Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Наряжая ёлку

Сегодня помогал наряжать новогоднюю ёлку. Традиция такая. Вдруг в голову пришла самая неожиданная ассоциация. Никто не поверит. Я сам себе не поверил - несчастная "Карта Российской Науки". Вроде вчера не так много выпили...

Не знаю, почему, но решил посмотреть по базе данных WoS на самых часто публикующихся российских ученых за последние 5 лет. Оказалось, что здесь есть над чем подумать. Я не беру в расчет огромные авторские коллективы по нескольку тысяч человек на одну статью. Такие публикуются с частотой раз в 2-3 дня без отпусков и выходных. По логике "Карты", те, кого записали по той или иной причине в такие многотысячные группы, являются самыми выдающимися российскими учеными. Здесь такой абсурд не рассматривается вообще. Любопытно посмотреть на публикации с небольшим числом авторов (менее десяти).

Оказалось, что и среди таких имеются свои рекордсмены. Установленный российский рекорд находится на уровне полутора сотен публикаций за последние пять лет. Т.е., в течение пяти лет не считая отпусков такой ученый-рекордсмен бесперебойно выдавал в среднем по одной публикации в престижных журналах, не считая тезисов конференций и прочей лабуды, каждые 10 дней.

Кто же эти рекордсмены? Пятерка лидеров в порядке убывания публикационной мощности:

1) Лысенко Константин Александрович (ИНЭОС РАН)
2) Воронков Михаил Григорьевич (ИрИХ СО РАН - академик РАН)
3) Ивановский Александр Леонидович (ИХТТ УроРАН)
4) Цивадзе Аслан Юсупович (ИФХЭ РАН - директор, академик РАН)
5) Фортов Владимир Евгеньевич (ОИВТ РАН - директор, академик РАН)

Из этого можно делать разные выводы. Например, публикационные традиции Академии принципиально отличаются от неакадемических. Или, например, академик, как хорошее вино, с возрастом только становится лучше. Но, одно ясно, что никакая база данных публикаций не годится для наукометрии, если к ней в придачу не полагается голова и здравый смысл.
Tags: Наукометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments