Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Полон погреб патриотов


Santa Rita. 120. Cabernet sauvignon 2009. После знаменитой Concha y Toro, Санта Рита – вторая по масштабу винодельня в Чили. И, кстати, такая же старая, поскольку основали ее те же Кончи. Реальный успех к этой винодельне, однако, пришел не так давно – в 1980 году, когда ее приобрела мультипрофильная фирма Claro Group. Да, та самая, которая вскоре после этого приобрела еще до кучи две других чилийских винодельни: Кармен (на виноградниках которой был вновь обнаружен сорт карменер) и Терра Андина.

Легенда. В борьбе за свою независимость 120 чилийцев во главе с генералом  Бернардо Рикельме О’Хиггинсом укрылись от испанских солдат в усадьбе Санта Рита. Когда солдаты нагрянули в это имение, хозяйка дома донна Паула довольно дерзко им отказала в обыске дома и подвалов так, что солдаты ретировались. Отсидевшись в укрытие О’Хиггинс, с помощью соседей-аргентинцев затем берет власть в стране в свои руки и становится в 1818 году первым независимым верховным правителем Чили. В честь этих исторических событий винодельня Санта Рита создала свой наиболее продаваемый бренд «120».  Это, примерно, как водка Горбачев, Ельцин или Путинка. Говорят, что вино для 120 делается как раз в тех подвалах, где укрывались мятежники, а саму усадьбу перестроили под ресторан «Донна Паула».

На верхней границе оптимального температурного диапазона, чуть ниже комнатой температуры - очень хорошо сбалансированное вино. При охлаждении в нем начинают выделяться кислоты и танины. И в аромате и во вкусе – интенсивная смородина. На дне бокала лактозные запахи. Кто любит вишнево-шоколадные оттенки с вяжущим ощущением на языке, тот должен не полениться и охладить вино до 14 градусов. В целом, очень не плохое, добросовестно сделанное вино. Однако у этого вина нет и намека на оригинальность. Это примерно так же,  как если бы компьютер играл музыку по нотам. Всё правильно, а в душе тоска.

Цена 500 рублей. Импортер: «ТД «Русьимпорт».

 


П
Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments