?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анонс

Вчера в случайной беседе одна дама посетовала, что все работы студентов ВШЭ (в Вышке учатся ее дети), начиная с первого курса, проверяют на предмет "списывания" с помощью программы Антиплагиат. Это, по ее словам, для студентов является дополнительным источником стресса.

Хорошо это или плохо? Я не устану повторять, что в тяжело больном организме внешние проявления болезни могут обнаружиться в самых непредсказуемых местах. В этом смысле охота на несчастных мигрантов, мнимая реформа полиции, защита власти липовых ученых, разгром академии и поголовный прогон студентов через компьютерную программу - всё это внешние проявления одной болезни. В данном случае, это - неизбежность и относиться к ней надо, как к неизбежности. Важно, только, не воспринимать всю эту дикость, в качестве лекарства. Не поможет в плане перспективы.

Возвращаясь к вопросу о проверках студентов на "копипаст", вспомнил другой очень показательный случай.

Несмотря на массовые разоблачения чиновников и бизнесменов с липовыми учеными степенями, поток желающих прикупить диплом кандидата-доктора никак не иссякает. Какой из этого вывод? Власть держит круговую оборону, и, пока эта оборона эффективна, не очень дальновидные чиновники продолжают обзаводиться копеечными учеными титулами. Но, неизбежно, в один прекрасный момент такая оборона даст трещину... Не сразу, пока ситуация кажется почти безнадежной. Но, всё-таки, что-то незримо меняется. И проявляются эти изменения прежде всего в том, что диссероделательные фабрики научились обходить программу Антиплагиат. Это вовсе не сложно.

Приведу пример. Не так давно, в этом году, один из депутатов ГД решил стать дипломированным кандидатом наук. Сказано - сделано. Проверка его диссертации с помощью программы Антиплагиат ничего не дает, сколько не старайся. Закрадываются сомнения: а вдруг, действительно, человек на несколько лет оставил свой бизнес, стал урывать время на научную работу от госслужбы, начал читать научные книги.

Нет. Сомнения быстро рассеялись, когда его новый диссер выплюнула Диссерорубка. Выплюнула с десятком источников, из которых были сделаны многостраничные заимствования.

Всё очень просто. Доступное пространство имеющихся в распоряжении копипастеров источников текстов сегодня полностью покрывается двумя взаимодополняющими инструментами: программами "антиплагиат" и "диссерорубкой". Каждая из этих двух программ имеет дыры, но вместе - это мощная преграда, обойти которую можно только, занявшись написанием своих трудов самостоятельно.

Об этом и о многом другом разговор пойдет завтра вечером. Приходите.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
coloneast
Nov. 6th, 2013 07:57 am (UTC)
"Каждая из этих двух программ имеет дыры, но вместе - это мощная преграда, обойти которую можно только, занявшись написанием своих трудов самостоятельно."
Боюсь, что и это не панацея. Русский язык очень богат на возможные формы выражения одной и той же мысли, да и словари синонимов никто пока не запрещал. Просто дельцы-диссерописцы немного изменят свой "технологический процесс", тогда и вскрыть плагиат будет крайне проблематично, а доказать - вообще нереально.
afrikanbo
Nov. 6th, 2013 08:07 am (UTC)
Это верно. Но, пока только в теории. В алгоритме диссерорубки зашит поиск сочетаний из трех последовательных слов. Для того, чтобы убрать совпадения таких словосочетаний, нужно старательно переписывать весь текст. Надо сказать, что при условии смысловой связности текста сделать это крайне сложно. Поверьте, что гораздо легче написать заново или списать пальчиками с источников, к которым пока нет доступа в интернете. Но ведь и нет гарантии, что такой доступ не откроется через некоторое время.
vedroid
Nov. 6th, 2013 08:17 am (UTC)
У меня ребёнок в школу ходит. Там внедряют все эти прогрессивные технологии - тестирование и все такое, масса контроля. Всё это заставляет учителей повышать требования и требовать запоминания массы фактов (а то что спрашивать на тестировании).

Фактически детей приучают к списыванию, и когда они пользуются для этой цели гуглом. это ещё очень ничего.

Дело идёт к тому, что скоро обучение будет сводиться к обучению списыванию, а преподавание - к поиску списавших.

Что то в этом есть глубоко неправильное, мы учились не так.
ksonin
Nov. 6th, 2013 09:33 am (UTC)
Совершенно официально: не "все работы студентов ВШЭ проверяются". Это выбор преподавателя. Я никогда не проверяю, потому что считаю, что преподаватель, читающий работу студента, всегда сам определит, насколько самостоятельно она сделана. (И не надо задавать таких заданий, про которые, читая, не сможешь оценить - самостоятельно сделано или нет.)
afrikanbo
Nov. 6th, 2013 09:53 am (UTC)
Константин, спасибо за справедливое замечание. Я "за что купил, за то продал")) Видимо детям этой дамы с преподавателями повезло в меньшей степени.
coloneast
Nov. 6th, 2013 11:29 am (UTC)
Совершенно справедливо последнее замечание. Я в своей практике нисколько не боюсь "списывания" (иногда специально провоцирую часть студентов попытаться найти ответ на поставленный мною вопрос в интернете - в итоге ничего не находят, а времени на самостоятельный ответ уже не остается))), потому что задаю вопросы и ставлю проблемы в такой форме, которая исключает саму возможность "списать", но при этом заставляет студента напрягать собственные мозги.
henady
Nov. 6th, 2013 10:05 am (UTC)
Крутые программы и крутые ребята из Диссернета выедут на чистую воду всех. Читал, что РНГБ А.Вислый также занимается этим делом, но информация скудновата. Жаль, что не могу участвовать в работе. Очень инетересно и статистика особенно. По педагогическим вузам, думаю будет самое большое число плагиага в гуманитарных дисциплинах. РАО = эту контору разогнать бы вовсе. В мире нигде нет педагогических наук, только большевики настрогали теоретических поделок. Дебилы - одно слово.
YegorDomnich
Nov. 6th, 2013 01:08 pm (UTC)
Стесняюсь спросить, а сама "вышка" - это не проявление той самой болезни?
afrikanbo
Nov. 6th, 2013 01:38 pm (UTC)
)) Если и проявление, то очень неявное. Хотя, тем, кто с ней непосредственно связан, конечно, виднее.
YegorDomnich
Nov. 6th, 2013 01:46 pm (UTC)
)) Неявное? Недавно сам Путин назвал проф. Медведева придурком. Хотя, конечно, реформировать будут РАН, а бомбить - Сирию.
leonid8
Nov. 6th, 2013 06:07 pm (UTC)
А если сгенерировать текст диссертации каким-нибудь "Корчевателем"?
afrikanbo
Nov. 6th, 2013 06:13 pm (UTC)
И такое тоже было.

Но, мы же говорим, что пока накладываем условие смысловой связности текста, а "корчеватель" здесь плохой помощник. ))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose