Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

мягко, бархатисто, тепло и приторно


Кагор священный. По традиции Светлый праздник Пасхи всречают куличем и кагором. Если в куличах я мало что смыслю, кроме того, как их вкушать, то с кагорами мне помог разобраться Daily_WineTelegraph. Издавна кагором у нас считают красное сладкое крепленое вино, используемое в церкви для причастия. Хотя, по канонам РПЦ нигде не сказано, ни про содержание спирта в литургических винах, ни про сахар, ни даже про то, что это вино должно быть красным. Единственно, что должно неукоснительно соблюдаться - это то, что вино должно быть изготовлено только из винограда и никаких посторонних (кроме, как из гроздей сделаных) примесей в нем быть не должно. Что и было зафиксировано в "Учительном Известии", которое с конца XVII в. вошло в канонический состав Служебника: "Аще же кто дерзнет, кроме самаго винограднаго вина, на иных видах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чим смешаное будет, никакоже Таинства совершит: но согрешит иерей тяжко смертно и извержению от священства подпадет…". Вот тут, как раз, и возникает противоречие между канонами церковными и современной российской технологией спиртования вин. Для крепления вин используется зерновой спирт-ректификат. И промышленные кагоры - не исключение. Грех-то, оказывается, какой! Выгодно используя это обстоятельство Фанагория недавно выпустила некрепленый "Кагор Канонический", то есть, в смысле церковного канона, а не общей распространенной практики. Благословил его производство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Правда, одновременно с этим РПЦ освятила множество других кагоров, как, например, наш "Кагор Священный", который разливают на ММВЗ вместе с такими бестселерами, как "Исповедь грешницы" или "Арбатское". Чин освящения этого вина по традиции перед Пасхой проводит отец Михаил, священник из Храма Воскресения в Кадашах

Для кагора "священный" используют каберне совиньон, который по интенсивности цвета и содержанию фенолов приближается к вываренным винам, какими всегда был традиционные кагоры, поставляемые из французского местечка Каор. Кстати, все остальные элементы кагорных традиций были импортированы от туда же. Это - темно красный цвет сорта мальбек, который в средние века рос во Франции повсеместно. Это - вываривание мезги для более эффективного извлечения из нее танинов. Это - крепление, иначе бы до далекой Руси доехал бы только уксус. И наконец, высокое содержание сахара. Сладкие вина в старину любили. Таков портрет кагора исторического. О его вкусовых качествах можно только догадываться. Из-за обилия этанола и сахара в кагоре священном невозможно разобрать его вкуса. Остаются лишь приятные тактильные ощущения - мягко, бархатисто, тепло и приторно.

Цена: 180 рублей.

Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments