Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Уроки истории. Часть I

В истории всегда можно отыскать удивительные параллели с современностью.

Лето 1816 г. Немцы-профессора Дерптского Университета умудрились прокрутить "афёру", по продаже дипломов докторов правоведения "своим" портному Вальтеру и фабриканту Веберу. Портной и фабрикант стали в одночасье докторами наук, минуя обязательную для того времени степень магистра.

Далее:

"Министр просвещения А.Н.Голицын постарался придать скандальному событию общегосударственное звучание в целях борьбы с немецким влиянием в российских университетах. По его инициативе, случившееся стало предметом обсуждения в Комитете министров. Последний, однако, причину нарушений в Дерптском университете свел главным образом к ослаблению контроля за деятельностью факультета в связи с каникулярным временем и ограничился достаточно безобидным для виновных постановлением «О непроизводстве испытаний в ученые степени во время университетских роздыхов» от 21 ноября 1816 г.

И все же Голицыну удалось добиться желаемого результата, убедив царя в необходимости тщательного расследования инцидента и примерного наказания виновных в нем. Об этом свидетельствует резолюция Александра I на постановлении Комитета министров. Из нее мы узнаем, что император повелел: «1) упомянутое производство их (мнимых докторов. – О.Т.) не считать действительным и, отобрав от них подлинные дипломы на докторское достоинство, возвратить оные в университет на уничтожение; 2) предписать университетам не производить испытаний на ученые степени во время университетских роздыхов, по той причине, что в сие время весьма малое число профессоров и студентов остается в университете; 3) дабы юридический факультет с основательностью подвергнуть штрафованию, предписать университетскому Совету прежде произвести о поступке сего факультета суд, с тем, чтобы о последствии оного попечитель Дерптского учебного округа со своим мнением представил мне; 4) о прочих экземплярах, о коих юридический факультет изъясняет, как незаконно произведенных, упомянутому Совету также произвести следствие предоставить по начальству особо, а между тем 5) подтвердить университету, дабы впредь прямо в докторы, минуя испытание и производство по оному в магистры, вопреки Уставу, ему данному, не производил за исключением производств медицинских…».

Расследование дела вскрыло, что дипломы доктора юриспруденции попросту продавались. Эта история получила наименование «дерптской аферы».

Ее последствием стало «циркулярное предложение» министра духовных дел и народного просвещения от 19 декабря 1816 г. «О приостановлении в университетах производства в ученые степени».
"
Tags: Диссернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments