Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Вино против радиации


La Fleur de Cerian. AOC Bordeaux Superieur 2008 У страдающих острой формой радиофобии за последние пару лет появился повод для оптимизма. После знаменитых опытов над мышами в Питсбургском университете в 2008 г все радостно подхватили тему «Красное вино спасает от радиации».  Сейчас эта тема стала снова актуальной.

На кафедре дозиметрии и защиты нас учили, что радиация страшна образованием в клетках организма множества свободных радикалов. Действительно, непосредственно под действием облучения ничего, собственно говоря, страшного не происходит кроме обычной ионизации, т.е. выбивания электронов из атомов. Другими словами, радиация – это сильнейший окислитель. Окисленные таким способом органические молекулы начинают между собой беспорядочно взаимодействовать. Наиболее активно это делают те, у которых есть атом кислорода, лишившийся своего электрона. Людям просто по жизни крупно не повезло по двум причинам: во-первых, по своим окислительным способностям кислород уступает только фтору, а во-вторых, в отличие от фтора, кислород – главный (по весу) химический элемент в нашем организме. Если бы ни эти два досадных обстоятельства, то Фукусима вместе с Чернобылем обратили бы на себя внимания не больше, чем незначительные поломки на провинциальной трансформаторной подстанции.

Тут-то любители красненького и вспомнили, что в красном вине содержится множество танинов-антиоксидантов, способных связывать этот химически активный кислород. В частности, речь идет о природном танине ресвератроле, который выделяется в растениях в качестве защитной реакции против нападения паразитов, бактерий и грибков. По понятной причине, этот антипаразит живет в кожице ягод, в том числе и винных, и, в процессе мацерации красных вин переходит, в конечном счете, в содержимое самой бутылки.  

 

Дальше, как в бородатом анекдоте – всё дело в деталях. Усвоенные с вином ресвератролы допускаются к телу только в строго отведенные для этого места, например, в кровь. Радиация, напротив, без разбора ионизирует все ткани и кислород, где бы тот в организьме не спрятался. В Питсбургском универе об этом прекрасно знали, и поэтому к молекуле ресвератрола подцепили ацетил-группу (молекула уксусной кислоты, лишенная ОН). Такие соединения гораздо легче проникают в клетки организма, чем просто ресвератрол. Подвох, однако, состоит в том, что, ацетил- ресвератрола в вине почти нет. Даже, если вино превратить в уксус, то далеко не все молекулы ресвератрола в этом уксусе обацетилятся. При этом самого ресвератрола в красном вине не больше, чем 5 мг/л.

Что же всё-таки обнаружили в экспериментах с мышами в Питсбургском университете в 2008 г? А то, что, при введение лекарственного ацетил- ресвератрола из расчета не менее 10 мг на килограмм живой массы, мыши начинали проявлять стойкость последствиям облучения. При этом, конечно, чисто винный ресвератрол (без ацетила) не оказывал на подопытных ни какого лечебного действия. Даже допустив, что если весь ресвератрол в вине обацетилится (что просто невероятно), легко подсчитать, что для получения того же эффекта защиты от радиации, который был получен на подопытных грызунах, нормальному человеку надо зараз выпить не менее 150 литров вина. Выпить надо заблаговременно, перед тем как снова случится какой-нибудь Чернобыль. Та же группа в Питсбурге доказала, что если принять такое «лекарство» после облучения, то оно возымеет эффект не больший, чем для мертвого припарки. Так, что все 150 литров красного вина необходимо начинать принимать здесь и сейчас, и на постоянной основе.

Пользуясь этим случаем, заблаговременно приму первую часть этой антирадиационной дозы - La Fleur de Cerian. AOC Bordeaux Superieur 2008. Во вкусе этого недорогого вина присутствуют черноплодная рябина, чернослив и горелые тосты. Связавшись с авторами вина, удалось выяснить, что «..его купаж состоит из 70% Мерло и 30% Каберне Совиньон, и 30% выдержано в дубовых бочках в течение 6 месяцев, а остальное в чанах, что является обычной процедурой для этого аппелясьона Наш энолог рекомендует декантировать вино в течение часа-двух перед дегустацией». Кстати, «Cerian» - имя собственное и, опять-таки со слов производителя, значения не имеет. Это весьма симптоматично – добрая половина недорогих французских вин в российских супермаркетах отличается своим неясным происхождением и не имеющими смысла названиями.

Tags: Физика вина, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments