?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Голландии каждый голландец знает, где можно попробовать настоящее аргентинское вино - это деревня Nijkerk. Почему именно Nijkerk выпало такое счастье? Все началось с продажи немецких автомобилей. Голландская семья Пон (теперь одна из богатейших в Нидерландах) после окончания Второй Мировой  стала официальным импортером Фольксвагена. Офис компании располагался  неподалеку от Nijkerk, а потом переехал в старинную усадьбу на окраине этой деревни. Подзаработав на продаже машин денежек,  глава компании Майндерт Пон отправился путешествовать по Южной Америке. Там ему так полюбилась атмосфера вечного праздника жизни, горячие латиноамериканки и ароматные аргентинские вина, что он решил там задержаться. В провинции Мендоса М. Пон построил новый для себя винодельческий бизнес – компанию Salentein. Вскоре в Нидерландах в усадьбе на окраине деревни Nijkerk, где раньше был офис продаж немецких авто, открылся офис продаж аргентинских вин, а не так давно открылся и новый дизайнерский ресторан с обширным винным погребом. Именно из этой голландской деревушки фуры, груженные вином от Salentein, везут его через Латвию к нам в Москву.

«Signos» Шираз 2009. «Signos» - линейка недорогих аргентинских вин, которые делают в бодеге Callia из семейства той самой Salentein Group.    В Аргентине «Signos» продается по 10 песо (70 руб) за бутылку. Привозят ли его из Южной Америки в Европу в танкерах (что более вероятно для недорогого вина), или в бутылках – не ясно. Этикетка на бутылке об этом скромно умалчивает.  Важно, что весь процесс от сбора винограда до отправки вина в Россию не выходит из под контроля хозяев-виноделов. На пробу Синьос оказался вполне сносным вином,  со своим несложным характером, пряным ширазовским вкусом и оправдал свою цену – 4.5 евро. В Германии эта же бутылка вина продается на два евро дороже. Как правило, вина, о которых нет информации на сайте автора-винодела на поверку оказываются откровенной бормотой. «Signos» Шираз 2009 – приятное исключение. К сожалению, таких исключений мало и своим существованием они только подтверждают это правило. Импортер Салентайнских вин из Аргентины - компания "Алианта".

«Alta Vista» Cosesha Malbek-Tempranillo 2009 от компании «Alta Vista». История этой компании чем-то похожа на историю Salentein с той лишь разницей, что владеют Альтой Вистой французы из Бордо. Видимо это вино (за 350 рублей!) настолько не заслужило их внимания, что, как и в случае с Signos, информации о нем нет ни на сайте самой бодеги, ни у компании импортера «Форт Ltd».  Удивительно, что это вино привозят к нам из Новой Зеландии, из маленького городка Епсом, в котором не числится сколь-нибудь значимого экспортера аргентинских вин (своего вина, слава Богу, хватает). Может быть, этот левак везут заодно с известным на весь мир Новозеландским вином бодеги Villa Maria? Офис этой бодеги находится неподалеку от Епсом, а ее эксклюзивным импортером в России является всё тот же Форт Ltd. В этой мутной истории понятно только одно – пока этого аргентинца возили вокруг света, он тихо умер, а вместо того чтобы платить за качественное вино, я оплатил транспортные расходы таинственного путешественника из (всё ещё надеюсь) Южной Америки. 


Tags:

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose