?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году главную премию Политпросвет жюри конкурса присудило социологу Льву Дмитриевичу Гудкову за эпохальную работу, с которой познакомиться можно здесь.

В "Диссернете" мы давно уже занимаемся Доказательной социологией и, в частности проблемой лжи, подлога, фальсификации (в широком смысле) как способах существования. Особенно это актуально в отношении российских чиновников.

Лев Гудков выражается предельно точно: Ее (путинской России) "конструкция и особенности функционирования – результат накопленных усилий и сознательной политики, произведенной селекции «человеческого материала», систематического отбора из доступного множества качеств людей – интеллектуальных, моральных, эстетических и т.п., весьма специфических – презрение к знанию, интеллекту, культуре, всего того, что возвышает человеческий дух и что противостоит простому насилию. Речь не о евгенике, а о последовательном – направленном – подборе людей, обладающих теми или иными способностями (или – неспособностями, включая, например, моральную тупость, нерешительность, конформизм, отсутствие воображения)."

И затем сам же объясняет, какие социальные отношения запускают механизм отрицательного отбора, который характеризует наше общество: "В обществах-государствах (где в силу центральной роли насилия невозможно отделить структуры государства от структур общества) мы имеем дело с возгонкой человеческой низости, выталкиванием ее наверх, в структуры государственного управления или в состав властных кланов и последующей ее сублимацией в виде государственной идеологии авторитаризма. Культивируемое насилие (рационализируемое и технологизированное принуждение) оказывается зеркальным подобием культуры (антикультурой), но с обратным эффектом: его функция – понижение социальной и антропологической сложности, ослабление разницы потенциалов между элитой и массой, напряженности духовной (поисковой) жизни"

Честно говоря, я считаю это объяснение спорным. Хорошо бы найти какие-то социологические данные, свидетельствующие о корреляции госнасилия с общим оглупением власти.

Ну и нам что-то тоже перепало на этом празднике жизни:


Политпросвет-14

Comments

afrikanbo
May. 31st, 2014 06:52 pm (UTC)


Спасибо!

Я более склонен согласиться с вами. М.б., у вас есть свое объяснение? Поделитесь! Нет, правда.
mynine
May. 31st, 2014 07:34 pm (UTC)
Нет :), я только вижу эту селекцию, но я, простой технарь-программист, слишком слаб в социологии и подобных науках, чтобы браться объяснять не как дилетант.
Да, тут работает отбор, начальник на любом уровне подбирает подчиненных по своему вкусу, часто не по деловым качествам, а механизм, контролирующий действия чиновников, практически бездействует. (вот вы с Диссернетом хоть как-то пытаетесь это скомпенсировать.) Вероятно, тут и запускается механизм отрицательного отбора, где наилучшие шансы пробиться наверх имеет не самый деловой и умный, а умеющий лучше кричать лозунги и угадывать желания начальства.

Но, повторюсь, нужны знания и научные данные чтобы рассуждать компетентно - вон биологи уже полторы сотни лет после Дарвина разбираются с естественным отбором и новые открытия, гипотезы и теории возникают чуть не ежегодно :)
afrikanbo
May. 31st, 2014 07:49 pm (UTC)
Понимаю, спасибо.
Мой вопрос не праздный. Мы с математиками из Черноголовки планируем сконструировать игрушечную модель общества, в которой возникает такой отрицательный отбор естественным образом. У них уже есть успешно работающие социологические модели. Это ужасно интересно. Поэтому любые свежие идеи приветствуются.

На первый взгляд я бы сказал, что триггерным механизмом является выстраивание "вертикали". Ведь, лгать и нарушат закон чиновник будет по отношению ко всем за исключением своего непосредственного начальника, который его, в свою очередь, покрывает и защищает от действия закона и гражданского общества.

Т.е., на мой непросвещенный взгляд отсутствие горизонтальной структуры - развязывает условному чиновнику, встроенному в вертикаль, свободу всем цинично врать.
mynine
May. 31st, 2014 08:30 pm (UTC)
Да, я примерно так и рассуждал - вертикаль ответственности внутри, где важен не результат работы, а его подача перед руководством и требование от подчиненных хороших отчетов, а не работы. А работа требуется обществу, оказавшемуся вне интересов вертикали.

Меня всегда поражали планы гаишников по нарушителям - вместо спроса результатов работы (снижения аварийности, смертности пешеходов, уменьшения пробок, ускорения прибытия экипажей на место ДТП и тп) аппарату МВД требуются технические третьестепенные параметры...
lazoukov
Jun. 1st, 2014 06:23 am (UTC)
Андрей, вы читали "Номенклатуру" М.Восленского?
afrikanbo
Jun. 1st, 2014 08:23 am (UTC)

Уже смотрю. Спасибо!
lazoukov
Jun. 1st, 2014 09:30 am (UTC)
Логика Путина и его вертикали становится понятной насквозь.

UPD. Как вам книга, Андрей?

Edited at 2014-06-03 10:26 am (UTC)

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose