?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философский вопрос.

По РЕН-ТВ показали разоблачительный фильм про РАН.

Что тут скажешь? При всей очевидной ангажированности создателей этого фильма по сути они правы. То, что аристократическая верхушка академии живёт совсем в другом, далеко не академическом мире, это, что? никто не знал?

Я уже много раз высказывался по этому поводу. У "академиков" был хороший шанс самим назвать вещи своими именами на конференции сотрудников РАН в конце августа. Эта конференция - уникальнейшее явление. И надо сказать, что шанс этот ученые упустили по своей же простой человеческой глупости и удивительной для академического мира недальновидности. И здесь даже вопрос не только к сферам деятельности, с которыми должна разбираться прокуратура, а скорее вопросам академической этики, с которыми никто кроме самих "академиков" разбираться не станет. Теперь с этим взялось разбираться РЕН-ТВ и обвинителем на этом процессе назначило молодого биолога к.б.н. Веру Мысину. А что ж вы хотели? Если вы не идёте к вере, то Вера придёт к вам сама.

Но, поскольку В.А. Мысина - кандидат биологических наук, то сетевое сообщество Диссернет не могло остаться в стороне.

Vera


Как всегда, Диссернет представляет всем возможность познакомиться с результатами своей экспертизы более детально.

Не вникая в подробности этой работы (это прерогатива биологов) можно по типичному паттерну заимствований с определенность заключить следующее.

1. Это не сфальсифицированная работа, совсем не то, с чем часто имеет дело сообщество Диссарнет.

2. Эта работа из категории "диссертабельных" работ, когда дело поставлено на поток и каждая новая диссертация возникает на месте предыдущей с немного измененными начальными условиями в постановке задачи. Это общая болезнь, название которой - мелкотемье. К такому же типу диссертаций относились многочисленные работы по жужелицам Дагестана, про которых здесь неоднократно упоминалось.

Чем характеризуется такой тип работ? Относительно небольшим самостоятельным научным вкладом диссертанта. Как следствие этого, относительно небольшой кусок собственного авторского текста в диссертации. Остальное берется в виде обкладки из диссертаций научного руководителя или своих же коллег. При этом резонно повторяются слова типа "мы пользуемся одной и той же литературой, одними и теми же методами исследования".

Согласен. Такой подход тоже имеет право на существование. Но тогда надо отказаться от требования написания диссертаций вообще и получать ученую степень на основании научных публикаций. Пока же, написание диссертационной работы - это редкая возможность осмыслить, а что же ты сам сделал и где этому место в науке. Посмотреть на свой результат с разных сторон. Посмотреть САМОМУ, а не глазами шефа или коллег. Недаром степень называется PhD, где Ph - философия. Если эту старомодную точку зрения оставить в стороне, то по сути остепененным ученым может стать любой лаборант. Что тоже, в общем-то не плохо. Вопрос философский и каждый должен сам для себя найти на него правильный ответ.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tvv385
Sep. 9th, 2013 05:16 am (UTC)
а вот это сильно, да ;)

==========
Анализ вариабельности структуры кластера рибосомных генов рыжего таракана
[Научный руководитель: Д.В. Муха;
==========

;))))
v1adis1av
Sep. 9th, 2013 06:29 am (UTC)
Re: а вот это сильно, да ;)
У Мухи оф.оппонент В.З.Тарантул. Что-то Соболев вспомнился: "Да у нас ничего, а вон на "Лихом" лейтенант Курочкин стреляться хочет: к нему адмирал командиром Куроедова ляпнул".
leonid8
Sep. 9th, 2013 04:42 pm (UTC)
Так это ж известная ... комсомолка.
one_sergey
Sep. 9th, 2013 08:57 pm (UTC)
Недальновидность академического мира, как и академическая лень, - отнюдь не только российские черты :(
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose