?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейные университеты

Нашумевшая история про РГСУ, приватизированный семейкой Жуковых, далеко не одинока в своем роде. В продолжение темы "Семейные университеты" на подходе Московский финансово-юридический университет (МФЮА, А - потому что раньше он назывался академией).


Zb1


О каждом из этих интересных персонажей большого ужаса под названием Диссернет будет подробно рассказано в недалёком будущем. А сейчас речь пойдет о том как такой клан обрастает нужными связями и всплывает наверх. История, хоть и короткая, но весьма поучительная.

В 2006 г. Бессменный ректор этого семейного университета защитил докторскую диссертацию. Про эту диссертацию (старательно удаленную из электронного архива Российской Государственной Библиотеки), как и обещал, мы расскажем в скором времени. А уже через год ректор "слил" содержание своего диссера своему же ученику:


Zb2


Ученик - не простой, а золотой! Гапонюк Петр Никитович - начальник Управления кадров и международных связей Российской академии образования (РАО). Причем, в те далёкие годы еще соблюдались хоть какие-то рамки приличия. Поэтому защита П.Н. Гапонюк прошла не в стенах "своего" университета, а в «Российском научно-техническом центре информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» («Стандартинформ»).

Полистать этот копипаст можно самостоятельно здесь.

Уже совсем недавно П.Н. Гапонюк стал доктором педагогических наук (про это мы тоже расскажем). Прямой путь в член-корры и затем в академики РАО и для него самого и для тех кто на этом тернистом пути подставил ему верное плечо.

Следите за новостями Диссернета на сайте.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
homo_ineruditus
Nov. 4th, 2013 08:25 am (UTC)
Как я понимаю, МФЮА - частный вуз, а в частных вузах семейственность - абсолютно рядовое явление. Это не удивительно, ведь подобные конторы и воспринимаются, в первую очередь, как источники выжимания денег плюс раздачи синекур "своим". Кстати, еще одно интересное явление - своеобразное "перекрестное опыление", когда одни и те же люди в разных комбинациях присутствуют в руководстве различных московских вузов (например, в одном вузе А - президент, Б - ректор, В - проректор, в другом - Б - президент, В - ректор, А - проректор).

Среди государственных вузов РГСУ, конечно, вне конкуренции по семейственности. То, что мне удалось идентифицировать помимо него, конечно, блекнет на его фоне. Вот другие примеры годичной свежести и без учета филиалов:

1) Московская государственная академия делового администрирования
Ректор - Костина Тамара Ивановна, первый проректор - Костин Иван Борисович. Нет полной уверенности, что это родственники, но, возможно КИБ - это сын КИТ

2) Государственная классическая академия имени Маймонида.
Сейчас ректором является дочь предыдущего ректора.

3) Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Ректор - Тихомирова Наталья Владимировна, научный руководитель университета - Тихомиров Владимир Павлович, который до этого был ректором (а Наталья Владимировна при нем работала проректором с 2002 по 2007). Одним из проректоров является также Приходько Ольга Владимировна, но полной уверенности в родственных связях с ТВП нет.

4). Кубанский государственный аграрный университет. Ректор - Трубилин Александр Иванович, президент - Трубилин Иван Тимофеевич.


5) Алметьевский государственный институт муниципальной службы
один из проректоров - Салахов Рафик Рахимович, ректор - Салахов Ильяс Рахимзянович. Подозрительно, но, с другой стороны, не следует полностью исключать, что однофамильцы.

6) Дагестанский государственный институт народного хозяйства. Ректор - Бучаев Яхья Гамидович, президент (он же бывший ректор) - Бучаев Гамид Ахмедович.
afrikanbo
Nov. 4th, 2013 09:23 am (UTC)
Да, да, спасибо! Это всё клиенты Диссернета.

Насчет гос университет - негос университет. Всё бы хорошо, но только дипломы и ученые степени они раздают государственного образца. Поэтому, в продолжение истории очень интересно, каким чиновникам перепадают эти дипломы и что эти чиновники решают.
aleno
Nov. 4th, 2013 08:38 am (UTC)
А взять для примера РХТУ им. Менделеева - экономический факультет - там традиционно семья Хачатуровых заправляет многие годы. Супруг - декан, супруга - заместитель. Сынок сейчас подрос, защитился, теперь там же препод. Свое хозяйство, семейное...

Edited at 2013-11-04 08:40 am (UTC)
afrikanbo
Nov. 4th, 2013 09:24 am (UTC)
Спасибо! Полезная информация. И на них мы с удовольствием взглянем через свое увеличительное стекло.
henady
Nov. 5th, 2013 10:07 am (UTC)
Андрей. Спасибо за проделанную работу. Вижу, что вырисовывается некая картина застоя и засилья семейных кланов в таких крупных вузах. А что творится в провинции? Это такие явные признаки научно-образовательной деградации, что невозможно скрывать. Минобрнауки молчит. Знает и молчит давно. И сказать правду не может, потому что все прекрасно вписывается в вертикаль. Что с этим можно и нужно делать, я не знаю.
afrikanbo
Nov. 5th, 2013 10:20 am (UTC)
Ну, да. Конечно, там всё крепко схвачено. Только совместными усилиями можно начать вытравливать (фразеологический оборот) это г..

Вот, что пишут о них: "Забелин - очень богатый человек, еще в 90-е деньги имел «на вес», оценивая их количество навскидку – много или мало. Имеет знакомых и друзей среди известных и влиятельных людей. Рассказывал, что в день рождения к нему приходил с поздравлениями Познер.

В Минобрнауки открывает дверь ногой . Сотрудники Минобрнауки работали в его институте по совместительству."
henady
Nov. 5th, 2013 11:10 am (UTC)
Я читал историю Средних веков. Во Франции тогда складывались университеты, а преподаватели стремились попасть в класс состоятельных, требовали от студентов больше денег. Но у нас совсем другое. Повальная, вернее почти узаконенная коррупция и нищета порядочных рядовых тружеников науки. Когда философия была служанкой церкви, научная (христианская) этика не допускала такой мерзости.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose