?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 

В начале XVIII века главным товаром Ирландии была высококачественная овечья шерсть. Но, только что созданное Объединенное Королевство Великобритания держало торговлю Ирландии под своим контролем, и Британский парламент наложил эмбарго на торговлю между Ирландией и Францией. В этих условиях удачливым контрабандистам получалось делать 4 конца на торговле ирландской шерстью. Таким нелегальным торговцем (по слухам) стал ирландец Том Бартон, который в 1725 году, специально для этого переселившись во Францию, в Бордо, основал виноторговую компанию, чтобы за контрабандную шерсть расплачиваться с Ирландией такой же контрабандной натурой. Не удивительно, что благосостояние Бартонов сказочно быстро выросло и позволило сразу прикупить пару имений в Бордо. Внук Тома по имени Хью провидчески  в 1802 году сделал совладельцем семейной компании своего компаньона и коренного француза Даниеля Гюстье (поэтому Barton & Guestier). Именно эта французская доля активов во враждебной французам ирландской виноторговой компании дважды спасла ее - сначала во время войны с Наполеоном и позже во время Второй Мировой. Сегодня бренды с логотипом B&G известны во всем мире, а головной офис компании по странному стечению обстоятельств располагается в том же небольшом городке Бланкефор, где и офис еще более крупной по масштабам, но сравнительно более молодой группы Castel. Разгадка такого совпадения, возможно, заключается в том, что Castel в 2010 году купил B&G. Таким образом, ранее мало известный пригород Бордо Бланкефор является теперь, в каком-то смысле, торгово-финансовым центром винодельческой Франции.

 

B&G VdP d'Oc. Chardonnay Reserve 2008. (BEST BUY Buying Guide rating 87/100). Согласен с высокой оценкой этого вина экспертов из Best-Buy. Аромат – мелиса и цветки бузины, тонкий аромат цветущей акации. Вкус – дыня, цитрусы, грейпфрут, переходящий в отогревшимся вине в слегка горчащее послевкусие.

Цена: 330 рублей. Импортер: ООО «Фортрейд»

 

B&G AOC Bordeaux. Gold Lable. Merlot – Cabernet sauvignon. 2009 (rating 83/100)

Аромат не интенсивный, а скорее сложный. В нем присутствуют и приглушенные запахи листьев смородины и кофейные нотки, и на дне бокала молочно сливочное свидетельство молочнокислого брожения. Во вкусе – горькая вишня с дымком. Но все это происходит на пике оптимального температурного диапазона подачи этого вина. При понижении температуры хоть и возникает кислотная свежесть в восприятии, но во вкусе начинает неприятно доминировать горечь горелых тостов. Точка, в которой можно насладиться сложной структурой этого вина, очень эфемерна. Для того, чтобы ее найти понадобятся инструменты, позволяющие регулировать температуру вина в бокале. При температуре чуть выше оптимальной вино превращается в приятный фрутово-ягодный компот.  Но, что досадно, так это то, что всю дорогу по температурной шкале это вино сопровождают горелые тосты. Итог: относительная дешевка, несмотря на свою сравнительно высокую стоимость. Не всё то золото, что блестит.

 

  Цена: 485 рублей. Импортер: ООО «Фортрейд»

 


Tags:

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose