Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Тосты, юные красотки и дубовые шепки


Chateau la Garenne. Bordeaux AOC. 2007 Активированный уголь применяется повсеместно от противогазов и фильтров для очистки воды до лечения организъма от токсичных веществ. Идея его использования стара, как мир. В древнем Риме обугленный на огне хлеб клали в вино, чтобы устранить неприятные запахи и чтобы дешевая кислятина не казалась такой кислой.  Кроме того, горелые кусочки хлеба (тосты) придают слабому вину иллюзию тела, а карамелизированный при обжигании хлеба крахмал добавляет к вкусу дешевого вина благородные оттенки. Когда римляне устраивали вечеринку, то в чаше с вином обычно плавали тосты, и последние капли вина вместе с кусочками тостов доставались хозяину, как свидетельство того, что вино не было отравлено.  Один новоримский наполнил вином в своем доме бассейн и запустил в него поплавать юных красоток.  В ответ на его вопрос «понравилось ли вино?» один из гостей ответил, что «вино неплохое, но тосты гораздо лучше».  

В наши дни эффект римских тостов достигается за счет контакта вина с обожженным дубом. Подсчитано, что использование обожженной дубовой бочки добавляет около одного евро к цене бутылки. Поэтому, для дешевых вин вместо бочки используют паленые дубовые щепки. Хорошо, что юных красоток пока еще не заменили на щепки…

Аромат не ярко выраженный. Во вкусе вишня с дымком. Дымок хорош и приятен, когда вино только что из холода. Чуть отогревшись, оно раскрывает секрет своего фокуса: дымок плавно превращается а паленые дубовые щепки. Начиная с 2005 года, французские законы разрешают добавлять в красные вина обожженную дубовую щепу. Поэтому в последнее время попадается много вин (особенно бордосских) со вкусом горелых тостов. Дешево и сердито. Тем, кто не очень любит жевать горелые щепки – рекомендуется попробовать подавать это вино при минимальной температуре.

Цена: 220 рублей. Дата розлива: 09/2010. Импортер: ООО «Браво-Д»


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments