?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос знатокам

Друзья, обращаюсь к вам за помощью.


Начну с самого начала.

С давно-давних времён собираю коллекцию утилитарных предметов русского быта. Ну, прялки, веялки, сеялки, трепалки и копалки. Каждый мой аспирант по физике элементарных частиц прежде чем обнаруживать свой бозон Хиггса проходит экзамен на знание русской старины.

Но тут случился конфуз. Появился в моей коллекции предмет, назначение которого даже я не могу разгадать. И не только я, но и мои знакомые историки-краеведы сдулись по-полной.

А предмет вот какой

Hren


Внизу - стремя для ноги. Ясно, что это предназначалось для передачи ножной тяги к чему-то более высокому.

Кто отгадает - с меня бутылка.


Надеюсь на помощь друзей.

Comments

afrikanbo
Aug. 31st, 2013 06:57 pm (UTC)
Этот дивайс происходит их района, прилегающего с севера к Московской области. Те, кто его мне передал уже не помнил, для чего он использовался, а те кто мог помнить (их предки) уже умерли.

Единственное подвижное соединение - крепление стремени.

Еще одно обстоятельство - поперечина сверху давила на какую-то ось. На ней есть следы характерной протертости. Но по этим следам, скорее всего, эта ось была деревянная.
tvv385
Aug. 31st, 2013 10:45 pm (UTC)
А зачем делать петлю для ноги подвижной, на шарнире?
(хотя конечно теоретически это может быть технологической особенностью, но все-же IMHO это не очень удобно когда петля подвижна)


PS кстати, не понимаю чего физики так блееют от бозона Хиггса - ну 125-я гармоника неизвестно чего, делов-то... Все равно ведь очевидно что с этим бозоном или без теории там все равно до конца не клеяться!
(хотя конечно забавно убедиться что и так далеко ничего стабильного нет - если не ошибаюсь дальше 1 ГЭв вообще нет ни одной стабильной частицы, атомы из нескольких протонов и нейтронов не в счет)
kouprianov
Sep. 1st, 2013 05:17 am (UTC)
Пока самое разумное предположение -- привод для качания чего-то (люлька либо кузнечный мех). На деревья лазать -- длинновато, да и ненадежно как-то выглядит.

Соображение про веревку / палку: на западе Псковской области, где я часто бываю летом, почти все журавли для извлечения воды из колодца имеют в качестве звена, соединяющего ведро с журавлем, длинную жердь. Занятно, что эта же конструкция сохраняется в тех случаях, когда устанавливаются блоки и противовес, -- через блоки идет трос, но конец троса крепится ко все той же жерди с ведром. К слову, когда никакого журавля нет -- ведро опускают в колодец все на той же жерди, только руками. Возможно, здесь -- та же история.
afrikanbo
Sep. 1st, 2013 05:55 am (UTC)
Да, пожалуй, это самая правдоподобная версия.

Но мне трудно поверить, что эта штука изготовлена в единственном экземпляре в мире. Есть надежда, что кто-нибудь встречал что-то подобное.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose