Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Lady Toast


La Croix des Vents. AOC Medoc. 2008 В Шекспировских «Виндзорских проказницах» сэр Фальстаф, большой любитель испанских вин пьет их весьма необычными для наших дней способами: то традиционно по-английски прокипятит вино с куриными яйцами, а то с кусками поджаренного хлеба (тостами). Это, надо сказать, происходило в конце XVI века. Про тосты еще как-то можно понять – подгоревший хлеб делает вино не таким кислым, но кипяченый херес с яйцом – это даже не яичный ликер и не глинтвейн, а что-то уникальное, что при случае стоит попробовать.

Как объясняет английский этимологический словарь, в средние века на туманном Альбионе не было недостатка в вине (по-видимому, не очень высокого качества), но бывало, что с хлебом были перебои. Тогда, мужики-собутыльники выбирали сексопильнейшую девицу из своей же деревни, одно только воспоминание о которой, подобно поджаристой корочке хлеба, улучшало вкус кислого вина. Такую девицу по понятной причине называли «Lady Toast». Свои личные воспоминания про ту девицу они подкрепляли красноречием и в конце восклицали: «Drink a Toast!». Насколько мудры были наши предки: они тогда ещё знали, как повлиять на вкусовые ощущения силой одной только мысли!… С тех пор прошло много времени, качество вина заметно улучшилось, и поджаренный хлеб больше в вино не кладут. Зато, обычай не мрачно молча потреблять вино, а говорить и думать о чем-то приятном остался.

La Croix des Vents – ещё один заточенный под заказ продукт Дома Буе из так называемой линейки вин Tailor-made wines. Виноделы Буе начинают не с работы винограднике или на винзаводе. Они сначала изучают, что хочет заказчик, и лишь потом создают новую композицию под его вкус. Кстати, по вопросу вкуса этого вина мнения расползлись от вкуса дрожжевого теста до чуть заплесневелого чернослива. Но и это не важно. Важен был опыт с добавлением жженых тостов в это вино. Оказалось, что самым важным эффектом при размачивании жженого теста является улучшение структуры напитка. В ощущении вина появляются сила и основательная танинность (иллюзорная, конечно). Создается мнимое ощущение вина, претендующего на многолетнюю выдержку. После этого опыта у меня не осталось сомнений, почему в средние века в вино добавляли жженый хлеб. Попробуйте сами!

Цена: 170 рублей. Импортер: ООО "Браво-Д".

Tags: История вина, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments