?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяло истерией вокруг ввода собственных доморощенных банковских карточек.

Давно-давно, в бытность мою профессором в одном из парижских университетов, банк Кредит Лионе выдал мне первую в жизни банковскую карточку, на которую тогда начислялась зарплата (во франках, конечно). Как сейчас помню, карточка это была местная, системы Carte Bleue (CB), о которой теперь мало кто и вспомнит. Синяя такая. Вещь жутко тогда полезная. И даже когда во Франции стали широко распространены международные системы, иметь при себе CB было крайне полезно. Какое-то время на авторутовских пейажах принимали только ее родимую. Потом, конечно, всё это ушло в историю и CB окончательно интегрировалось в системы виза и мастеркарт.

Если бы Франция была исключением в своей карточной эволюции! В те же самые отдаленные времена в Германии приходилось пользоваться местной, немецкой, системой дебитовых карт, которая довольно быстро интегрировалась с Еврочек, а затем и с визой и мастеркарт. Наверняка что-то подобное происходило и в других Европейских странах.

Я это к чему говорю. Естественный исторический процесс имеет стрелу времени. Но по принципу "назло бабушке отморожу себе уши" можно попытаться на какое-то время развернуть эту стрелу на 180 градусов и демонстративно отказаться от работающей игрушки. Последствия такого поведения непредсказуемы. Но весь мой жизненный опыт говорит, что тем самым мы создадим сете на порядок больше проблем (хотя, казалось бы, куда уж больше!). Это утверждение не голословно. Уношусь по волнам памяти в Афины, где лет пять назад у меня выкрали карточку Visa Сбербанка и сняли с нее приличную сумму. После этого я полгода воевал со Сбером и результат, как вы можете предположить, был нулевым. Сбербанк заявил, что я сам виноват и денег он мне не вернет. Совершенно неожиданно эти деньги вернула международная система Visa. Мораль: отказавшись от цивилизационного направления развития мы отдаем себя в махровые лапы алчных российских банкиров и становимся беззащитной дойной частью их коррупционных планов. Ничего хорошего в этом нет.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
alien3
Apr. 4th, 2014 09:39 am (UTC)
Всё верно.
emtsekwadrat
Apr. 4th, 2014 09:42 am (UTC)
Я, кстати, был немного удивлён, что в Германии с мастеркардами и визами - проблемы. В основном там все используют какие-то локальные карты, а всё прочее во многих точках попросту не принимают.
afrikanbo
Apr. 4th, 2014 10:10 am (UTC)

Ну, да, Вы правы, местами там этот атавизм еще работает. Но заметьте, он работает в основном в небольших лавках и связано это с тем, что по ЕС (то, о чем Вы говорите) они деньги за покупки получают на счет почти мгновенно и не платят %, в отличие от Виза и Мастер. Кроме того, у Виза и Мастер есть серьезные службы разбора полёта. С ними, в случь чего, не поспоришь.
tiendil
Apr. 4th, 2014 09:58 am (UTC)
С другой стороны, нет ничего вечного.

Виза и Мастер тоже когда-нибудь что-нибудь заменит. Почему бы этому чему-нибудь не быть российской системой?
beer_evangelist
Apr. 4th, 2014 10:01 am (UTC)
Бгг а мож марсиане на свою заменят?
(no subject) - tiendil - Apr. 4th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_trombone - Apr. 4th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Apr. 4th, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Apr. 4th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Apr. 4th, 2014 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Apr. 4th, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Apr. 4th, 2014 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Apr. 4th, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Apr. 4th, 2014 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Apr. 4th, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostomarov - Apr. 4th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beer_evangelist - Apr. 4th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Apr. 4th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dims12 - Apr. 4th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiendil - Apr. 4th, 2014 11:07 am (UTC) - Expand
texconten
Apr. 4th, 2014 10:10 am (UTC)
Ну почему "развернуть". Мы просто проскочили в ускоренном развитии стадию национальной системы, теперь вот проходим вовремя не пройденное :)

Хуже точно не будет. Своей волей запрещать функционирование международных систем никто не будет: себе дороже выйдет. А иметь национальную на случай отключения рубильника по инициативе лучших друзей свободного рынка точно не повредит.
afrikanbo
Apr. 4th, 2014 10:19 am (UTC)
Вы знаете, наиболее часто встречаемая причина "отключения рубильника" это жульничество со стороны пользователей. Например, Вы можете раз сказать, что у Вас незаконно списали с карты большую сумму, и скорее всего, Вам ее вернут. Но второй раз такое жульничество не проходит и карту просто блокируют. К этим же исключениям относится коррупционно емкие банковские операции, которые международные системы терпят до времени. Собственно это время настало, по крайней мере, для нескольких банков.

Введение своей доморощенной системы имеет лишь одну цель - свободу коррупции и жульничеству на государственном уровне. Иных преимуществ я не вижу. А вижу одни недостатки.
(no subject) - texconten - Apr. 4th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Apr. 4th, 2014 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - texconten - Apr. 4th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
dims12
Apr. 4th, 2014 10:42 am (UTC)
Ну не совсем верно. Процессы интеграции и дезинтеграции чередуются по стреле времени. При всех преимуществах систем ВИЗА и МАСТЕРКАРД каким-то образом получается, что некий Джон Доу может навредить Васе Пупкину. Прав Вася или прав Джон несущественно, важно, что Васе это не нравится и он создаёт свои епархии...
afrikanbo
Apr. 4th, 2014 11:16 am (UTC)
Джонс Пупкину может навредить миллион другими способами. И что же по каждому поводу надо сходить с ума? Суть интеграции в многонациональный мир таких систем, как ВИЗА - учет интересов всех сторон, за исключением интересов людоедских. Если хочешь оставаться людоедом, то не надо было ни в ВТО стремиться, ни адаптировать международные платежные системы.
(no subject) - dims12 - Apr. 4th, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostomarov - Apr. 4th, 2014 11:34 am (UTC) - Expand
kostomarov
Apr. 4th, 2014 11:23 am (UTC)
> демонстративно отказаться от работающей игрушки. Последствия такого поведения непредсказуемы. Но весь мой жизненный опыт говорит, что тем самым мы создадим сете на порядок больше проблем

пишет программер, регулярно использующий в своем проекте доморощенный Яндекс вместо давно и успешно работающего во всём мире, надёжного и стабильного Google, имеющего, к тому же, двух-трёх сильных конкурентов.

Спрашивается, какие придурки, кроме спрятавшихся за железным занавесом китайцев, могут в таких условиях делать собственную поисковую систему?

Именно это сказал мне прикупивший дёшево Рамблер в начале этого века недавний выпускник ёшивы Юра Лопатинский. Юра искал дурачков, которые купят у него русский поисковик (и нашёл Потанина). Что же касается Яндекса, то Юра обычно пожимал плечами - однажды у них попросту закончится электричество.

Нету места на прилавке для новых игроков. Наши автомобили не нужны, наши самолёты не нужны, наше мясо неэкологично, наши мозги прокисли, наши технологии остались в прошлом веке.
Нет для нас в мире места, кроме как за прилавком в салоне, где продают нефтяникам айфончики.

И это устраивает всех бенефициаров сложившейся системы.


> Мораль: отказавшись от цивилизационного направления развития мы отдаем себя в махровые лапы алчных российских банкиров и становимся беззащитной дойной частью их коррупционных планов

а надо в немахровые ручки Бёрни Мэдоффа, Сэнфорда Вейла, Кеннета Лэя, Майкла Милкена и всей ипотечной пирамиды.

Использование Яндекса вместо Google в работе диссерорубки - это точно такой же отказ от цивилизованного направления развития. Ничем не лучше. Вместо добрых рук Брина и Пейджа денежки направляются... Сбербанку, как акционеру Яндекса!



Edited at 2014-04-04 11:24 am (UTC)
afrikanbo
Apr. 4th, 2014 11:32 am (UTC)
Эй-эй! не путайте теплое с мягким. Работа с Гуглом (а именно с нее и начинали) потребовала бы раз в 100 больше затрат. Общение с ними на достаточно высоком уровне не привело ни к какому сравнительно бюджетному варианту использования индекс-файлов. Хотя, может быть, Вы правы, надо было поджать немного в переговорах, да и Гугл от этого искал свой профит в совершенствовании свой системы запросов. Да-с. Недоработали, конечно.
(no subject) - kostomarov - Apr. 4th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
dr_dh
Apr. 4th, 2014 02:04 pm (UTC)
да уж "с опорой только на собственные силы"
такими темпами карточки надо будет вспоминать продуктовые, а не платежные
osidorkin
Apr. 4th, 2014 02:31 pm (UTC)
Ну, не "людоеды" первыми вытерли ноги о международное законодательство во имя своих интересов. Ну а остальное - уже следствия.

Есть мнение, что история развивается по спирали.
В РФ были бы очень рады пользоваться существующими и хорошо работающими платежными системами, если бы доступ к ним не был бы использован для шантажа. А коль скоро доступом шантажируют, то любая система, пусть хуже и дороже, становится предпочтительнее, чем отлично работающая, но недоступная.
Roman Fishman
Apr. 7th, 2014 12:12 pm (UTC)
Ну, во-первых, насколько я понимаю, система Carte Bleue как существовала, так и существует, просто есть карточки совместные с Визой, но остались и самостоятельные, работающие только во Франции.
Относительно национальной платежной системы - безусловно она нужна, хотя бы с точки зрения создания локального процессингового центра - теоретически эта система так же может быть интегрирована с иностранными, но в случае отключения карточки перестанут работать только за рубежом. И идиотизмом будет не создать ничего подобного, в условиях повышенной угрозы отключения от иностранных систем. Ну, а то, как оно будет работать - так главное, чтобы внутри принудительно не запрещали работу Визы, Мастеркарда и всяких ЮнионКард в России.
И еще - с каких пор защита своих интересов стала называться людоедством?
Насчет ситуации с карточкой в Греции - а Вы и в Визу какое-то обращение написали?
afrikanbo
Apr. 7th, 2014 12:36 pm (UTC)
Да, при обращении в банк, похоже, это стандартная процедура. Пишешь два независимых обращения.

"Людоедство" - это потому что м/н системы отключить страну от их работы могут только за это самое "людоедство".

Карточки - не самое главное, от чего нас могут легко отключить. Поэтому поднимать патриотическую волну в этом месте бессмысленно. Надо было просто по-тихому без эмоций сотворить параллельную систему. Но, поскольку из-за внутреннего раздрая сделать это очень сложно, то я не верю в то, что получится что-то дельное ввести в спешке и на волне эмоций.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose