Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Заметки коллекционера

Взираю на "Своеобразную коллекцию" и думаю о том, какая неведомая сила заставляет чиновников, обладателей заведомо липовых, а главное, абсолютно ненужных им научных репутаций нести всяческую околесицу, лишь бы удержать свой дипломчик "ученого". Вроде бы все здравомыслящие (в житейском плане) люди, а в простом вопросе вдруг оказывается, что какая-то неведомая природная сила вдруг в один момент лишила их не только рассудка, но и остатков совести. Ведь это же не случайно произошло. Это могло иметь место только в случае, когда действует единый для них закон, вроде как закон всемирного тяготения, заставляющий все без исключения тела падать. Мысль о таком универсальном законе только укрепляется, когда сравниваешь западное общество (скажем, ту же Германию) с нашим. Там, "у них" уличенные в недобросовестности псевдоученые быстренько отрекаются от своих незаслуженных научных регалий и званий. Почему? Действие того же универсального закона на разной почве приводит к различным последствиям?

Общество можно представить в качестве объемной модели. Эдакий гигантский куб. В вертикальном направлении его идут этажи власти-подчинения - те самые пресловутые "вертикали". Нижестоящий этаж зависит от вышестоящего. Это нормально, так как в такой конструкции реализуется важный принцип единоначалия. Все эти многочисленные вертикали в действительности погружены в ткань общественной жизни, правовых, этических, информационных и даже материальных взаимоотношений. Эта ткань формирует горизонтальные связи. Если эти связи сильны, то они накладывают ограничения на элементы вертикальных структур. Если слабы, то все ограничения для каждого мелкого номенклатурного элемента вертикальной структуры сводятся к принципу "чего изволите-с". Поэтому, в стране, где правосудие ограничено избирательным характером, культурно-этические нормы навязывает директор прачечной, а информационное пространство ограничено цензурой, горизонтальные связи ослаблены. Это значит, что если ты встроен в вертикаль, то какую бы околесицу ты не нес и чтобы ты не вытворял, ничто тебе не грозит, пока с этажа выше тебе пальчиком не пригрозят. Именно это и происходит по жизни.

Прошедший год ознаменовался массовым отъездом иностранных журналистов из России. Так, например, немцы сетуют: "российскую столицу покинет один из собкоров газеты Frankfurter Allgemeine. Таким образом, вместо ещё недавно трёх журналистов этой газеты в Москве останется лишь один. К 31 июля закроется и московский корпункт еженедельника Die Zeit, сохранится лишь юридический адрес этого издания в России. Уже два года как в Москве пустует бюро журнала Stern. Издательский концерн Axel Springer также отказался от собственных корреспондентов в РФ..." Говорят, что теряется интерес к российской политике. А какой интерес к политике может быть у журналиста, если любой чиновник или политик свободен врать не краснея, а на следующий день с такой же легкостью отказаться от своих слов? Всё это вполне закономерно.

Нет, нельзя сказать, что в нашем обществе вообще никаких сдерживающих горизонтальных узд не осталось. Например, две независимые вертикали доят один, опять же к примеру, игорный бизнес. Конфликт интересов существенно ограничивает их действия. Но это касается только их личного кармана и никак не затрагивает их философий.

Вот и получается, что число отказов от липовых ученых степеней работает как измерительный прибор, определяющий здоровье общественной ткани. Очень мне нравится эта "Своеобразная коллекция". Будем и дальше ее пополнять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments