Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Пирожки с любовью

Champagne. Poeme d'Amour. Brut. Проезжая по трассе между Москвой и Питером, я обязаельно останавливаюсь в поселке Крестцы недалеко от Новгорода. Кто не знает - это место уже много лет славится своими вкусными пирожками, которые там пекут дома и продают горячими у дороги. При этом, кроме как в Крестцах эти прибыльные вкусные пирожки нигде в округе в таком количестве не производят. Поэтому, Крестцовские пирожки - это бренд географического происхождения (пока не контролируемого). Очевидно, главный контролер качества этих пирожков - только совесть и желание заполучить постоянных клиентов из дальнобойщиков. Для меня же все Крестцовские пирожки одинаково хороши, независимо от дома бабы ли Мани, или Петровны, или какой-нибудь другой Крестцовской стряпухи. Рекомендую при случае попробовать.

Примерно также, как я к пирожкам, относятся французы к своему вину. Когда спрашиваешь, что пьем, ответ скорее всего будет Грав, или Вольнэ, или Сансер, или что-то еще. При этом, в подавляющем большинстве случаев подразумевается не конкретный винодел, а район и способ производства вина, строго определенный законом. Виноделы и власти этого района производства сами следят за качеством своего вина и каждый раз решают (не совсем без коррупции, конечно), имеет ли право такое-то конкретное вино называться вином "контролируемого географического происхождения" (АОС) или нет. Если да, то - это претензия на качество и стоит дорогого, а если нет, то, даже если ты сделал в том же Вольнэ шедевральное вино, ты не только не можешь просто так написать на этикетке чудодейственное заклинание "Appellation Volnay Controlee", но и само название твоего родного поселка Вольнэ будет для тебя табу. Несмотря на то, что в этом самом Вольнэ все твои предки со времен римлян занимались виноделием, тебе придется вместо своего адреса на этикетке своего вина скромно указать лишь свой почтовый индекс. Иначе, увидев случайно упоминание о Вольнэ кто-то может подумать, что это - Вольнэ, а на самом деле, это не Вольнэ вовсе. В общем, французы и здесь умудрились устроить путаницу из примерно 450 АОСов, каждый из которых живет по своим правилам. Но, тем не менее, эти правила как-то уважаются (особенно среди пожилых французов) и помогают в выборе вин. AOCs Bordeaux, Medoc, Cotes du Rhone, Champagne, etc. - контролируемые и хорошо узнаваемые бренды.

Поэтому этикетка "Champagne. Poeme d'Amour. Brut" на Фанагорийской шипучке за 100 рублей вызвала искреннее восхищение. Неужто, этот напиток с тяжелым ароматом запревших яблок и дрожжевым вкусом идет на экспорт? Куда? И разве еще не стало дурным тоном упоминать в суе Champagne на игристых винах? Как бы то ни было, но, в отличие от Крестцовских пирожков, пробовать эту "Поэму любви" я бы не порекомендовал.
Tags: вино
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments