Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Уроки истории. Часть II

Продолжаем наш экскурс в историю липовых ученых степеней.

... 1816 г. Тарту (в то время город Дерпт) Университет, почитай, самый старый университет на территории Российской империи.

После войны профессура в Дерпте жила более чем скромно. Кроме того, из-за извержения вулкана Тамбора (в Индонезии) в Европе возникла резкая нехватка продуктов и, соответственно, цены на них заметно выросли. Но на медицинском факультете Дерптского университета существовала добрая традиция взимать "гонораръ за "промоцiи" въ ученыя степени"*. Существовала и негласная такса:

- каждому из экзаменаторов по 15 руб серебром;
- декану и автору отзыва на диссертацию - по 12 р.с.
- факультетская касса, прозектор и секретарь - по 4 р.с.
- три педеля - по 2 р.с.

(Для справки: среднее жилье стоило чуть больше рубля в месяц, десяток яиц - 12 копеек, а фунт лучшего мяса - около 6 копеек)

При этом, находясь в крайне стесненном положении, профессора других факультетов писали на имя попечителя университета жалобы. Они обращались "съ проектомъ ввести такой же доходъ за "промоцiи" и на другихъ факультетахъ, но получали отъ министра народнаго просвещенiя выговоръ за то, что непростительное, открытое въ одномъ факультете злоупотреблеше желали распространить и на другие факультеты".

Как пишут, "на почве материальных затруднений и нравственной неустойчивости" профессора юридического факультета впарили портному Вальтеру и фабриканту Веберу липовые дипломы докторов права. Вот, хоть убейте, не пойму, зачем портному Вальтеру понадобился диплом доктора наук? Всё понимаю, и даже мультимиллиардера Груздева могу понять, но с портным у меня полный непонимон. Что он с этим дипломом собирался делать? Стать адвокатом?

Разразился скандал, о чем сообщалось в предыдущем посте. Дипломы отобрали, проштрафившихся профессоров права с позором выгнали из университета. Мало того!

"...государь повелелъ: ректора университета профессора Штельцера, а также декана юридическаго факультета профессора Кехи „удалить вовсе изъ университета и впредь
никуда къ должности не определять", а „прочимъ членамъ юридическаго факультета, оставивъ ихъ при занимаемыхъ ими профессорскихъ местахъ, сделать въ присутствiи уни-
верситетскаго совета строгий выговоръ, съ подтвержденiемъ, дабы впредь были осмотрительнее; не избирать ихъ въ ректоры и деканы до того времени, когда они впредь оправдаютъ себя къ прiобретенiю совершеннаго во всемъ доверiя, и до определенiя новыхъ профессоровъ на места двухъ ныне удаляемыхъ не иметь имъ дозволенiя ни производить испытанiй, ни давать университетскiя достоинства, но только продолжать свои лекцiи по прежнему".

Во как! почти ровно 200 лет тому назад. А вы говорите: "не взрывать ландшафт" ))

Государь, по слухам хотел закрыть этот университет к чертовой матери. Но дело спасли Василий Жуковский и Александр Тургенев. Только благодаря их заступничеству и существует сейчас университет в Эстонском городе Тарту.

Но... лафа для медиков закончилась, и "промоцiи" в 1817 г запретили. Вот так, портной Вальтер спалил свечной заводик.


------------------------------------------------------
*) По материалам книги Е.В. Петухова "Императорскiй Юрьевскiй университетъ (за сто летъ его существованiя)" (1902)
Tags: Диссернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments