Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Катары


Мне случайно попалась бутылочка Vin da Pays de lAude (Cabernet Sauvignon) 2009 от Yvon Mau. Департамент Од – это земли вокруг средневекового города-крепости Каркассона. Это земли, в которых скрыты сокровища сгоревших заживо на кострах инквизиции еретиков-катаров.

В ноябре 2008 года, возвращаясь после путешествия по виноградникам Бордо, мы с друзьями остановились на несколько дней в землях катаров на ферме у гостеприимных Даниеля и Флоранс Желляр. Чтобы познакомиться с аутентичной Францией, не надо бронировать безликие отели. Вместо этого надо использовать уникальную возможность пожить в Gite de France или Gite rural, где за полсотни евро на двоих будут не только ночлег и завтрак, но и возможность поужинать у старинного камина в теплой семейной атмосфере под байки гостеприимных хозяев. В дополнение к этому Даниель предложил стать нашим гидом в стране катаров на время пребывания у них в гостях. Катары – добрые христиане, проповедующие Царство Божье не от мира сего, «который во зле лежит». Добрый, справедливый мир катаров в окружении мрачного мира лицемеров и насильников – это почти как мир аватаров. Даниель рассказывает, как до полусмерти избили его зятя в местном отделении полиции. После этого случая они все стали немножко катарами. Мы вместе поднялись на Монсегюр, помедитировали на пепелище сожжения всех его обитателей, прошли тайными катарскими тропами,  послушали правдивую историю про Рень лё-Шато. Всё это время Дэн Браун нервно курил в сторонке.  Мрачные картины из жизни катаров оживают и в музее пыток в Каркассоне. После таких экскурсов даже деликатес местной кухни, нажористый суп касулет далеко не каждому придется по вкусу...

Безупречное легкое вино Ивона Мо, принявшее соль катарской земли, отпускает грехи. Консоломентум. Правая рука поверх головы – передача духовной силы по прямой линии от апостолов. Vin de Pays = вино земли со всем ее историческим прошлым.


Tags: вино
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments