?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметки коллекционера

Взираю на "Своеобразную коллекцию" и думаю о том, какая неведомая сила заставляет чиновников, обладателей заведомо липовых, а главное, абсолютно ненужных им научных репутаций нести всяческую околесицу, лишь бы удержать свой дипломчик "ученого". Вроде бы все здравомыслящие (в житейском плане) люди, а в простом вопросе вдруг оказывается, что какая-то неведомая природная сила вдруг в один момент лишила их не только рассудка, но и остатков совести. Ведь это же не случайно произошло. Это могло иметь место только в случае, когда действует единый для них закон, вроде как закон всемирного тяготения, заставляющий все без исключения тела падать. Мысль о таком универсальном законе только укрепляется, когда сравниваешь западное общество (скажем, ту же Германию) с нашим. Там, "у них" уличенные в недобросовестности псевдоученые быстренько отрекаются от своих незаслуженных научных регалий и званий. Почему? Действие того же универсального закона на разной почве приводит к различным последствиям?

Общество можно представить в качестве объемной модели. Эдакий гигантский куб. В вертикальном направлении его идут этажи власти-подчинения - те самые пресловутые "вертикали". Нижестоящий этаж зависит от вышестоящего. Это нормально, так как в такой конструкции реализуется важный принцип единоначалия. Все эти многочисленные вертикали в действительности погружены в ткань общественной жизни, правовых, этических, информационных и даже материальных взаимоотношений. Эта ткань формирует горизонтальные связи. Если эти связи сильны, то они накладывают ограничения на элементы вертикальных структур. Если слабы, то все ограничения для каждого мелкого номенклатурного элемента вертикальной структуры сводятся к принципу "чего изволите-с". Поэтому, в стране, где правосудие ограничено избирательным характером, культурно-этические нормы навязывает директор прачечной, а информационное пространство ограничено цензурой, горизонтальные связи ослаблены. Это значит, что если ты встроен в вертикаль, то какую бы околесицу ты не нес и чтобы ты не вытворял, ничто тебе не грозит, пока с этажа выше тебе пальчиком не пригрозят. Именно это и происходит по жизни.

Прошедший год ознаменовался массовым отъездом иностранных журналистов из России. Так, например, немцы сетуют: "российскую столицу покинет один из собкоров газеты Frankfurter Allgemeine. Таким образом, вместо ещё недавно трёх журналистов этой газеты в Москве останется лишь один. К 31 июля закроется и московский корпункт еженедельника Die Zeit, сохранится лишь юридический адрес этого издания в России. Уже два года как в Москве пустует бюро журнала Stern. Издательский концерн Axel Springer также отказался от собственных корреспондентов в РФ..." Говорят, что теряется интерес к российской политике. А какой интерес к политике может быть у журналиста, если любой чиновник или политик свободен врать не краснея, а на следующий день с такой же легкостью отказаться от своих слов? Всё это вполне закономерно.

Нет, нельзя сказать, что в нашем обществе вообще никаких сдерживающих горизонтальных узд не осталось. Например, две независимые вертикали доят один, опять же к примеру, игорный бизнес. Конфликт интересов существенно ограничивает их действия. Но это касается только их личного кармана и никак не затрагивает их философий.

Вот и получается, что число отказов от липовых ученых степеней работает как измерительный прибор, определяющий здоровье общественной ткани. Очень мне нравится эта "Своеобразная коллекция". Будем и дальше ее пополнять.

Comments

kostomarov
Jun. 19th, 2014 12:03 pm (UTC)
> обладателей заведомо липовых, а главное, абсолютно ненужных им научных репутаций нести всяческую околесицу

Но ведь это неправда.

Пока вы и Пархоменко настаиваете на этой неправде, можно обсуждать иррациональную картину поведения обладателей высокого властного статуса.

Мои многократные попытки напомнить о том, что Марк Поповский дал простейшее объяснение этому феномену ещё в 70-е годы, ни к чему не привели.

Моё объяснение заключается в том, что ни один из вашей банды не работает в качестве основной работы в вузе, где ложность вашего постулата сразу бросалась бы в глаза.

Потому что куда ни плюнь, на двери каждого кабинета красуется фамилия чиновника с должностью заведующего кафедрой. Есть они и среди деканов, и среди директоров институтов.

Жизнь чиновника полна рисков, в любую секунду он может попасть в немилость у Государя и получить пенделя. И тогда он усаживается в своё мягкое кресло заведующего кафедрой и рулит в небольшом мирке, окружённый привычным послушанием безропотных запуганных препов. Там можно пристроить кухаркиного сынка - свой, конечно, в Гарварде, но кухаркин тоже хочет учиться. Титул профессора и заведующего кафедрой достаточно почётен, чтобы вести светскую жизнь. И главное - при наличии хорошей сети, можно выигрывать тендеры на концептописание, а это - весьма недурные деньги.

Решением проблемы было бы разрешение занимать любую должность в вузе без ученой степени. С моей точки зрения это немного смягчило бы проблему. Но думаю, чиновники всё равно приобретали бы степени - для пущей надёжности, тем более, что им их дарят бесплатно.

> если ты встроен в вертикаль, то какую бы околесицу ты не нес и чтобы ты не вытворял, ничто тебе не грозит, пока с этажа выше тебе пальчиком не пригрозят. Именно это и происходит по жизни.

Но не нести околесицу им тоже не запрещено.
А они - несут.

У меня есть тому объяснение. Много лет назад я руководил одним общественным мероприятием. Денег было мало, а язык за зубами я и мои сподвижники держать не умели. Наши мелкие грязные секреты всё время всплывали, общественность бурлила. И тогда мне рассказали секретный приём Ицковича (издателя Полит.Ру и основателя Проекта ОГИ) - если в форумах активизировалось некое мнение, его следует не вырезать, а "глушить" противоположным. Возможно, Дима к этому рецепту никакого отношения и не имел.

Но мне совет пригодился. Как бы я ни позорился, я, не моргнув глазом, продолжал свой дискурс - болтал то, что считал нужным. И работал эффект привыкания - раз я не краснею, раз я не сгорел со стыда - значит, наверное, - ничего страшного, значит, так и полагается. А иначе мне было не выкрутиться, потому что реально тех денег, которые требовались для поддержания мероприятия, у меня не было (и оно через несколько лет издохло).

Так вот, услышали мы краем уха, что Паша как-то отбрехался и успокоились - значит, ничего особенного, ничего страшного.

Но какая разница, что думает обыватель? (к которому вы обращаетесь). Главное, ведь, чтобы Паше ректор не предлагал профессорское кресло. А Пашу будет рад видеть, наверное, любой ректор. В этом - корень проблемы.

Если бы препы крутили носами и отказывались работать под Пашиным началом на кафедре, вот тогда ректор не спешил бы его зазывать. Но препам - за 80, им глубоко начхать и на свою, и на пашину репутацию, а 5 тысяч рублей - к пенсии будут не лишними.
afrikanbo
Jun. 19th, 2014 01:07 pm (UTC)
Это верно лишь частично. Пример, миллиардер и губернатор Груздев. Ну на какое профессорское, деканское или даже ректорское место он метит? Да таких примеров полно.

А несут околесицу они по одно простой причине. Если им сумели дозвониться журналисты (а делают они звонки под запись, и чиновник обязан быть публичным и доступным прессе), то либо ты наберешься наглосмелости и пошлешь их на три буквы, зная при этом, что им только это и нужно, либо что-то наговоришь. А что тут говорить, если и так всем всё ясно до очевидности? Приходится болтать любую чушь, лишь бы не сорваться на "пошёл ты на...".

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose