Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Анонс

Вчера в случайной беседе одна дама посетовала, что все работы студентов ВШЭ (в Вышке учатся ее дети), начиная с первого курса, проверяют на предмет "списывания" с помощью программы Антиплагиат. Это, по ее словам, для студентов является дополнительным источником стресса.

Хорошо это или плохо? Я не устану повторять, что в тяжело больном организме внешние проявления болезни могут обнаружиться в самых непредсказуемых местах. В этом смысле охота на несчастных мигрантов, мнимая реформа полиции, защита власти липовых ученых, разгром академии и поголовный прогон студентов через компьютерную программу - всё это внешние проявления одной болезни. В данном случае, это - неизбежность и относиться к ней надо, как к неизбежности. Важно, только, не воспринимать всю эту дикость, в качестве лекарства. Не поможет в плане перспективы.

Возвращаясь к вопросу о проверках студентов на "копипаст", вспомнил другой очень показательный случай.

Несмотря на массовые разоблачения чиновников и бизнесменов с липовыми учеными степенями, поток желающих прикупить диплом кандидата-доктора никак не иссякает. Какой из этого вывод? Власть держит круговую оборону, и, пока эта оборона эффективна, не очень дальновидные чиновники продолжают обзаводиться копеечными учеными титулами. Но, неизбежно, в один прекрасный момент такая оборона даст трещину... Не сразу, пока ситуация кажется почти безнадежной. Но, всё-таки, что-то незримо меняется. И проявляются эти изменения прежде всего в том, что диссероделательные фабрики научились обходить программу Антиплагиат. Это вовсе не сложно.

Приведу пример. Не так давно, в этом году, один из депутатов ГД решил стать дипломированным кандидатом наук. Сказано - сделано. Проверка его диссертации с помощью программы Антиплагиат ничего не дает, сколько не старайся. Закрадываются сомнения: а вдруг, действительно, человек на несколько лет оставил свой бизнес, стал урывать время на научную работу от госслужбы, начал читать научные книги.

Нет. Сомнения быстро рассеялись, когда его новый диссер выплюнула Диссерорубка. Выплюнула с десятком источников, из которых были сделаны многостраничные заимствования.

Всё очень просто. Доступное пространство имеющихся в распоряжении копипастеров источников текстов сегодня полностью покрывается двумя взаимодополняющими инструментами: программами "антиплагиат" и "диссерорубкой". Каждая из этих двух программ имеет дыры, но вместе - это мощная преграда, обойти которую можно только, занявшись написанием своих трудов самостоятельно.

Об этом и о многом другом разговор пойдет завтра вечером. Приходите.
Tags: Диссернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments