Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Skal!


 

Paiara. Puglia IGT 2008. Чтобы представить себе, до чего довел шведов их сухой закон надо хотя бы один раз погрузиться на паром, идущий из Швеции в Данию или в Финляндию. Как только этот паром отчаливает, и открываются дьютики со спиртным, шведы уже стоят на низком старте… и уже через полчаса в пьяном угаре потомки викингов радостно кричат «Скол! Скол!». Как за такое короткое время можно было надраться?

Трезвые завистники, косясь на подгулявших шведов, отпускают ядовитые комментарии: «пьяные варвары опять из черепов человеческих пьют!». Дело в том, что веселое «skal» по смыслу напоминает наше «за здоровье!», а по звучанию близко к англо-саксонскому «skull», т.е. череп. Хотя, на самом деле, от «skull» скорее произошли наши скулы, чем шведский «skal», который в действительности переводится, как «shell» - раковина. То есть, безобидные норманны, предки современных скандинавов пили в средние века из морских раковин, а не из черепов. Более того, археологи подтверждают, что никаких черепов-кружек у викингов отродясь не было, так же, как и не было устрашающих рогатых шлемов. А кто же тогда вкушал из человеческих голов?

Летописи живописуют сцену гибели князя Святослава и как «Куря, князь печенежский, взял голову его, и сделал чашу из черепа, оковал его серебром, и пил из него...». И еще задолго до печенегов скифы, по свидетельству Геродота,  «с головами самых лютых врагов поступали так: сначала отпиливают черепа до бровей и вычищают, бедняк отделывает череп снаружи сыромятной воловьей кожей, богатые же люди еще и внутри покрывают череп позолотой и пользуются им как чашей». Жаль, что до нас не дошло, какие при этом скифы выкрикивали тосты.

Если всего тысячу лет назад наши кочевые соседи резали головы для изготовления своих походных кружек, то в наши дни примерно то же самое происходит в Юго-Восточной Азии. Три года назад я путешествовал по джунглям малазийских островов и одну ночь мне пришлось провести в племени охотников за головами. Охотники за головами – это вовсе не Headhunters за IT-специалистами. Так их называют потому, что каждый взрослеющий мужчина должен принести в дом голову врага, очистить череп и повесить его коптиться над семейным очагом. Обычно там висит целая связка черепов. Говорят, что в 50-е годы правительство Малайзии запретило охоту за черепами, но те головы, которые мне пришлось разглядывать, греясь у гостеприимного племенного очага, были явно много свежее. Засыпая, я подумал, что, наверное, не зря я задабривал их шамана водкой и задаривал старейшину дешевым мылом в красивой упаковке.

Так выстраивается исторический вектор, направленный с юго-востока на северо-запад. По прибытии в порт я покидаю этот веселый паром. Шведы даже не выходят на берег – остаются, чтобы отправиться в обратный путь домой и продолжить свой пир души. Скол!

Аромат и вкус вина - вишня с дымком. Живо вспоминается дым очага, окуривающий головы, когда-то живых людей, и теперь с укоризной взирающих на тебя, запивающего вином копченых ящериц.

Цена: 330 рублей Дата розлива 09/2010. Импортер: ООО “Логус»

 

Tags: Скол, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments