Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Дикари и самолёты

Спасибо Игорю Федюкину за продуманный (не удержусь сказать, выстраданный) программный текст.

Совсем недавно с коллегой из Левада-центра обсуждали за рюмочкой чая те же темы, но через призму Диссернета. Как сухой остаток, со временем в рядах российской "элиты" становится предметом гордости совершить подлог, влиться в ряды липовых ученых, купить диплом доктора наук, представить на защиту полностью списанную или купленную диссертацию. При этом некоторые изних обижаются: почему Диссернет обошел их своим вниманием? За них нам пишут письма их же подчиненные: проверьте, пожалуйста, диссертацию моего босса, ректора, губернатора... Только официальное разоблачение Диссернета предоставляет жулику бесплатный репутационный ваучер в своей стае. Да, конечно, без ритуала здесь не обходится. Танцы с бубном, заламывание рук, "сам писал!", "кто заказал?", "происки госдеповского обкома"... Пять минут гипотетического позора и ты на новой, более высокой репутационной (по понятиям) ступеньке.

Тот же феномен глазами физика. Мера цивилизованности общества - это мера умения жить в согласии с внешними непреложными законами природы, мера использования их во благо, мера их понимания. Именно поэтому образованное общество синоним обществу цивилизованному. Отказ от цивилизационного пути развития и, как следствие, отказ от образования, имитация знаний, неизбежно приводят ко всё нарастающему дискомфорту, вызванному нарастающим противоречием с законами природы. Как закономерные следствия - маленькая продолжительность жизни, техногенные катастрофы, охота на ведьм, постепенное погружение в океан лжи и иллюзий.

Собственно, почему мы еще держимся на плаву? Инерция, обеспеченная нам открытым доступом к благам цивилизации, создаваемым сегодня на западе. Но и это скоро закончится. Даже не по причине санкций, а просто потому что в скором времени из-за увеличившегося культурного разрыва мы этими благами не сможем пользоваться, даже если сильно захотим. Это примерно так же как, если бы дикому племени достался современный самолёт.
Subscribe

  • Заодно немного про недорогие итальянские вина

    Mezza Corona. DOC Trentino. Teroldego Rotaliano. 2007 Рынок итальянских и французских вин довольно жестко зажат в ценовых рамках. Если в двух…

  • Почти постный ужин

    Mezza Corona. Teroldego Rotaliano. DOC. Riserva 2006 Терольдего – уникальный сорт винограда, произрастающий на севере Италии в районе Ротальяно…

  • Чашечка утреннего кофе

    Вчера был трудный день, проехали почти 800 км - мотались с Профессором на Селигер и обратно. Организаторы форума пригласили устроить для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments