?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году главную премию Политпросвет жюри конкурса присудило социологу Льву Дмитриевичу Гудкову за эпохальную работу, с которой познакомиться можно здесь.

В "Диссернете" мы давно уже занимаемся Доказательной социологией и, в частности проблемой лжи, подлога, фальсификации (в широком смысле) как способах существования. Особенно это актуально в отношении российских чиновников.

Лев Гудков выражается предельно точно: Ее (путинской России) "конструкция и особенности функционирования – результат накопленных усилий и сознательной политики, произведенной селекции «человеческого материала», систематического отбора из доступного множества качеств людей – интеллектуальных, моральных, эстетических и т.п., весьма специфических – презрение к знанию, интеллекту, культуре, всего того, что возвышает человеческий дух и что противостоит простому насилию. Речь не о евгенике, а о последовательном – направленном – подборе людей, обладающих теми или иными способностями (или – неспособностями, включая, например, моральную тупость, нерешительность, конформизм, отсутствие воображения)."

И затем сам же объясняет, какие социальные отношения запускают механизм отрицательного отбора, который характеризует наше общество: "В обществах-государствах (где в силу центральной роли насилия невозможно отделить структуры государства от структур общества) мы имеем дело с возгонкой человеческой низости, выталкиванием ее наверх, в структуры государственного управления или в состав властных кланов и последующей ее сублимацией в виде государственной идеологии авторитаризма. Культивируемое насилие (рационализируемое и технологизированное принуждение) оказывается зеркальным подобием культуры (антикультурой), но с обратным эффектом: его функция – понижение социальной и антропологической сложности, ослабление разницы потенциалов между элитой и массой, напряженности духовной (поисковой) жизни"

Честно говоря, я считаю это объяснение спорным. Хорошо бы найти какие-то социологические данные, свидетельствующие о корреляции госнасилия с общим оглупением власти.

Ну и нам что-то тоже перепало на этом празднике жизни:


Политпросвет-14

Comments

afrikanbo
Jun. 1st, 2014 08:36 am (UTC)
"тот, кто умеет ездить, пытается сдать без
взятки и не сдает, тот, кто не умеет – платит и сдает. Похоже, что подобная система складывается и при присуждении кандидатских и докторских ученых степеней. Это получило название академической ловушки, как частного случая институциональной ловушки [Полтерович, с. 4]."

Похоже, прав Л.Д. Гудков: для равновесия в такой ситуации необходимо государственная политика насилия. А при рыночной экономике "академическая ловушка" в масштабах всего сообщества - явно неустойчивая конструкция.


klikunov_nd
Jun. 1st, 2014 04:16 pm (UTC)
Ну да, задавал я вопрос Якобсону лет 10 назад, а не является ли сигнал со стороны государства фактором, усиливающим искажения в системе. Лев Ильич ловко тогда ушел от ответа. Вот и обсудить бы этот вопрос - where is the Nash eguilibrium? По мне так это некое сочетание прохиндеев и ботаников, по типу аксельродовского решения между ястребами и голубями...

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose