?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году главную премию Политпросвет жюри конкурса присудило социологу Льву Дмитриевичу Гудкову за эпохальную работу, с которой познакомиться можно здесь.

В "Диссернете" мы давно уже занимаемся Доказательной социологией и, в частности проблемой лжи, подлога, фальсификации (в широком смысле) как способах существования. Особенно это актуально в отношении российских чиновников.

Лев Гудков выражается предельно точно: Ее (путинской России) "конструкция и особенности функционирования – результат накопленных усилий и сознательной политики, произведенной селекции «человеческого материала», систематического отбора из доступного множества качеств людей – интеллектуальных, моральных, эстетических и т.п., весьма специфических – презрение к знанию, интеллекту, культуре, всего того, что возвышает человеческий дух и что противостоит простому насилию. Речь не о евгенике, а о последовательном – направленном – подборе людей, обладающих теми или иными способностями (или – неспособностями, включая, например, моральную тупость, нерешительность, конформизм, отсутствие воображения)."

И затем сам же объясняет, какие социальные отношения запускают механизм отрицательного отбора, который характеризует наше общество: "В обществах-государствах (где в силу центральной роли насилия невозможно отделить структуры государства от структур общества) мы имеем дело с возгонкой человеческой низости, выталкиванием ее наверх, в структуры государственного управления или в состав властных кланов и последующей ее сублимацией в виде государственной идеологии авторитаризма. Культивируемое насилие (рационализируемое и технологизированное принуждение) оказывается зеркальным подобием культуры (антикультурой), но с обратным эффектом: его функция – понижение социальной и антропологической сложности, ослабление разницы потенциалов между элитой и массой, напряженности духовной (поисковой) жизни"

Честно говоря, я считаю это объяснение спорным. Хорошо бы найти какие-то социологические данные, свидетельствующие о корреляции госнасилия с общим оглупением власти.

Ну и нам что-то тоже перепало на этом празднике жизни:


Политпросвет-14

Comments

afrikanbo
Jun. 3rd, 2014 07:33 am (UTC)

Всё правильно. Только насилие насилию - рознь. В одном случае, насилие используется при угрозе конституционному строю, а в другом - наоборот, в нарушение всех законов в интересах номенклатуры. Именно в этом, втором, смысле понимается насилие у Льва Гудкова. Здесь, кстати, в комментах посоветовали книжку "Номенклатура". Немного тяжеловато читается, но в принципе явление описано правильно.
wild_wolfman
Jun. 3rd, 2014 10:02 am (UTC)
> В одном случае, насилие используется при угрозе конституционному строю

Поскольку виды общественного устройства не ограничены "конституционным строем" — данная формулировка расширяется до общественного строя вообще.

Например, подавление абсолютным монархом народных бунтов или баронских восстаний — точно такое же легитимизированное проявление насилия для поддержания устойчивого состояния общества, хотя ни к конституции, ни к демократии отношения не имеет.

> а в другом - наоборот, в нарушение всех законов в интересах номенклатуры

Во-первых, свойства "в нарушение всех законов" и "в интересах номенклатуры" — не эквивалентны. Более того, совмещение этих свойств — не является обратным "противодействию угрозе общественному строю". Поэтому подобное разделение — некорректно.

Во-вторых, если исходить из процитированной статьи Льва Гудкова, то чрезвычайно вольное употребление автором терминов "преступления советской власти" и т.д. (без строгой юридической классификации и сравнительного анализа) очевидно указывает на смешивание в понимании автора обеих означенных категорий.

В-третьих — к статье в целом — странным выглядит позиционирование автором морали как некоего фиксированного абсолюта, в то время как согласно определению мораль — совокупность неформальных норм поведения, реализующих ценностные категории общества — в принципе нефиксирована и формируется конкретным обществом. Самое интересное, что автор сам же на это указывает, но воспринимает как "проявления деморализации".

Следовало бы ещё указать чрезвычайно поверхностное (вплоть до ошибочного) представление автора об исторических явлениях и процессах, от крепостного права до Большого Террора, приводящее к заметным субъективным искажениям. Хотя это может объясняться форматом самой статьи.

Вообще статья содержит массу любопытных и полезных эмпирических наблюдений, однако анализ оных выглядит лишённым "физического смысла". Например, анализ восприятия обществом некоторых исторических событий полностью оторван от анализа самих исторических событий и т.д.

Впрочем, «ПолитПросвету» виднее, по каким критериям премию вручать.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose