?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост адресован тем, кто следит за развитием событий, связанных с сообществом Диссернет.

Постепенно Диссернет перестает интересоваться конкретными персонажами с их липовыми диссертациями. Их тьмы и тьмы и тьмы. Я уже тут рассказывал о программе "Мельница", которая непрерывно работает и проверяет всё подряд, постоянно выдавая "на поверхность" авторов диссертаций, в которых случайным образом обнаружились массовые совпадения с другими чужими диссертациями. На поверхности оказалась такая масса липы, что разбирать ее становится просто скучно и неинтересно. Одно могу только сказать, что основной контингент - преподаватели вузов различных уровней: от молодых доцентов до именитых профессоров. Поэтому будущее Диссернета видится не в разоблачении каких-то конкретных лжеученых, а в выявлении внутреннего механизма работы сети по производству океана псевдонаучной туфты.

Справиться с такой непростой задачей теперь позволяет обширная база данных липовых диссертаций, наработанная в сообществе Диссернет. Эта база реляционная, т.е., по атрибутам защит (диссоветы, руководители, оппоненты, ученики, родственники и пр.) легко выстраиваются цепочки сильных связей в сетевом мире научного г-на. Вот про него и поговорим.

Начнем с затравочного кейса ректора МИСиС д.э.н. А.А. Черниковой. Ее липовый диссер всем хорошо известен и нас она здесь не интересует.

Давайте зададимся другим вопросом. Вот эта г-жа Черникова, ведь она не из вакуума материализовалась. Был у нее и научный руководитель и, как положено, три оппонента и диссовет, в котором она защитила свой наполненный чужими работами кирпич. И трудно себе представить, что все эти люди одновременно ослепли, оглохли и онемели. Что же произошло? Правильно, вы угадали, проницательный читатель. Все эти учОные-экономисты неслучайно собрались вместе в одно время и по конкретному поводу. Это и называется - сетевой механизм добычи псевдонаучной туфты и одновременно репродуцирования себе подобных. О нем и пойдет дальше речь. Давайте вместе приглядимся к тем, кто непосредственно сопровождал защиту этой конкретной диссертации. Далее для иллюстрации эти персонажи - узлы сети - будут сопровождаться примерами их научного творчества - липовыми диссертациями, к которым они непосредственно причастны. На каждого по одному примеру (на самом деле примеров гораздо больше).

Bezrukova 1. Научный руководитель Безрукова Татьяна Львовна - доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и декан экономического факультета Воронежской государственной лесотехнической академии

Имеет благодарности Администрации Воронежской области за научный вклад и активное участие в областном конкурсе на соискание премий в области науки и образования; благодарность Федерального агентства за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и многолетний добросовестный труд.

Lesnykh

Что это? Это - диссертация Лесных Руслана Анатольевича. Между прочим, депутата Воронежской областной Думы (что самое смешное - от фракции "Справедливость"). У Р.А, Лесных профессор лесотехнической академии Безрукова также была научным руководителем.

Sadkov2. Первый официальный оппонент Садков Виктор Георгиевич, д-р экон. наук, профессор Орловской региональной академии государственной службы.

В.Г. Садков является научным консультантом администрации Орловской области и Орловского городского совета народных депутатов. Выполнял работу в Высшем экономическом совете Государственной Думы Российской Федерации. Является инициатором и автором подготовки нескольких законопроектов федерального и регионального уровней.


Vedesh


Что это? Это - диссертация директора потребкооператива "Союз Орловщины" Ведешиной Галины Васильевны. Надо ли говорить, что профессор и автор законопроектов Садков также выполнял здесь роль официального оппонента. Кстати, научным руководителем этой диссертации выступил его лучший ученик, д.э.н. Ажлуни Аднан Марович (за Андиан Марычем в базе Диссернет столько "грешков" - на всю их академию хватит) Это и называется - СЕТЬ.

3. Второй официальный оппонент - доктор экономических наук, профессор ВГТУ Анисимов Юрий Петрович. Скромный труженик СЕТИ. Фотка не прилагается.

Udov


Что это? ой! Это - докторская диссертация профессора Воронежского Государственного Университета Удовиченко Александра Ивановича. Уже и так понятно, что здесь учОный-экономист Ю.П. Анисимов поработал оппонентом, как и у г-жи Черниковой.

Не надоело? Ну тогда....

Sukharev4. Третий оппонент - Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН и профессор ряда университетов России, Сухарев Олег Сергеевич.

Член международного союза машиностроителей, Совета Международного Фонда Н.Д.Кондратьева, являлся членом Высшего экологического совета при Комитете по природным ресурсам и природопользованию ГД РФ, членом экспертного совета «Институты инновационной экономики» при Комитете по промышленности и наукоёмким технологиям ГД РФ, почётный доктор бизнеса и администрирования Американского университета бизнеса и администрирования (штат Калифорния).


Vishn


Что это? Это - диссертация к.э.н. Вишнякова Николая Витальевича. Добавим только, что знаменитый Калифорнийский доктор бизнеса отметился в качестве официального оппонента и тут.

В следующей Части II "Липовой экономики" увидим, какими загадочными узлами Орловско-Воронежская сеть переплетена с сетью Московской. А Часть III будет посвящена покровителям этой одной большой сети.

*) Все фотографии участников этого поста, а также информация о них, взяты с официальных сайтов: http://osukharev.com/b.html, http://www.famous-scientists.ru/3154/ http://www.orags.org/about/division/finance/sadkov и http://www.vorstu.ru/kafedrry/ief/kaf/pmomp/sotr/

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alliruk
Dec. 15th, 2013 06:15 am (UTC)
Вот этого, видимо, и испугался премьер-министр, это и называется "взрывать ландшафт".
Letarov Andrey
Dec. 15th, 2013 06:56 am (UTC)
А что означает серая заливка? Формальные части и списки литературы?

Похоже, Диссернет пора закрывать - масштабы реакции на его деятельность несопоставимы. Пора организовывать альтернативные пути научной аттестации, как, например, сделали в СПбГУ.
afrikanbo
Dec. 15th, 2013 07:07 am (UTC)
Андрй,

серая - то место, куда компьютер обычно не заглядывает. Формальные части, библиография, нетексты = рисунки, формулы, фотки и пр.

Нет-нет, поработаем еще немного. Пример СПбГУ хорош, но
а) нет гарантии, что и там на расцветет своя научная мафия.
б) а что делать с уже имеющимся ландшафтом? Все эти липовые профессора уже подобрались к жизненно важным органам.

Прикольно, что сами, кто создавал отряды липовых ученых, поставлены в безвыходные условия. Только что посмотрел протест профессоров Воронежского арх-строительного ун-та. Они недовольны строительством у них АЭС, и по их словам строительство шло под неграмотным руководством. многометровая бетонная плита, на которой должна стоять станция, дала трещину из-за нарушений технологии заливки бетона. А оно им надо, такое счастье?
(no subject) - Nikita Kuligov - Dec. 15th, 2013 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Dec. 15th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - homo_ineruditus - Dec. 15th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Dec. 15th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mochalkina - Dec. 15th, 2013 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Dec. 15th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mochalkina - Dec. 16th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - podvigan - Dec. 16th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mochalkina - Dec. 16th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_dh - Dec. 16th, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Nikita Kuligov - Dec. 15th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Dec. 15th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3d-camper.blogspot.ru - Dec. 15th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
steblya_kam
Dec. 15th, 2013 06:57 am (UTC)
А что, название "Лесотехническая академия" может кому-то внушать надежды, что там пишут нормальные диссертации?
Ещё бы "сантехническую академию" придумали...
afrikanbo
Dec. 15th, 2013 07:11 am (UTC)
Есть такая партия! (с): http://www.allinform.ru/spb/org5133227.html
(no subject) - steblya_kam - Dec. 15th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - disser_graf - Dec. 15th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
я фигею... - steblya_kam - Dec. 15th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
Re: я фигею... - disser_graf - Dec. 15th, 2013 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: я фигею... - steblya_kam - Dec. 16th, 2013 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lazoukov - Dec. 15th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Dec. 16th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lazoukov - Dec. 16th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Dec. 17th, 2013 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lazoukov - Dec. 17th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
abava
Dec. 15th, 2013 08:07 am (UTC)
Экономические науки
По моему из результатов Диссернета следует единственный вывод - всю экономическую "науку" в России нужно просто закрыть. Нет ее и все. Как и экономики, впрочем ...
podmoskovnik
Dec. 15th, 2013 09:36 am (UTC)
Гипотеза: одна из первопричин - всеобщее высшее образование.
С 1994/5 по 2002/3 гг численность студентов в РФ увеличилась больше чем в 2 раза (http://ecsocman.hse.ru/data/667/687/1219/6.5._Vysshee_professionalnoe_obrazovanie.pdf)
На всю эту ораву нужно было организовать институты и факультеты, а для них нужны доценты и профессора (наверняка есть какие-то количественные нормативы для аккредитации). Есть спрос - появилось соответствующее производство диссертаций. Появилось производство - стали расширять рынки сбыта, удачно нашлась новая клиентура - депутаты и бизнесмены.
А дальше по принципу "плохая валюта вытесняет хорошую" эта масса стала заливать собой все живое.
Как-то так.
afrikanbo
Dec. 15th, 2013 09:42 am (UTC)
Очень жизненная гипотеза.

Долгое время существовал стереотип - липовые диссертации приобретают себе чиновники и бизнесмены. Теперь, когда просто прошлись веером, без отбора, оказалось, что преподаватели вузов дают чиновникам и бизнесменам фору (примерно 10:1)
(no subject) - lazoukov - Dec. 15th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
Липовая экономика - galashooti - Dec. 15th, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
Александр Григоренко
Dec. 15th, 2013 12:54 pm (UTC)
Господа, а проверьте-ка Сухих Валерия Ивановича, доктора экономических наук, академика РАЕН,заведующего кафедрой Кафедра государственного и муниципального управления ПГНИУ, автора гениальной докторской диссертации "РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОЭКОНОМИКИ В ПРОСТРАНСТВЕ РЕГИОНА» http://dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-ekonomika/a950.php
А по совместительству бывшего депутата Пермской ГорДумы, бывшего глав Администрации губернатора, Председателя Правительства Пермского края и ныне действующего Председателя Законодательного Собрания Пермского Края.
Ну очень интересно, когда этот высокозанятой муж диссертацию писал))
Stas Aliev
Dec. 15th, 2013 02:39 pm (UTC)
Если вас интересует как это все делается
Если вас интересует как это все делается - сейчас много контор делают такие работы на заказ. Иногда просто заменяя определенные слова в чужом тексте новый текст становится достаточным по уникальности - при проверке на антиплагиат.ру.
Зайдите на сайт http://free-lance.ru/ - там тоже куча исполнителей и заказчиков таких работ.
afrikanbo
Dec. 15th, 2013 02:49 pm (UTC)
Re: Если вас интересует как это все делается
Не-не, вы глубоко не в теме. Есть, конечно, лохи, которые обращаются к таким услугам. но мы сейчас говорим совсем о другой категории: они обращаются в вузы и институты РАН (или в различные академии, на худой конец). Кроме диссертации там им обеспечивают строчку в биографии об академической занятости.
bel_ok
Dec. 15th, 2013 03:01 pm (UTC)
Вот и выходят недоучки из вузов. Хороших спецов уже днем с огнем искать надо.
Stas Aliev
Dec. 15th, 2013 03:14 pm (UTC)
Ну лохи или не очень, но кандидатские заказывают, иногда докторские. Чуть было сам не начал помогать в одном таком проекте.
Строчка в биографии об академической занятости - согласен, достаточно важно. Страдает от этого все общество.
Лечить нужно, в т.ч. и влияя (закрывая?) конторки которые пишут, они ведь официально офисы снимают чтоб выглядеть серьезно, буклеты печатают итд.
Влиять же на такие сети надо академическим обществом, возможно лишая степеней
Stas Aliev
Dec. 15th, 2013 03:21 pm (UTC)
Кажется Медведев предлагал исключать за плагиат? Ну вот, сети +плагиат это еще хуже... - попробуйте ему написать
vchristolubov
Dec. 15th, 2013 03:22 pm (UTC)
Лишать нужно не только степеней, но и дипломов.

Закрывать провинциальные ВУЗы,
или переводить их в разряд - средних профессиональных учебных заведений.

А ваша деятельность,
очень полезна как для страны, так и для общества.

Спасибо.
Alexandre Sorokine
Dec. 15th, 2013 03:46 pm (UTC)
А кто-нибудь пробовал выходить за пределы РФ и копать диссертации из других стран бывш. СССР? Мне что-то подксазывает, что там еще тот жыр будет.
afrikanbo
Dec. 15th, 2013 04:24 pm (UTC)
Да, Вы правы. Уже начали работать коллеги в Белоруссии и Украине. Приезжали консультироваться, по крайней мере.

Украинские диссертации, как утверждают коллеги из Киева, зачастую являются просто переводом русских диссертаций, имеющихся в интернете.
(no subject) - homo_ineruditus - Dec. 15th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexandre Sorokine - Dec. 15th, 2013 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_rizhaya - Jan. 6th, 2014 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexandre Sorokine - Dec. 15th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
stellaria_evol
Dec. 15th, 2013 05:04 pm (UTC)
Мдя... А ведь хороший тест на научную (и, пожалуй, не только) порядочность получился. Реально, в определенный момент - когда компьютеры и Интернет широко распространились - сваять "диссер" путем нехитрого процесса копирования чужих работ стало ОЧЕНЬ просто. А отследить плагиат - при большом количестве диссертаций - было малореально. Вот и наплодились...
koshka_rizhaya
Jan. 6th, 2014 01:53 am (UTC)
Плагиата сейчас валом как, в прочем, и вполне авторского полного бреда по разным наукам. Однако, в процессе охоты на ведьм не плохо было бы отличать чистый плагиат, т.е. заимствование текстов и идей (!) без ссылок на их авторов от вполне корректного цитирования со ссылками, от повторов в текстах диссертаций совместно написанных и опубликованных работ (например, всегда не возбранялось, а даже приветствовалось и именовалось формированием научной школы, что до защиты докторской диссертации руководителя защищаются несколько его аспирантов и, соответственно, они включают в себя совместно опубликованные статьи, потому частично тексты дублируются; наоборот, нельзя защищаться с теми же пунктами новизны аспирантам после докторской руководителя - таковы правила со времен СССР у нас и не только у нас в стране). Также не только не возбраняется, но и приветствуется практика, когда докторская является продолжением кандидатской этого же автора (при этом объем кандидатской работы в составе докторской не должен превышать 30%). Опять же не плохо бы проверить у кого списывали те, кто считается источниками заимствования. Причем, если прочитать внимательно положения ВАК в части новизны, то там четко прописано, что в качестве новизны, например, может выступать не полностью оригинальная, а расширенная методика. Если уж на то пошло, то Василий Леонтьев получил Нобелевскую премию за модель межотраслевого баланса, которую он тоже не с нуля придумал, а усовершенствовал уже существовавшую модель.
(no subject) - stellaria_evol - Jan. 6th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_rizhaya - Jan. 6th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
kostomarov
Dec. 16th, 2013 10:24 am (UTC)
Вот я чувствовал, что Олег Сергеевич какой-то странный, слушал я раза два его доклады, полные бессмысленных формул и ниоткуда не вытекающих выводов, а статьи и вовсе читать не мог. Удивляла только бешеная продуктивность. Ехал как-то в автобусе с его коллегами, говорят, все там хохотали, когда он многотомную историю экономики издал (читать никто не стал, но премию как выдающемуся молодому гению пролоббировали). А среда, да, относительно толерантная к списыванию.

Тем не менее, не ожидал от него. Думал, что просто сумасшедший. Видимо, титулы и почести требуют много тусоваться и не обращать внимания на такую ерунду, как списанные диссертации.
koshka_rizhaya
Jan. 6th, 2014 02:01 am (UTC)
Думала, я что-то пропустила, аж на его сайт зашла, но так и не обнаружила там ни одной книжки по истории экономики. Более того, единственным многотомным изданием является двухтомник по институциональной экономике - так это учебное издание, а все учебники предполагают заимствования. Неужели Вы полагали, что, например, теорию спроса и предложения в учебниках по экономической теории или теорему Пифагора в учебниках геометрии каждый автор учебника придумывает заново?
Ни в коем случае, не хочу никого оправдывать, но как Вы предполагаете оппоненты должны проверять диссертации соискателей через антиплагиат, если они поступают к оппоненту в отпечатанном и переплетенном виде или каждый оппонент должен помнить наизусть всю базу диссертаций РГБ?
(no subject) - kostomarov - Jan. 6th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_rizhaya - Jan. 6th, 2014 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostomarov - Jan. 7th, 2014 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_rizhaya - Jan. 7th, 2014 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostomarov - Jan. 7th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_rizhaya - Jan. 7th, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostomarov - Jan. 7th, 2014 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_rizhaya - Jan. 7th, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostomarov - Jan. 9th, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_rizhaya - Jan. 9th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
Yury Epanchin
Dec. 17th, 2013 04:25 am (UTC)
+
Пора отменить все результаты защит диссертаций после 2000 года.
koshka_rizhaya
Jan. 6th, 2014 01:29 am (UTC)
Re: +
Ну да, а ничего, что во времена СССР все экономические диссертации вообще с Капитала Маркса и решений съездов КПСС списывали? Полагаете в них было больше смысла, чем в нынешних?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose