Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Между капустой и компотом


Chateaux los Boldos. Cuvee Tradition Cabernet sauvignon. 2009 Los Boldos – чилийское винохозяйство с недавних времен принадлежащее португальской компании SOGRAPE (Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal), прославившейся портвейнами Ferreira и Sandeman, и своим розовым столовым вином «Mateus Rose» в плоских пузатых Франконских бутылках. Базовая линейка вин Cuvee Tradition – это исключительно сортовые вина. Все красные вина этой линейки проходят обязательную молочнокислую ферментацию и состарены в течение 6-ти месяцев в бочках и затем 6-ти месяцев в бутылках.

Каберне совиньон los Boldos имеет насыщенный темно красный цвет и интенсивный фруктово-ягодный аромат. Пьется легко, без изысков, «изюминок» во вкусе и не имеет претензий на длительное хранение.

И, всё-таки, даже из такого несложного вина можно постараться вытянуть максимально приятные вкусовые ощущения. Для этого надо только не полениться, и подобрать оптимальную температуру. Старый стереотип о том, что красное вино должно подаваться при комнатной температуре относится ко временам, когда в домах не было центрального отопления. При комфортной температуре помещения более 24-х градусов каберне совиньон превращается в слабоалкогольный плодовоягодный компот с суровым привкусом винной кислоты. Только охладив такое вино ниже 20-ти градусов, и тем самым существенно снизив содержание паров этанола и его сладковатых эфиров, можно начать разбирать наиболее приятные вкусовые оттенки в аромате и вкусе этого вина. С уменьшением температуры сначала проступают сладкие красные ягоды, отдаленно напоминающие малиновое варенье, затем в самой середине оптимального температурного диапазона – визитная карточка каберне совиньона, черная смородина, под конец переходящая в смешенные овощные запахи (что тоже типично для совиньона). Параллельно с этим меняется и восприятие танинов – вяжущих в начале и более горчащих при дальнейшем охлаждении. Но такое счастье длится не бесконечно. При переохлаждении вина летучие эфиры уступают место во вкусе спиртам и кислотам. Вкус переохлажденного каберне совиньона напоминает ароматизированный пластик, вареную капусту и имеет малоприятный металлический оттенок.


Цена: 330 рублей. Импортер: ООО "ВХ Импорт Компани"

Tags: вино, температура вина
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments