Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Всё начинается со школьной скамьи

Иногда меня спрашивают, зачем тебе этот Диссернет? На хрена он тебе сдался? Да, я и сам частенько задаю себе те же вопросы. Простого ответа на них нет. Ну, не для того же всё это мы заварили, чтобы потроллить какого-нибудь доктора наук Васю Пупкина, даже, если этот Вася стал олигархом, пролез в депутаты, в мэры или губернаторы.

Время само подсказывает правильные ответы. Какое-то время назад в сообщество Диссернет обратился один из энтузиастов проекта «Открытое общество». И, действительно, в этом есть какая-то изюминка. Особенно я это осознал, когда происходили события в Бирюлёво. Слепая толпа бросилась громить несчастную овощную базу. И происходило это только по одной простой причине, заключавшейся в том, что истинный источник беды скрыт от глаз. Весь дальнейший цирк и с базой и с постановочной поимкой преступника в Коломне только еще больше убеждают в том, что кому-то очень не хочется, чтобы хоть тень сомнения появилась у доведенных до отчаяния жителей. Всё было бы совсем по-другому, если бы любой мог рассмотреть эту часть гнойника, как на рентгеновском снимке, Как на схеме метрополитена. Однако, до этого еще техника пока не дошла. Но скоро дойдёт. И концепция плоского распределенного сетевого сообщества, подобного сообществу Диссрнет – тому гарантия.

Диссернет захватывает только небольшой краюшек проблем, но краюшек этот весьма симптоматичен для нашего времени. Связан он с проблемой отрицательного отбора. Типичная ситуация, когда на всякие руководящие должности назначаются абсолютно пустые, ничего из себя не представляющие люди. Последствия этого можно наблюдать повсеместно. Не надо никуда далеко ходить. Для солидного веса таким пустышкам еще какое-то время назад Минобрнауки раздавало липовые дипломы о присуждении ученых степеней. Все в этом организме работало слаженно. Министерство обслуживало заказ на выстраивание послушной вертикали из подручного материала. Подкрашивало этот материал, штукатурило, припудривало и внимательно смотрело, чтобы эта краска не облупилась, чтобы, не дай Бог… То есть, чтобы не вышло, как в той сказке про голого короля.

Результаты такой политики не заставили себя долго ждать. Как снежный ком покатились и образование и наука и всё, в чем раньше мы были сильны, и ракеты, и балеты… суды, политики, врачи….

А всё ведь начинается с малого. Наверное, со школьной скамьи. Вот и сегодня я обратил внимание на ленту Диссернета. Есть в Москве на Юго-Западе Школа № 521. Так называемая «Школа Здоровья». Жители района говорят, что школа очень хорошая с богатой историей и традициями. В августе этого года директором этой школы была назначена молодой педагог Алябушева Галина Васильевна. Получив педагогическое образование, Галина Васильевна незадолго пред назначением на пост директора школы защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. При ближайшем рассмотрении эта диссертация оказалась бессовестно списанной с чужих более ранних научных трудов.

Вот у меня возникает законный вопрос. Чему такой педагог будет учить детей? Ну, хоть кто-то меня убедит, что она будет отстаивать этические принципы, ценность познаний, недопустимость жульничества, неподкупность на экзаменах?

Я, как раз, уверен в обратном. Вот, в частности, для того и существует Диссернет, чтобы объяснить родителям учащихся в школе № 521 детей, в чем причина их будущих злоключений. И то, что овощная база здесь совсем ни при чём.
Tags: Диссернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments