?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение к предыдущей записи об активно действующей фабрике липовых экономистов. Если в прошлый раз с конвейера этой фабрики играючи сошел молодой бизнесмен, который приобрел ученую степень так, для понтов, с друзьями в компании посмеяться, а потом и забыть про этот прикольный эпизод, то в этот раз к диплому доктора экономических наук человек шёл со знанием дела. Он точно знал, для какой цели он ему необходим. Да, да, приобретая докторскую степень Шаров Виталий Филиппович надежно усаживался в кресло замдиректора по научному развитию Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. А вот, и то, что Шарову В.Ф. впарили на фабрике липовых экономистов.


Shar


Несложно представить себе, в каком направлении развивается наука в этой Финансовой Академии.

Собственно, дело не в Шарове, а в толстом слое троечников-карьеристов, оказавшихся у финансового руля страны. И не только у финансового. Я ни на секунду не сомневаюсь, что те тайные анонимы, которые писали злополучный проект закона "О реформе РАН" делали это сознательно из мести к действительным ученым. К слову, сообщество Диссернет проверило все диссертации членов Российской Академии Наук, защищенные после 2000 года и не нашло ни одного случая наглого подлога и фальсификации. Насколько мне известно, единственный кейс, в котором чрезмерно использовались результаты совместных работ, был уже описан в этом блоге. К чести Академии надо сказать, что она задала реперную отметку, уровень порядочности, который долго искали и от которого теперь можно отталкиваться сравнивая его с другими социальными группами.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tvv385
Sep. 7th, 2013 05:17 am (UTC)
да РАН тоже не сильно далеко ушел, хоть и не наглеет нас
Ну в РАН если и не делают тупых работ со 100% копипастом(они гораздо опаснее своей тупизной, чем мелкими нарушениями), то это еще не значит что их творения представляют высокую научную ценность, и представляют ли вообще какую-нить...
(я вот что-то не много могу назвать РАН-овских фамилий в действительно полезных статьях, что мне попадались. Английских и китайских - очень много... Ну и русских конечно тоже - но уже не под российскими организациями!)


Может быть пора разработать какую-то новую независимую систему оценки ценности?..
shultz_flory
Sep. 7th, 2013 08:04 am (UTC)
Может быть пора разработать какую-то новую независимую систему оценки ценности?

Разработайте конечно. Над этим вопросом лучшие умы бьются из разных стран. Так что вперед, заткните за пояс китайцев и англичан.
tvv385
Sep. 7th, 2013 01:20 pm (UTC)
Я разрабатывал подобный алгоритм для самонастраивающихся психологических тестов - хотя у конкурентов аналогов не нашел, но не могу сказать что в них было что-то такое уж сложное что нельзя придумать при желании любому(а вот желания то и нету)...


Другое дело что точные работающие системы им как раз и не нужны - а вот разработка систем, где вроде с виду все гладко(что даже большинство ученых сразу не врубается и поддерживает лохотрон), но на самом деле система очень удобна для манипуляций и превращения науки в кормушку - это да, это даже не наука, а великое искусство...

Vladimir
PS тратить время на перестройку имеющейся системы уже не вижу смысла - но сделать новую систему параллельно еще проще чем кому-то что-то доказывать!..
homo_ineruditus
Sep. 7th, 2013 06:59 am (UTC)
Зато в тех же 2000-х гг. эти обладатели эталонного уровня порядочности избрали сначала членкором (2003), а затем и академиком (2008) губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, который, находясь на том же посту и в Хабаровске же защитил кандидатскую диссертацию по экономике в 1997, а докторскую - уже в 1999 г. Думаю, что здесь все ясно даже без анализа текста.
Коллеги рассказывали, что в чем-то похожий случай (правда там фигурировал "нужный" предприниматель) имел место и у историков.
tvv385
Sep. 7th, 2013 01:27 pm (UTC)
Кстати не вижу проблем учесть в системе и параметр "нужности" - я бы даже наборот искал таких людей, бо польза-то есть...

Другое дело что в разных вопросах надо учитывать все по-разному - если это научный вопрос, то вес таких людей в голосовании будет автоматически минимальным, и наоборот в бизнес-вопросах батаники ученые ничего не смогут испортить(а к ним на самом деле если разобратся претензий будет еще больше чем к ворам!)...

То есть это всего лишь вопрос ПРАВИЛЬНОГО проектирования и выбора правильно набора параметров для оценки.
Vitaly Pronin
Sep. 7th, 2013 07:39 am (UTC)
Списки литературы - может стоит включать в анализ?
Вот здесь Константин Сонин пишет про роль списков литературы в статьях по экономике.
http://ksonin.livejournal.com/508625.html#comments
Наверное, все-таки стоит его проверять - особенно для диссертаций по социальным наукам, где сбор информации может быть не менее сложен, чем ее последующий анализ.
afrikanbo
Sep. 7th, 2013 07:54 am (UTC)
Re: Списки литературы - может стоит включать в анализ?
В отдельных (редких, но важных) случаях в Диссернет так и поступают. Но в большинстве случаев уже всё с литературой заранее ясно:
- у диссертанта нет ни одно строчки в биографии, связанной с научной или преподавательской деятельностью
- диссертационная "работа" велась параллельно с занятием высоких должностей
- вся "литература" возникла неожиданно в одно и то же время непосредственно перед защитой диссертации
- после защиты весь писательский талант куда-то исчез, а муза ушла навсегда.
holzfinger
Sep. 7th, 2013 02:37 pm (UTC)
Андрей, а более развернуто можно про проверки академиков? Сколько проверяли, какие советы, какие специальности?
afrikanbo
Sep. 7th, 2013 05:43 pm (UTC)
Никакого специального отбора не было. Диссернет пользуется скриптом, который проходит по всему списку (в данном случае члены РАН) и проверяет на наличие диссертации в РГБ, затем их скачивают и запускают на проверку на наличие массовых заимствований. Это в Диссернер называется экспресс проверкой. Обычно, случаи нагой фальсификации такую автоматическую проверку не проходят. Члены РАН прошли. Могу в личку выслать лист всех диссертаций членов РАН (насколько я помню, порог стоял на 2000 или 2001 г ), которые прошли через экспресс анализ.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose