wine.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=348
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 06:45 am (UTC)
Re: оффтопик
Спасибо! Интересно, конечно. Надо учитывать, что есть шанс (несколько %) взять неудачную бутылку и то, что описания производителя чаще всего носят рекламный характер и несколько "приукрашивают" свой продукт.
olga_ukolova
Aug. 28th, 2013 09:31 am (UTC)
Re: оффтопик
Пожалуйста. Но "приукрашивания" производителя совпадают с моими "приукрашиваниями" (честное, пречестное - мы не в сговоре), которые были сделаны на пол года раньше и к рекламе не имели отношения (сыграло роль лишь новогоднее настроение)
Всё это время подсознательно испытывала чувство вины, что в какой-то степени подставила вас с выбором вина, считала, что ошиблась при дегустации.
А теперь так не считаю. Извините, но от ошибок не застрахован никто.
kostomarov
Aug. 28th, 2013 08:31 am (UTC)
> Она - уже в этой обойме и очень скоро выстрелит.

пока он только обещает.

Любая тема перегорает. Как говорится, дорога ложка к обеду.

Тут в статье С.Лескова цитировались слова Фортова о том, что директора Института Океанологии вызывал к себе некий недавний торговец софтом, возглавляющий ныне Департамент, и выяснял, зачем в Москве такой институт, если тут нет океанов.

Насколько я знаю, директор института, где я часто бываю, тоже потихоньку сходил "на ковёр", после чего сайт института вдруг резко радикализовался.

В ближайшее время могут начаться решительные реформы, на фоне которых про диссернет никто и не вспомнит. Он уже практически выгорел, надоел.

Глядя, как ректоры подставляют ладошки под новые потоки недвижимости и сотрудников, кто вспомнит о том, из чьих сочинений им склеили диссертации? Раз им достаются ресурсы, значит, правильно они поступали, что не тратили время на диссертации, а инвестировали его в партийную карьеру.

Чтобы быть услышанным, стрелять надо в тишине, а не на войне, где гремят пушки.


Edited at 2013-08-28 08:32 am (UTC)
valera2204_kuz
Aug. 28th, 2013 08:47 am (UTC)
kostomarov
О каких решительных реформах Вы говорите? Диссернет, говорите, не вспомнят? Вот это вряд-ли! Диссернет, хоть и начинался с фальшивых диссертаций, но не ограничивается ими.
Дальнейшее развитие этого движения - исследование "фальшаков" в нашей жизни, коих накопилось предостаточно.

Давно наблюдая за Вашим "тонким тролингом", замечаю, что сверхзадача ваших постов - увести разговоры в сторону от собственно темы воровства при написании диссертаций -
"Глядя, как ректоры подставляют ладошки под новые потоки недвижимости и сотрудников, кто вспомнит о том, из чьих сочинений им склеили диссертации? Раз им достаются ресурсы, значит, правильно они поступали, что не тратили время на диссертации, а инвестировали его в партийную карьеру.".
Не беспокойтесь - вспомнят - уже вспоминают. Кому то хотелось, конечно, чтобы не вспоминали...
kostomarov
Aug. 28th, 2013 11:57 am (UTC)
Re: kostomarov
>О каких решительных реформах Вы говорите?

о тех, о которых я написал выше. О развале научных учреждений и перераспределении их имущества и кадров.

> Диссернет, говорите, не вспомнят? Вот это вряд-ли!

честное пионерское!

>Дальнейшее развитие этого движения - исследование "фальшаков" в нашей жизни, коих накопилось предостаточно

ну, может быть, движение ещё и на Марс собралось полететь, или проверить, не берут ли с автомобилистов взятки инспектора ГИБДД?

Это громадьё планов не особенно интересно.

Интересно узнать, какая доля диссертаций деканов, проректоров и ректоров - списана? Желательно - с конкретными примерами.

Я уже озвучивал здесь свою оценку, сделанную по личным наблюдениям - поймать удастся от 25% до 45%.

Конечно, если проект займётся исследованием фальшивой колбасы в гастрономах или поддельных шмоток на вещевых рынках, то вряд ли ответ на этот вопрос когда-либо прозвучит.
valera2204_kuz
Aug. 28th, 2013 02:08 pm (UTC)
Re: kostomarov
Не нужно требовать от Диссернета эффективного решения задач, которые должны решать государство, государственные структуры. При чем тут проценты пойманных плагиаторов (хотя эта задача, думаю, решается сообществом успешно)? Не в этом состоит предназначение движения за чистоту науки. Хотя и здесь успехи Диссернета очевидны.

Мы (большая часть общества) после 20 лет так и не поняли, где и в каком состоянии мы находимся. Что с нашей властью, с нашим мировоззрением, с наукой и т.д.

Движение Диссернет ценно именно тем, что созданное передовой частью нашей незашоренной научной интеллигенцией, начав с себя (с науки) пытается оценить состояние вещей в своем доме. Оно намечает, тем самым, пути выхода из кризиса. Ведь наличие кризиса в науке - вещь общепризнанная.

Обращаясь теперь к другим сторонам нашей жизни я прогнозирую скорое появление подобного (Диссернету) движения и в других сферах. Не буду ходить далеко за примерами. В нашем "народном хозяйстве" проводится большой объем различных работ по оптимизации электроснабжения, тепловых станций, различные аудиты, призванные улучшать функционирование этого самого хозяйства, повышать производительность труда в отраслях, уменьшать энергетические потери и т.д.

Нынче такая деятельность связана с нехитрыми коррупционными схемами: "мы вам аудит (или исследование), отчет и ОТКАТ; вы нам утверждение отчетной документации и хорошие отношения на будущее". Все участники получают свое. Эта схема содержит черты списанной диссертации. Правда от нее может быть больший вред. Кстати и диссертация (отчет) налицо и может быть подвергнуто экспертизе.
В таких схемах выигрывают некомпетентные, но "ловкие" люди и структуры. Профессионалы здесь безнадежно проигрывают, если сами не начинают действовать так же. Народное же хозяйство неуклонно идет под откос. И мы это наблюдаем уже давно. Кончится это крахом, если общество не осознает серьезности положения.

Такие фальшаки, как описано выше, присутствуют всюду в нашей жизни. Нужно с этим бороться? Вопрос риторический!




kostomarov
Aug. 28th, 2013 06:11 pm (UTC)
Re: kostomarov
>не нужно требовать от Диссернета эффективного решения задач, которые должны решать государство, государственные структуры

из вашего дальнейшего текста никак не следует, что эти структуры имеют желание заниматься такими вопросами

> При чем тут проценты пойманных плагиаторов

при том, что если бы они были опубликованы, то на эту работу можно было бы сослаться. Не знаю, можно ли было бы получить откат, но можно было бы писать, мол вот, по данным Диссернета в 42% диссертациях деканов экономических факультетов и 0,3% диссертациях деканов химических факультетов найдены масштабные заимствования.

Это было бы некое твёрдое знание, установленный факт.

>Движение Диссернет ценно именно тем, что созданное передовой частью нашей незашоренной научной интеллигенцией

снимаю шляпу и почтительно кланяюсь

>пытается оценить состояние вещей в своем доме. Оно намечает, тем самым, пути выхода из кризиса. Ведь наличие кризиса в науке - вещь общепризнанная.

общепризнанных вещей в мире только две - Алла Пугачёва и бабушка Ванга.

> Нужно с этим бороться? Вопрос риторический!

есть такая поговорка "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь".


Edited at 2013-08-28 06:14 pm (UTC)
(no subject) - ashkotin - Aug. 28th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 11:16 am (UTC)
Re: А я всё жду


Ждать осталось еще недолго )) Заглушка уже стоит http://dissernet.org/

Сайт получился многодельным. Над ним работают и по оценкам он должен появиться в сентябре (наверное, ближе к концу)

В отличие от немецких сайтов, сосредоточенных на документальных доказательствах плагиата, Диссернет будет больше походить на антологию лжи с претензией разобраться в ее хитроумных переплетениях в нашем обществе, обнажить принципиальные связи... Ну, если получится, конечно ))
(no subject) - ashkotin - Aug. 28th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 01:01 pm (UTC)
Re: А я всё жду
Подключайтесь помогать - вместе быстрее получится!

На деле, фирма, которая делает сайт должна сдать работу во второй половине сентября. Это как беременная женщина - раньше срока - только потом больше проблем.

Но и этого мало. Еще нужны руки наполнять форму различными вики-связями. После выборов надеемся на помощь волонтеров.
(no subject) - ashkotin - Aug. 28th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 06:01 pm (UTC)
Re: А я всё жду
Отлично!
waralex
Aug. 28th, 2013 09:14 am (UTC)
Мне, как человеку, закончившему ФизТех интересно - а что на этом фоне происходит с Вашими базовыми кафедрами? Если за последние 10 лет физтехи сильно не поменялись, то из такой атмосферы они будут бежать всеми правдами и не правдами кто на другие кафедры, кто в бизнес. Тем более, что обе Ваши кафедры на ФОПФе, традиционно сильнейшем факультете МФТИ. А студенты базовых кафедр, как я понимаю, основной кадровый резерв любого института.
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 11:02 am (UTC)
Пока студенты учатся и проходят практику не бегут, или бегут, но так что это не очень заметно. Далее, те кто решил поступить в аспирантуру (из тех кого я знаю, включая моего аспиранта) проводят много времени в западных лабораториях. До защиты, а затем - на Запад. Наверное встречаются и другие экзотические ситуации. Но как базовая линия, конечно, им и в голову не придет оставаться работать после диплома в ИТЭФ.
waralex
Aug. 28th, 2013 12:49 pm (UTC)
Значит за 10 лет не многое в этом плане поменялось. У меня тоже почти все одногруппники, которые решили остаться в науке таким же образом уехали на запад.

P.S. нашел в Ваших записях ссылку на должностные оклады. Сразу вспомнилось, как когда был студентом старших курсов и 3-4 дня в неделю работал в лаборатории на кафедре (не ИТЭФ) мне оформляли несколько полставок от "оператора ЭВМ" до "стрелка охраны" чтобы хоть какие-то деньги начислять в дополнение к стипендии. Как при таком подходе можно удержать студентов, которых не держит ни привычка, ни семья и при этом кровь бурлит и хочется жить более-менее достойно в российской науке я не понимаю.
3d-camper.blogspot.ru
Aug. 28th, 2013 04:55 pm (UTC)
http://www.business-gazeta.ru/article/86497/
Несколько лет назад был провален на выборах в академики член-корреспондент Михаил Ковальчук. Его брат Юрий является одним из ближайших «теневых» друзей Путина. В России даже шутят, что он — банкир Путина. Это известный олигарх, который, кстати, контролирует и ведущие каналы центрального телевидения. Одна из теорий, широко распространенных сегодня в России, состоит в том, что именно за неизбрание Ковальчука Академия наук и наказывается. Если основная идея действительно в этом, то боюсь, что Михаилу Валентиновичу Ковальчуку, который в своей конкретной области — кристаллофизике — является, в общем, профессиональным ученым, оказывается медвежья услуга. Возможно, что в истории российской или даже мировой науки он станет одной из самых ненавистных фигур.

— Это — одна гипотеза. А другие?

— Вторая состоит в том, что какие-то круги олигархов рассчитывают поживиться за счет владений, которыми располагает Академия. Это и огромная территория в Москве, и здания, построенные еще в сталинские времена на самых престижных площадках, и всевозможные национальные парки, законсервированные под научные исследования.

— Экономические мотивы?

— Да, частные интересы экономических групп. Но я все-таки склоняюсь к тому, что основная причина — первая.


Edited at 2013-08-28 04:56 pm (UTC)
duradulova
Aug. 31st, 2013 04:47 pm (UTC)
Да когда же Ковальчук этот успокоится? Это уже непристойно!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose