?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чисто в прагматических целях (на будущее) решил здесь начать собирать коллекцию самых умопомрачительных отмазов владельцев липовых диссертаций.

1. П. Астахов в передаче Владимира Соловьёва: "...это американцы придумали такую программку, когда я учился в Америке, она уже была. Просто её адаптировали к русским текстам, ну и автоматически сверяют буковки и слова. В русском языке 33 буквы, как известно. В общем, это все абсолютно не подтверждено, не одобрено. ...Поэтому не стоит это даже разбирать,.."

2. О. Митволь в частной беседе (в моем присутствии): "Такова особенность моей памяти. Я прочел очень много чужих диссертаций по интересующей меня теме, и многое отложилось в моей голове. А оттуда попало на бумагу - именно в таком порядке. Что же я могу поделать?" И далее: «Как вы могли?! Как вы могли представить себе, что я оскорблю память прекрасных людей, ветеранов российского просвещения?! Как вы посмели предположить, что я скажу теперь этим прекрасным, заслуженным людям, которые приняли когда-то мои защиты и постановили присудить мне ученые степени, что их жизни прошли напрасно, что их дело оказалось погублено?»

3. С. Литвиненко (проректор Полярной академии), отвечая в Невском районном суде, где рассматривается иск Николая Рогулина к Сергею Литвиненко и Минобразования о нарушении авторских прав: "Мы с Николаем Георгиевичем искренне дружили. Мы обсуждали текст даже не поглавно, а построчно. Работа была настолько тесной и общей, что в итоге…"

4. Ольга Баталина (депутат ГД): "Совсем не удивительно, что работы Василия Ключевского, пропущенные через такой антиплагиат, показали 0% оригинального авторского текста, а вот труды самого министра Ливанова (который, по ее словам, непосредственно связан с проектом "Антиплагиат") - все 100%. Так что я, наверное, еще должна радоваться, что оказалась в два раза "оригинальнее" самого Василия Ключевского". Для тех, кто не в курсе: совпадения с историком Василием Ключевским - более поздние цитирования его трудов - прямая противоположность кейсу О. Баталтной. А диссер Ливанова до сих пор не оцифрован и его никто не проверял по причине малой перспективности этого дела. Таким образом, кандидат каких-то наук О.Баталина показала себя не только со стороны беспросветной невежественности, но и крайней лживости. Что неудивительно. И ещё: «Никакой официальной позиции ВАКа по всем этим псевдоразоблачениям не было. Мне даже нечего сказать, я тоже могу что-то написать в адрес кого-то»

5. Депутат Владимир Бурматов: "Более беззубого ответа на обвинение фактически в коррупции себе представить сложно... Я понимаю, что это обыкновенный шантаж." Обвинения МОН в коррупции вполне справедливы, впрочем, как и справедливы обвинения В. Бурматова в плагиате. В этой истории поразительно, что и та и другая сторона прекрасно понимают, что проворовались. Но признать это упорно отказываются. С тех пор Министерство попилило еще немало денег, а диссер депутата так и не проверило.

6. Андрей Андриянов (директор СУНЦ МГУ): «Эксперты не посчитали должным ознакомиться с точкой зрения ни диссертационного совета, который принимал решение о присуждении степени, ни самих диссертантов, что, считаю, в корне неверно. 53,89% – это как, много или мало? Нормы ведь не существует, – рассуждает он. – Шутят, что история вообще состоит из плагиата»

7. Директор Института стран Азии и Африки, профессор Абылгазиев высказал смелую гипотезу о том, что отдельные части его еще не опубликованной диссертации были выкрадены врагами и спешно опубликованы или защищены ими до того, как тот успел завершить свой труд.

8. Александр Якунин (1-й зам главы Ульяновской области): "Я вообще в последнее время, если почитать, что про меня пишут, и «серый кардинал региональной политики», и «рыбный король», и «хозяин свалок», блин. Хоккей в области я развалил. И Агропромпарк тоже я уничтожил. Теперь вот диссертация моя им покоя не дает. Девочка-студентка – молодец, конечно. Академики плагиата не обнаружили, они же «дураки», а она – профессионалка – нашла. Только вряд ли она вообще понимает, о чем речь ведет. Для этого нужно в аграрном вузе поучиться… Для примера мы же все когда-нибудь рефераты писали. Тема задана, а литературными источниками все равно все пользуются одними и теми же. Я кого-то процитировал в качестве доказательной базы. То же самое процитировал другой. Это плагиат?!" и "Если бы я узнал, чей это заказ, с удовольствием плюнул бы ему в лицо.". Здесь весьма характерно, что чиновник сравнивает работу над диссертацией со школьным рефератом. Они действительно уверены, что между двумя этими типами работ нет принципиальной разницы!


Комментарии обладателей липовых диссертаций часто красноречивее самого факта обладания липовой диссертацией.

А депутат ГД Николай Булаев на просьбу прояснить ситуацию, заявил: "Я бред не комментирую" - лаконично и предельно ясно.

Если кто-то еще вспомнит перлы, пишите в комменты. Очень нужно для лекции по липовым репутациям. Уже скоро.

Comments

kostomarov
Jun. 16th, 2014 09:34 am (UTC)
> П. Астахов в передаче Владимира Соловьёва: "...это американцы придумали такую программку, когда я учился в Америке, она уже была

В то время много писали о другой программе, и основанном на ней сервисе plagiarism.com

Та программа предназначалась для проверки, действительно ли ученика написал эссе, которое он сдал учителю.

Для этого из текста случайным образом удалялись слова, а ученик должен был за отведённый промежуток времени их вставить. В основе сервиса лежала диссертация автора проекта, которая обнаружила, что автор текста гораздо чаще вставляет те же самые пропущенные слова, чем другие люди. Другие люди вставляют синонимы и т.п.

Было бы замечательно усадить Пашу за эту программу, а ещё лучше - Митволя с его феноменальной памятью. Ведь если память Митволя так хороша, что тексты ему просто запомнились, то он вставит все слова правильно (кажется, автор текста верно вставляет 70% слов). Если же он этих текстов в реальности никогда не видел, то результат у него будет, как у всех остальных.
plynius_secund
Jun. 18th, 2014 08:00 am (UTC)
Нетворческие все-таки люди эти научные плагиаторы, даже занятных отмазок не могут придумать. Не то в поэзии.
В давние времена был случай, когда советский поэт Василий Журавлев опубликовал под своим именем в журнале довольно известное стихотворение Ахматовой и объяснил, когда открылось, что нашел его в своем архиве, написанное своим почерком, и решил, что оно – его. Есть еще еще история, про современного поэта, тоже опубликовавшего ахматовское как своё. Когда ему указали на это, вот что он ответил: «Ничем не могу объяснить этого совпадения. Ходил даже к экстрасенсу, который сказал, что был момент пересечения внутренних энергий». А Вы предлагаете память проверять. Паша или Митволь могли бы ответить (если бы были творческими людьми): "Тогда был «момент пересечения энергий», а потом прошёл, и всё".

А память Митволя не так уж хороша, если не помнит, чьи тексты запоминает - даже совсем плохо у него что-то с головой, стоило бы к провериться.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose