?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки истории. Часть IV

Часть четвёртая и последняя в этой серии постов (1, 2 и 3-й). В ней поищем ответ на вопрос, с которого мы начали: на какого хрена портному Вальтеру понадобилась степень доктора наук? С какого такого перепою он и фабрикант Веббер бросились потратить на это дело свои сбережения? При этом надо отдавать себе отчет, что цена вопроса была нехилая - под лимон деревянных в грубом пересчете на наше время по паритету покупательной способности.

Скажу больше: Веббер и Вальтер были далеко не одиноки в своём стремлении выложить кровные за степень доктора наук. За 15 лет с момента открытия Тартуского университета на медицинском факультете (где ученые степени в открытую продавались, и, как мы убедились, цена вопроса была около 100 рублей серебром) дипломы докторов приобрели 114 человек, а по юридическому - всего 10 (двое из них - те самые несчастные Веббер и Вальтер "Андрияновы"); по философскому, куда входили и естественные науки - 11. Сажу еще больше, что в означенный период степень магистра (по-нашему кандидата) наук на этих факультетах всех вместе получили только 11 человек (из них - 9 по медицине). Откуда такая необузданная страсть к обладанию докторской степени во времена Александра I?

Ответ на вопрос дает Университетский Устав 1804 г. Согласно этому уставу "профессор получал жалование в 2000 руб. (ассигнациями) в год, за исполнение обязанностей декана платили еще 300 руб." Чтобы сравнивать с серебряными рублями, эти цифры надо поделить на четыре, и всё равно остается немаленькая сумма, в десятки раз превышающая среднюю зарплату рабочих "по региону". Как изменялось отношение размера жалования профессора в университетах к зарплате рабочих, занятых в индустрии, можно посмотреть здесь.

Итого. Приобретая докторскую степень и становясь профессором одного из университетов, портной Вальтер "отбил" бы стой капитал, затраченный на эту научную карьеру, в считанные месяцы. А дальше ему бы не пришлось больше отшивать с утра до ночи, достаточно было диктовать студентам записанные на латыни лекции по праву, смысл которых ни профессор, ни студенты не понимали, но заучивали наизусть.

Итак, за 200 лет ничего не изменилось. Рынок ученых степеней, прикрытый на время гневным указом Императора Александра I, расцвел в наше время с новой силой. Только видоизменились пути конвертации ученой степени в твёрдую валюту. Поскольку, как я убедился, многим эти пути неведомы, то приведу несколько примеров.

Нет-нет, речь идет не о доплате несколько тыс руб за ученую степень, у даже не о дополнительных квадратных метрах жилой площади, а о маленьких хитростях, присущих каждому профессиональному цеху.

Юристы. Ученая степень позволяет стать адвокатом. При этом базовое высшее образование не обязательно должно быть юридическим. Замечательный пример классического "Линолиумного адвоката". Адвокатом можно стать также получив высшее юридическое образование, но этот путь и дольше и рискованнее.

Генералы. Про заработки высших чинов в силовых ведомствах рассказывать не надо. А здесь и заключение контракта на срок обучения и подготовки диссертации, и процентные надбавки и даже возможность получить звание на ступень выше (342-ФЗ). Слышал, не знаю правд или нет, ученая степень в некоторых случаях позволяет генералам избежать аттестации. Поэтому, куда ни глянь, в какое ведомство ни зайди, везде сидят генералы доктора наук.

Политики. Этой категории чиновников ученая степень необходима не только для того, чтобы сделать запись на визитной карточке, а с прицелом на будущее, получить место в руководстве какого-нибудь университета. При этом, как рычаг используется накопленный административный ресурс, а степень - чтобы не было вопросов по формальной линии. Классический пример: бывший губернатор Алтайского края и ныне ректор АлтГУ. Ректорские должности во многих университетах, благодаря некомпетентности или заинтересованности Рособрнадзора, давно превратились в синекуру. Статистически, по данным сообщества Диссернет, именно среди ректоров государственных университетов наибольший процент (среди различных социальных групп) липовых научных степеней. А на данные по негосударственным вузам без слёз не взглянешь.

Перефразируя известное изречение, "Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…" испортил их только вопрос ученых степеней.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pavelkuznetsov
Nov. 11th, 2013 05:39 am (UTC)
Андрей, посмотрите, случайно наткнулся:

Есть статья 2007 года
http://elibrary.ru/item.asp?id=9487307

И статья 2011 года
http://elibrary.ru/item.asp?id=15626734

Случайно ли совпадение в названиях:

2007 года статья Сачкова
СООТНОШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ПОНЯТИЙ «МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ», «МИРОВОЙ СУД» И «МИРОВОЙ СУДЬЯ»: ИСТОКИ НАИМЕНОВАНИЯ И СМЫСЛОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

2011 года статья Абдрахмановой
РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ «МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ», «МИРОВОЙ СУДЬЯ» И «МИРОВОЙ СУД» В ФЕНОМЕНЕ МЕСТНОГО ПРАВОСУДИЯ


Думаете, что такое совпадение в названии случайно?

Если что, текст Сачкова у меня есть )
afrikanbo
Nov. 11th, 2013 06:22 am (UTC)
Павел,
присылайте pdf файлы обоих статей на dissernet@gmail.com - проверим на совпадение
pavelkuznetsov
Nov. 11th, 2013 06:30 am (UTC)
нужно будет найти статью 2011 года, у меня ее нету пока.
dr_dh
Nov. 11th, 2013 07:04 am (UTC)
про тогда имхо даже проще объяснить, чем про сейчас:
общество было очень структурированным по куче признаков (чины, звания, место службы, происхождение, наличие жалования и еще много много всего).
И все это было куда важнее, чем нынче, так как определяло даже кто в каком ряду стоит на мероприятиях, как к кому обращаться, кто может отправить детей в пажеский, а кто только в кадетский корпус или университет, в гимназию или реальное училище и тд
перескочить из одной "касты" в другую было не просто, люди на многое были готовы, чтобы хоть чуть-чуть повысить свой статус и передать его по наследству
ну в общем и сейчас тоже самое, только в неоформленном каким-нибудь табелем о рангах виде

а, и еще:
нужный ректор - это не только ценный мех, но несколько тысяч (а то и больше) контролируемых избирателей, демонстрантов и тд
afrikanbo
Nov. 11th, 2013 07:34 am (UTC)
Исключительно верный коммент. Который можно только уточнить, сказав, что профессор университета автоматически получал чин Статского Сомутника (V)
thrasymedes
Nov. 11th, 2013 07:45 am (UTC)
Про юристов, политиков и генералов понятно, но зачем "диссертация" главе районной управы ?
komdaur
Nov. 11th, 2013 02:19 pm (UTC)
«Веббер и Вальтер были далеко не одиноки в своём стремлении выложить кровные за степень доктора наук. За 15 лет с момента открытия Тартуского университета на медицинском факультете дипломы докторов приобрели 114 человек, а по юридическому - всего 10; по философскому, куда входили и естественные науки - 11. Скажу еще больше, что в означенный период степень магистра (по-нашему кандидата) наук на этих факультетах всех вместе получили только 11 человек (из них - 9 по медицине)».
Однако современные медики в статистике диссернетовских разоблачений никак не засветились. А насколько это соответствует реальному положению дел с качеством современных медицинских диссертаций, с наличием в них плагиата?
afrikanbo
Nov. 11th, 2013 02:44 pm (UTC)
Это верно. У медиков как-то с плагиатом не очень. )))

Как мы выяснили на экономистах, политологах, педагогах и пр, сам по себе плагиат не процветает. Он фонтанирует из кустов, гнёзд, фабрик по его производству. Такие очаги пока для медиков не обнаружены, но еще не вечер.
naukarus
Nov. 12th, 2013 03:13 am (UTC)
как я понимаю, у медиков другой метод оплодотворения - даем каждому ученику по зубу и воспитываем 32 кандидата наук.
dr_dh
Nov. 12th, 2013 03:51 am (UTC)
немного уточню
скорее по дюжине таблеток и паре дюжин пациентов (десять принимают таблетку - десять нет)
если различия получаются не достоверные, тогда пару цифирей подрисовывают
в принципе все перед диссернетом может быть чисто, но понятно, что научная ценность и польза для практики ниже нуля
coctic
Nov. 12th, 2013 02:58 pm (UTC)
А вот про юридическую степень непонятно. К защите по юридическим наукам допускают только тех, кто имеет высшее юридическое образование. Где же тут короткий путь в адвокаты?
afrikanbo
Nov. 13th, 2013 03:19 am (UTC)

Вы еще в тему не въехали )))

Статья 9. Приобретение статуса адвоката

1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Но даже не это главное. Эти "адвокаты" просто покупают ученую степень и не парятся о всяких допусках.
coctic
Nov. 13th, 2013 08:05 am (UTC)
Это я прекрасно понимаю. Меня смущает вопорс - а как проводят через ВАК защиту по юридическим наукам, если там в комплекте документов обязатально должен быть диплом о высшем юридическом образовании? Что, ВАК настолько на все забивает, что даже формальности не проверяет?
(Deleted comment)
seato
Nov. 12th, 2013 06:01 pm (UTC)
Ну я. А что, считаете нереальным?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose