?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки истории. Часть III

Подглядел у профессора кафедры теории и истории государства и права Черноморской гуманитарной академии Александра Николаевича Якушева первые в истории России упоминания о борьбе с плагиатом в диссертациях, относящиеся к декабрю 1816 г.

На сей раз Казанский университет, ординарный профессор права Гавриил Ильич Солнцев.
Про неоднозначную личность Г.И.Солнцева много написано. Но я попробовал представить себе живьём человека не по энциклопедической биографии, а глазами его коллег и почти современников. Такую возможность предоставляет Гугль, оцифровавший захватывающую дух книгу "Изъ первыхъ летъ Казанскаго Университета (1805-1819)"

Чиновник Гавриил Солнцев в Казанский университет попал случайно, с обозом, спасавшим документы Сената перед вступлением Наполеона в Москву. Не обучавшись ни в каких университетах, он сразу, минуя степень кандидата наук, подал прошение "об учинении ему на законных основаниях испытания на степень магистра правоведения и причислении его в службу университета". На каких таких основаниях, так это и осталось делом тёмным, но "испытания" он прошел и вместо магистра получил сразу наивысшую ученую степень доктора права. На всю эту стремительную научную карьеру у Солнцева ушло менее полугода, включавшего в себя летнее каникулярное время. Потом также загадочно для его коллег и молниеносно он стал профессором, проректором и ректором Казанского университета.

"натура сангвистическая, подвижная и страстная, часто предававшаяся развлечениям и излишествам в чисто русском вкусе" - определение вполне живое. Завистливые современники характеризовали его как "профессора-дельца" и "хамелеона". А что касается его научных сочинений, то проще прочитать этот отрывок:

Sol1


Всё это рисует человека, знающего толк в тех делах, о которых он пишет. Далее из "Правил об испытаниях и производстве в университетские степени: кандидата, магистра и доктора по отделению наук нравственно-политических, и о правах и привилегиях означенные степени, по надлежащем испытанию получивших. 22 декабря 1816 г.", подготовленных Г.И. Солнцевым, (следуя ярким цитатам, приведенным А.Н. Якушевым):

"Сочинив диссертацию, испытуемый представляет отделению, которое по рассмотрении и одобрении оной подвергает сочинителя испытания по оной для усмотрения, сам ли он сочинил оное, сверх сего делает приличный розыск не скопирована она с чужих каких либо сочинений? Буде найдутся в ней всё законное принадлежности, то отделение позволяет напечатать оное сочинение, буде пожелает иметь достаток на выпечатание оной, в противном случае и письменно дозволяет защищать в публичном собрании"

"Впрочем, если бы диссертация испытуемого при получении или после полученного уже искомого достоинства, в последствии открылось списанное с чужих сочинений, то списавший сочинённое лично подвергается уголовному суду.
...Экзаменаторы же за сие, не отвечают, ибо невозможно знать всех ... в учёном свете сочинений, напечатанных и в рукописях хранимых. Но если доказано будет, что кто либо из экзаменаторов исправлял диссертацию относительно смысла, или собственное своё списать дал, или сочинение передал, или другим каким либо образом к тому вспоможествовал или знал о том, но не уведомил о том, где следует, то он вместе с испытуемым подвергается уголовному же суд"

О как! Это почти 200 лет тому назад.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
henady
Nov. 10th, 2013 12:45 pm (UTC)
Супер! История российской науки это Терра Инкогнита. В свое время один историк собирал материалы по Ломоносову. Извиняюсь, что не могу припонить фамилию. Вот ему начальство отказало по соображениям политкорректности. Мол, это "государев муж", а МВЛ охотно пользовался (даже вымогал-выпрашивал) покровительства коронованных особ. По складу ума МВ был скорее инженером: астрономия, геология, производство фарфора, глазурованных плиток, физические экспертименты на уровне средневековой алхимии. Но амбиции у него были по Лейбницу, который был кем-то вроде научного консультанта Петра 1. Лейбниц был "универсальным солдатом", философ, теоретический механик - судился с Ньютоном по поводу авторства системы законов механики, изобретатель множества мехнических и гидравлических, термических и других устройств, автор концепции "чистого листа" для стратегического развития России.По сравнению с ним МВЛ выглядел бледной тенью, не говоря о гениальном академике РИА Леонраде Эйлере с его дифференциальном исчислении. Когда МВЛ поспорил с немцами, то пообещал князю Г. что за год напишет отличный том российской истории. Вместо года он мучался 10 лет и сумел написать вполне практичный учебник для школы с датами и основными событиями. Все остальные "открытия", которые приписывают МЛ, это не плагиат, но изрядная натяжка. Вот с таких "открытий" начиналась российская наука. В этой истории почти не ступала нога "человека" - ученого.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose