?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утащил к себе

Милостивый государь!

Поднимая вопрос о дутых ученых званиях и липовых дипломах, Вы делаете большое дело. В любой профессиональной сфере неграмотный специалист, как правило, всего лишь доставляет неудобства; навредить тем самым он способен скорее себе самому, нежели другим. Иначе дело обстоит в медицине. Здесь ошибка в диагнозе или лечении может стоить человеку жизни. Совершенно очевидно, что малообразованному бедняку трудно отличить квалифицированного доктора от мошенника, купившего себе звучный титул. Для защиты интересов этой части населения и следует использовать всю силу воздействия общественного мнения.

Типичным заведением, специализирующимся на выдаче липовых документов, является так называемый Филадельфийский университет. Он был образован кучкой дельцов-бумагомарателей, открывших торговлю поддельными дипломами и дурачивших публику с поразительным успехом, пока правительство Соединенных Штатов не отказало им наконец в поддержке. После чего они открыли агентства в Европе, где и продолжают жульничать.

В результате иному проходимцу достаточно собрать определенную сумму долларов, дабы приобрести ученую степень; честный же специалист для достижения этой цеди должен потратить многие годы жизни, не говоря уже о сотнях фунтов стерлингов. Несомненно, врачебная практика с лже-дипломом подпадает под действие закона о врачебной деятельности. Последний, однако, работает крайне редко по очень простой причине: чаще всего мошенник предстает перед судом, будучи финансово несостоятельным, и все судебные издержки ложатся на плечи истца. Существует так называемая Ассоциация по защите прав медицинских работников; время от времени ее представители выставляют на всеобщее посмешище какого-нибудь уличенного мошенника и, измываясь над козлом отпущения, надеются отпугнуть остальных.

Однако, популярная пресса тут - самый лучший метод борьбы; она-то и способна, подняв проблему, раскрыть глаза доверчивым простофилям, потенциальным жертвам такого рода мошенничества. Вышесказанное вовсе не означает, что я пытаюсь как-то сравнить качество британских и американских дипломов. Ученая степень респектабельного заокеанского колледжа всегда пользовалась в Англии заслуженным уважением, и каждый из нас почел бы за честь назвать своей alma mater научную школу, взрастившую таких светил, как Гросс, Сэйер и Остин Флинт.

Мы протестуем здесь лишь против порочной практики получения ученых степеней обманным путем, позволяющей жуликам прикрыть громким званием собственное невежество и получить таким образом право решать вопросы, связанные с жизнью и смертью, будучи совершенно к тому неподготовленным.

Искренне Ваш,

Артур Конан-Дойл

"Гемпшир пост", Портсмут
29 января 1886 г.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
revoltp
Nov. 6th, 2013 03:52 pm (UTC)
"В любой профессиональной сфере неграмотный специалист, как правило, всего лишь доставляет неудобства; навредить тем самым он способен скорее себе самому, нежели другим."
К сожалению у нас это неверно. Наш неграмотный специалист командует грамотными.
afrikanbo
Nov. 6th, 2013 04:06 pm (UTC)
Так то ж полтораста лет тому назад! )) Многое в жизни поменялось
revoltp
Nov. 6th, 2013 04:18 pm (UTC)
да уж.
Об этом можно судить даже по фильмам о Холмсе.

В целом диссергейт окажется бесплоден для образования и науки, если в сети будут висеть объявления "сделаю диплом ВУЗа", "пишу дипломные-курсовые" (такое и в самих ВУЗах висит, не срывают), коллективы по ваянию диссертаций будут вне по крайней мере морального закона и т.п.
homo_ineruditus
Nov. 6th, 2013 06:41 pm (UTC)
Кстати, высокопоставленные политики и чиновники, помимо страсти к получению степеней, имеют еще любовь к коллекционированию высших образований. Глядишь, у человека не было ни одного высшего образования, а как стал депутатом, то через несколько лет появилась и пара ВО, и ученая степень. Еще политики любят получать второе-третье образование после защиты диссертации, хотя бы даже и докторской.

К сожалению, имитационность таких ВО в отличие от фальшивых диссертаций выявить практически невозможно. Даже с Маркиным из Следственного комитета, которого уже прижали, ничего сделать в итоге не удалось.
nevelichko
Nov. 6th, 2013 10:50 pm (UTC)
источник?
Roman Fishman
Nov. 12th, 2013 11:21 pm (UTC)
источник?
Об американских медицинских дипломах «Ивнинг ньюс», Портсмут 23 сентябя 1884 г.
American Medical Diplomas (23 september 1884, The Evening News) letter
Оригинала не нашел. Но оно, вероятно, есть в книге "Arthur Conan Doyle: A Life in Letters"
aosypov
Sep. 10th, 2014 01:20 am (UTC)
Ну вот... стоило, перечитывая Конан-Дойля, наткнуться на это письмо и полезть в сеть за оцифрованным текстом - так нате, первой же ссылкою, и прямо сюда. Не удивительно, конечно.

Мысль была воткнуть это в ТрВ. Вам оно, конечно, сподручнее.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose