?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моих беседах со всякими важными научно-учебными начальниками в последнее время я стараюсь донести до них две простых мысли:

1) карта российской науки ничего не стоит, если ее не дополнить картой российской лженауки. Так уж получилось, что связаны они между собой не меньше, чем запутанные квантовые состояния.

2) Плагиат в российских "научных" журналах - непаханая целина. Масштаб этого бедствия даже трудно себе представить.

Вот, как раз, вторую мысль развивает Анна в своем замечательном блоге.


Оригинал взят у annacalabria в Карманный книгоиздатель
Одним из требований подготовки диссертации является публикация до ее защиты результатов исследования в журналах из списка ВАК. Помимо реальных научных изданий, есть ряд журналов, которые  живут за счет платных услуг по размещению статей соискателей научных степеней, а некоторые становятся звеном сети по производству лженаучных диссертаций, так называемым карманным  книгоиздателем.

Представляем одного из них: Юрий Александрович Сулимов.

tnw150-Sulimov
Он  является зам. главного редактора журнала «Инновации и инвестиции», который входит в список ВАК, и когда-то возглавлял издательство «Палеотип». Изучение кейса Сулимова Ю.А. позволило сделать вывод о том, что он является одним из звеньев сети бывшего ГАСИСа, Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ), Института международного права и экономики и др. по производству липовых диссертаций.

В журнале «Инновации и инвестиции», который курирует Сулимов Ю.А., публикуются статьи большинства авторов лженаучных диссертаций, произведенных в данной сети. Нетрудно догадаться, что  как эти диссертации имеют множественные некорректные заимствования, так и публикации в журнале не отличаются оригинальностью.

Экспресс-исследование произвольного номера «Инновации и инвестиции» (2008, №1) показало, что 5 из 9 статей соискателей ученой степени кандидат наук, размещенных в журнале на СС.52-86,  имеют массовые некорректные заимствования.


journal

Помимо этого, многие статьи в журнале публикуются с одинаковым адресом электронной почты, а это является косвенным  признаком наличия заказных работ.

Тесные связи книгоиздателя с учебными заведениями не могли не сказаться на его «научной» деятельности. В 2004 г. он защитил кандидатскую диссертацию в ГАСИСе. Табличная раскраска его диссертации абсолютно не отличается от других клиентов Диссернета. В работе присутствует многостраничный копипаст из четырех источников, в том числе  из диссертации научного руководителя Валинуровой Л.С.

Сулимов Юрий Александрович (22.10.2004). Таблица заимствований

sulimov

В этой связи особо цинично выглядит высказывание Сулимова Ю.А.  в его интервью km.ru: «Все согласны с тем, что авторские права должны соблюдаться в отношении «бумажной» литературы».

Ситуация с соблюдением авторских прав в научных журналах является не менее важной проблемой, чем распространение липовых диссертаций. Фактически сегодня рынок научных изданий наводнен журналами, которые практикуют платное размещение статей либо условно платное в обмен на подписку. Зачастую анализа их содержания не производится. Яркий пример – история про публикацию статьи о корчевателе в одном из журналов из списка ВАК, которая представляла собой бессмысленный, автоматически сгенерированный текст.

Поэтому вопрос фальшивых репутаций касается не только диссертаций и их авторов, но и  целого ряда научных изданий, который публикуют заимствованных текст. Ну ничего, Диссернет и до журналов доберется.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose