?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым и ЦЕРН

Напомню для тех, кто не в курсе, ЦЕРН - Европейский центр ядерных исследований. Это та лаборатория, в которой недавно экспериментально обнаружили на свою голову "недостающий" бозон Хиггса. Вот уже почти полвека Россия участвует в работе этой лаборатории. И, хотя изначально ЦЕРН задумывался как чисто Европейский (т.е. для стран Западной Европы) научный центр. но глобализм и здесь взял верх - не так давно Совет ЦЕРНа принял решение о расширении географии своих полноправных членов. Естественно, наши чиновники увидели в этом уютную нишу и попросились перевести статус России от просто научного сотрудничества на институциональный уровень. Что это такое? Это новые тёплые рабочие места на берегу Женевского озера с хорошей зарплатой и полным отсутствием налогов. Ну мало ли пристроено российских "комунадо" в ООН, ЮНЕСКО, Красном Кресте и десятке других больших и малых международных организациях в этом маленьком уютном швейцарском городишке. Это право голоса для М. Ковальчука и Со в Совете ЦЕРНа. Да, в конце концов, это некоторое облегчение для участия российского производителя в конкурсах на поставки оборудования, да много еще чего по мелочам.

Перед тем, как стать полноправным членом ЦЕРН, России, как впрочем и любой другой стране, необходимо пару лет побыть в статусе так называемого "Ассоциированного Члена" - что-то вроде испытательного срока. Вот уже как пару лет идут согласования по этому поводу и в 2014 году, наконец, мы должны были "испытательный" статус получить.

Вопрос на засыпку. Получит ли Россия статус Ассоциированного члена ЦЕРНа в 2014 году? Для справки: Украина получила этот статус полгода назад.

Для патриотов подсказка: Страна Ассоциированный член ЦЕРНа обязана платить в общак лаборатории определенную долю от своего ВВП (по согласованию, но не менее миллиона франков в год), а став полноправным членом - в десять раз больше.

PS Не знал об этой статье в Ведомостях пока писал пост. Какая одновременность!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
gerat
Apr. 7th, 2014 05:08 am (UTC)
Действительно.

Все эти "санкции" пока что действуют во благо :-)
afrikanbo
Apr. 7th, 2014 05:20 am (UTC)
и от ЮНЕСКО тоже? )))
(Deleted comment)
black_trombone
Apr. 7th, 2014 06:05 am (UTC)
Хмм. "Новых открытий не предвидится"? Это Вы откуда взяли? Полагаю, даже г-н Ростовцев, автор журнала, не рискнул бы такое утверждать.

Хотя, конечно, с таким подходом, - получить столько-то нобелевских премий, открыть столько-то "бозонов Хиггса" - действительно, лучше ни в каких научных проектах не участвовать, а деньги потратить например на крымския курорты.
blumenhofer
Apr. 7th, 2014 05:27 am (UTC)
право голоса для М. Ковальчука и Со в Совете ЦЕРНа

А это хорошо, что они будут обладать там правом голоса?
schegloff
Apr. 7th, 2014 05:38 am (UTC)
В десять раз больше, говорите? Немедленно принять полноправным членом! ::)
maoist
Apr. 7th, 2014 05:58 am (UTC)
> Для справки: Украина получила этот статус полгода назад
-------------------
Вот честно - этот факт выглядит как чистый фарс
dims12
Apr. 7th, 2014 06:12 am (UTC)
Ой не знаю. Чой-та наши самолёты возле Северной Кореи летают. На чьей стороне они будут? Вдруг Путин отвоюет Северную Корею и отдаст её Южной?

По-моему, мы вошли в область бифуркаций и прямолинейные предсказания невозможны.
odvbo
Apr. 7th, 2014 07:36 am (UTC)
Не понял связи статьи в Ведомостях (она про ПАСЕ и др.) с темой вашего поста (про членство в ЦЕРНе). Или ссылка должна была вести на какую-то другую статью в Ведомостях?
kostomarov
Apr. 7th, 2014 09:28 am (UTC)
За прошедшие годы мы и так лишились сотен научных направлений. Иногда у нас отсутствуют целые отрасли науки.

Возможность для нескольких чиновников или их родственников представлять вождей своих племён в ЦЕРН так же слабо утешает, как гипотетическая возможность для Государя и Преемника потрясать рейтингами российских вузов, с купленными за миллионы лауреатами.

От них не это требуется. Не показуха с членством в паре престижных проектов, а развитие страны тут, пока не все ещё разбежались.

То, что их перестали пускать на Запад - первый полезный шаг в правильном направлении. Если бы Сталину была гарантирована спокойная старость на итальянском винограднике, то мой дед погиб бы на войне зря, потому что Сталин сбежал бы при первой возможности.
emtsekwadrat
Apr. 7th, 2014 11:54 am (UTC)
А я сразу вот про что вспомнил. Есть ещё одна организация, куда наши стремятся - это Европейская Южная Обсерватория. Это очень заманчива, но требует вступительного взноса в 100 миллиардов евро. Не знаю, как там ЦЕРН и что нужно для этого, но по ESO, если таки наши на такое решатся, никаких возражений не будет - санкции санкциями, но от таких денег никто отказываться не будет, пусть даже мы туда вступим вместе с аннексированной Крымской обсерваторией :)
afrikanbo
Apr. 7th, 2014 12:27 pm (UTC)
100 миллиардов - это вы не напутали? Скорее 100 млн.

Для сравнения с другими мегапроектами. Россия откэшила 150 млн на лазер на свободных электронах (ДЕЗИ, Гамбург) и примерно вдвое больше на строящийся комплекс GSI в Дармштадте.
emtsekwadrat
Apr. 7th, 2014 02:00 pm (UTC)
Конечно, миллионов. Просто нынешние расходы на все астрономические исследования в несколько раз меньше, и проблемы в российской астрономии, естественно, не ограничиваются отсутствием интеграции с ESO и не решаются с вступлением.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose