?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь к таинственной фразе Л.Д. Гудкова (см предыдущий пост) "В обществах-государствах (где в силу центральной роли насилия невозможно отделить структуры государства от структур общества) мы имеем дело с возгонкой человеческой низости, выталкиванием ее наверх, в структуры государственного управления или в состав властных кланов..." решусь предложить механизм этого явления.

Сначала, для чего нужно нам знать о внутреннем механизме явления? Ответ: для последующего моделирования этого явления.

В государстве, в котором центральную роль играет насилие, конституционные демократические нормы права являются не более чем визитной карточкой для иноземцев. Да, цинично, но это так. Чтобы в этом убедиться достаточно еще раз внимательно прочитать Конституцию РФ.

Насилие необходимо в данном случае для обеспечения защиты противоправной практики правящего номенклатурного класса.

Ну представьте себе на минутку. Вы получили важный государственный пост. Этот пост предполагает противоправную практику. Кого вы выберете себе в ближайшее окружение? Правильно, интуитивно в силу инстинкта самосохранения вы себе подберете тех, кто пойдет на сделку с совестью и не только не предаст своего лидера, но и укрепит свою позицию еще более противоправными действиями, как бы доказывая свою преданность.

Да, тривиально. Но на этом и основан механизм отрицательного отбора. Осталось только перевести его на язык математики. Тогда мы сможем построить модель, в которой мощь отрицательного отбора и официозного цинизма встанут в прямую зависимость от интенсивности незаконных политических репрессий. На практике мы видим, что так это и происходит. Интересно, как это поведет себя в рамках модели?

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
rubir_ru
Jun. 4th, 2014 05:06 pm (UTC)
вполне возможно. А какие образом Вы представлется себе механизм избавления от этой порочной практики?
afrikanbo
Jun. 4th, 2014 05:15 pm (UTC)
Так для того и нужна модель, чтобы это понять.
rubir_ru
Jun. 4th, 2014 05:17 pm (UTC)
понятно. Думается что Ваша модель не найдет заинтересованной в ней стороны, увы.
afrikanbo
Jun. 4th, 2014 05:33 pm (UTC)
Заинтересованная сторона - это я сам.

Невольно вспомнилось. )))

Как-то г-н Гладстон, министр финансов того времени, спросил у Фарадея, что называют электричеством, а после объяснений спросил:

- Ну, хорошо, и что с этим делать?

- Кто знает, сэр - ответил Фарадей, - быть может, скоро вам удастся брать с него налоги!
(no subject) - rubir_ru - Jun. 4th, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Jun. 4th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubir_ru - Jun. 4th, 2014 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afrikanbo - Jun. 4th, 2014 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubir_ru - Jun. 4th, 2014 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3d_camper [lj.rossia.org] - Jun. 4th, 2014 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubir_ru - Jun. 4th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3d_camper [lj.rossia.org] - Jun. 4th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubir_ru - Jun. 4th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kanadey - Jun. 5th, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coctic - Jun. 6th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - kanadey - Jun. 6th, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
norian
Jun. 4th, 2014 08:05 pm (UTC)
> Интересно, как это поведет себя в рамках модели?

система не выдержит конкуренции со стороны других систем

римская империя на голову превосходила окружающие народцы, но смогла разложицца до состояния, когда те её просто разграбили
klikunov_nd
Jun. 5th, 2014 02:54 am (UTC)
Да нет там равновесие будет другое. В системе будет некое соотношение между людьми с репутацией и негодяями. Вы же предлагаете типичную S-кривую распространения новой технологии, в нашем случае технологии обогащения за счет вступления в корпорацию "власть". Все не так просто, равновесие несколько иное
afrikanbo
Jun. 5th, 2014 03:17 am (UTC)
Несомненно, примесь людей порядочных всегда будет существовать. Я здесь не про равновесие, а про тот механизм, который прочищает путь всякой мрази наверх. То, что Лев Гудков называет "возгонкой".

Буду очень рад, если поделитесь вашими соображениями по этому поводу. И вообще по поводу института репутаций в РФ.
mother_irina
Jun. 5th, 2014 08:25 am (UTC)
И вообще по поводу института репутаций в РФ. --- а он, институт этот у нас разве имеется? :)
afrikanbo
Jun. 5th, 2014 08:29 am (UTC)
Конечно имеется. Только сильно болеет))) Именно эту болезнь мы здесь и разбираем.
(no subject) - mother_irina - Jun. 5th, 2014 11:09 am (UTC) - Expand
klikunov_nd
Jun. 6th, 2014 02:29 am (UTC)
Пока как-то так
Репутация - благо, цена предложения которого по определению выше цены спроса. Такие блага экономисты называют специфическими активами или специфическим капиталом. Их особенность в том, что они для их создателя представляют ценность более высокую, чем для сторонних лиц. Примерами подобных благ являются человеческая жизнь, собственные дети, домашний уют и проч.
Говорить о рынке репутаций бессмысленно. Даже купив некий репутационный символ, например научную степень, нельзя приобрести, собственно, репутацию, так как купивший вынужден ее постоянно подтверждать. Можно думать о любом субъекте как заложнике собственной репутации. В научном мире репутация складывается из написанных книг, статей, выступлений и даже блогов, размещенных в интернете. Отсутствие подобной деятельности, причем постоянной, превращает любой сигнал о наличии "репутации" в фейк.
Репутацию можно продать по цене спроса. Чем больше объем накопленной репутации, тем цена покупки выше. Однако, попытки продать репутацию второй, третий и т.д. разы приводят к резкому снижению цены. Возможны и используются стратегии "надувания" репутаций и последующих продаж, значительную роль в подобных "надуваниях" играют средства массовой информации.
Наличие репутаций является одним из ключевых факторов стабильного функционирования социальных систем, построенных на добровольном обмене. При обмене возникает проблема информационной асимметрии, т.е. возможности продавцов "втюхивать" покупателями "кота в мешке" или обманывать. Наличие репутаций успешно решает проблему "отбора худших", т.е. дает сигнал о том, что вот этот вот не обманывал до этого и у него репутация честного человека. Данная репутация есть тот самый достоверный сигнал, увеличивающий степень доверия между людьми в системе.
Re: Пока как-то так - afrikanbo - Jun. 6th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
Re: Пока как-то так - afrikanbo - Jun. 6th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
Re: Пока как-то так - klikunov_nd - Jun. 6th, 2014 08:30 am (UTC) - Expand
Re: Пока как-то так - afrikanbo - Jun. 6th, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
Re: Пока как-то так - klikunov_nd - Jun. 7th, 2014 05:36 am (UTC) - Expand
kostomarov
Jun. 5th, 2014 08:23 pm (UTC)
>Ну представьте себе на минутку. Вы получили важный государственный пост. Этот пост предполагает противоправную практику.


Зачем такие ужасы? Представьте себе, что вы получили кафедру в вузе. Вы развалите всё без нарушения положений и инструкций.

Нобелевский лауреат Дуглас Норт писал в своей книжке, что Запад стоит на законах, а Восток - на понятиях (я не говорю, что он прав). Точнее, что Запад стоит на писаных законах, а Восток - на устных понятиях. И это обесепечило экономическое лидерство Запада.

Беда в том, что сделав всё "как у них", мы не сделаем шага вперёд. У нас не станет "как у них", не считая, конечно, разных восточноевропейских долговых коллапсов. У нас станет как в Киргизии, Грузии - а теперь и на Украине.

Что касается практики, то в модели вашей есть колоссальный изъян, обсусловленный тепличной практикой РАН. Даже в фирме, получив пост, вы никого себе в окружение не выберете. Вас поставят перед фактом, что с вами будут работать такие-то люди, и найм их не будет входить в ваши полномочия. Абсолютно та же ситуация в госорганах - кого из министров себе "подобрал" премьер? Эта управленческая практика абсолютно повсевместна, и не здесь её выдумали.

Edited at 2014-06-05 08:25 pm (UTC)
gosha_65
Jun. 12th, 2014 02:56 pm (UTC)
Не ради спора... в госорганах руководители имеют возможность выживать неугодных, а обязательная процедура приема на службу чиновника через конкурс совершенно не припятствует из массы претендентов выбирать того, кто нужен лично руководителю. При желании и настойчивости руководителя департамента через какое-то время выстроит нужный ему коллектив.

Edited at 2014-06-12 02:57 pm (UTC)
svar_42
Jun. 6th, 2014 08:35 am (UTC)
возгонка низости и модели поведения
" интуитивно в силу инстинкта самосохранения вы себе подберете тех, кто пойдет на сделку с совестью" - не поддаваясь эмоциям, некто попадает на данный пост не волей божией, а в силу причастности к системе. Поэтому не "в силу инстикта самосохранения", а как раз наоборот из-за необходимости обеспечить функционирование такой (противоправной с точки зрения стороннего наблюдателя) системы, этот некто и будет подбирать исполнителей. Мат. модели поведения с учетом вознаграждения и отбора уже давно существуют (см. Конрад Лоренц)и, кстати, не всегда приводят к "возгонке низости" (см. модели эволюции альтруизма).

Вообще говоря, применительно к научным сообществам тема эволюции нравственных критериев в условиях (1) давления отбора (ограниченное финансирование) и (2) критериев приспособленности на основе произвольно трактуемых библиометрических показателей, а не реальных достижений (закон Готхарда), представляется весьма интересной. Используя труды Анатолия Яблонского (А.И. Яблонский, Математические модели в исследовании науки, М. Наука, 1986), я попытался представить эволюцию критериев научной оцеки при этих условиях. Получается, что при вероятности финансирования проекта менее 30%, заниматься серьезной, целенаправленой научной деятельностью не имеет никакого смысла, поскольку за конечное число циклов финансирования (2-4 цикла), такие исследователи заведомо (с вероятности близкой к 100%) проекта не получат. Единственно верная стратегия выживания - это околонаучный нетворкинг, ну что мы и наблюдаем.
afrikanbo
Jun. 6th, 2014 04:07 pm (UTC)
Re: возгонка низости и модели поведения
Спасибо за ряд интересных ссылок. Я попробую с ними познакомиться поближе.

Если у Вас что-то в электронном виде осталось от Ваших "попыток" представить эволюцию критериев научной оценки, присылайте - познакомлюсь с методикой.

Но, вообще, здесь проблема шире, чем научная сфера. Это проблема липовых репутаций. Научные степени - лишь одна часть этого "богатства". Там в куче вы легко отыщите и правительственные награды и места в на госслужбе и даже фотки с первыми лицами страны, их визитки и т.д.
YegorDomnich
Jun. 13th, 2014 07:34 am (UTC)
Дурак ты, Андрей Африканыч.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose