?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Несчастные девушки, отравившиеся турецким леваком попали на какую-то химию. Может быть, и на обычный метиловый спирт. На вкус и цвет он от этилового спирта неотличим. Как известно, всяческой химии хватает и в винах. У нас законы допускают ароматизированные слабоалкогольные напитки называть натуральными винами. Да, и кто их проверяет?

По свидетельству современников ароматизированные вина пользовались в древнем Риме гораздо бОльшей популярностью, чем простые натуральные. Заодно, вместе с ароматизаторами, подмешивание смертельного яда в вино имело в античности и большое практическое значение. Кроме того, по незнанию, римляне принимали с вином и яды медленного действия. Так, высоко ценилось вино, прокипяченное в свинцовом сосуде. От этого оно становилось сладковатым на вкус, а любителей этого "сладенького" со временем окончательно разбивал паралич вследствие свинцового отравления.

 С античных времен мало что поменялось. С одной стороны, вроде иногда и недурно получается: например, экстракт крыжовника с аскорбиновой кислотой и спиртом…  С другой стороны, как-то размывается понятие натурального вина в том смысле, в котором этим понятием пользуется сегодня весь цивилизованный мир. В этом цивилизованном мире предпринимаются неимоверные усилия, чтобы на рынок не просочилось всякая бурда, даже, если эта бурда приятно попахивает. А, если бурда и просочиться, то ее закон там запрещает называть вином. Нам же лишь остается грамотно воспользоваться результатами их титанических усилий и по каким-то косвенным признакам попытаться разделить доброкачественные вина от возможной подделки. У меня в коллекции таких признаков несколько и все они сводятся к простому правилу: вино должно быть известно в странах с традиционной культурой виноделия. То есть,

1.      Информация о вине доступна на сайте производителя - экспортера.

2.      Импортер и дистрибьютор не шифруются, где-то в промзоне под Урюпинском, а также предоставляют всевозможную информацию о этом конкретном вине, (а еще лучше приглашают к себе на дегустацию).

3.      http://www.wine-searcher.com/ дает обширный список цивилизованных стран, где это вино можно купить (не только Кения, Россия и Берег Слоновой Кости)

4.      Как внешний признак, часто, но не всегда обязательно, на бутылке имеется родная этикетка на обратной стороне.

То, что вино можно покупать только в специализированном магазине, либо в крупном супермаркете с хорошей репутацией, даже не обсуждается. Надо сказать, что даже в таких местах больше половины вин этим критериям не удовлетворяют. Конечно, никаких гарантий нет, что даже при самом тщательном выборе не попадешь на химию. Но если выбрать никому неизвестное вино с суперкрасивой этикеткой, то на химию попадешь стопудово. А оно надо?

 

Casillero del Diablo. Shiraz. 2009 – вино, которое 100% удовлетворяет 1, 2 и 3. 

В первый момент типичные для шираза ароматы вишни и ежевики смешиваются с летучим запахом вареной капусты. Запах капусты быстро ослабевает. Во вкусе темная вишня, смола, заметно горчащие травы, но не полынь, конечно, а скорее что-то летнее средиземноморское (на любителя). Тело не очень плотное. Ощущение танинов заметно меняется в зависимости от температуры вина в бокале. При достаточно прохладном вине чуть горчащее послевкусие отдаленно напоминает молочный шоколад, затем отогревшись, танины вяжут, но как-то необычно, напоминая ощущение мелких древесных опилок во рту, а ещё чуть теплее послевкусие становится более неприятным, так как приобретает горький лекарственный привкус. Уже ближе к комнатной температуре вино в целом превращается в терпкий вишневый компот и становится вовсе неинтересным. На дне бокала – целая маслобойная фабрика. Это результат полноценного молочнокислого брожения. В целом: для иконы чилийского виноделия и исключительно хорошего 2009-го года могло бы быть и лучше.

Цена: 290 рублей. Дата розлива: август 2010. 

Импортер: ООО «ВХ ИМПОРТ КОМПАНИ»


Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
skatovets
Jun. 2nd, 2011 01:46 pm (UTC)
А где Вы покупаете шираз Казильеро за 290 рублей?

Я это вино очень люблю, пью довольно часто, но в магазине "Твой дом", где цены, вообще говоря, довольно низкие, оно стОит 345, а в "Билле" на нашей улице - вообще 599.

Кстати, я его пью довольно холодным. Температуру на мерил, конечно, но после холодильника довольно скоро "употребляю". Ни разу варёную капусту не почуял, молочный шоколад тоже. Попробую обратить на это более пристальное внимание. :)
afrikanbo
Jun. 2nd, 2011 02:28 pm (UTC)
Да я и сам удивился. В "7-м континенте" (там обычно дороже), но почему-то именно сейчас на Кончу-и-Торо там хорошие скидки. Если не лень, загляните. Заодно там идет распродажа всей линейки Sunrise 2010 - всё по 199. Обратите внимание на Совиньон бланк - чистейший крыжовник. Если любите свежий джем из крыжовника - Вам в 7-й континент.

Про вареные овощи в ширазе. Раньше я этот резковатый запах первого бокала ассоциировал в каким-то пластиком и всё время удивлялся, что за ерунда. А потом кто-то мне сказал, что это не от того, что вино бодяжили в контейнерах мз непищевого пластика, а потому что шираз, и запах этот ассоциируют с запахом который поднимается над кастрюлькой, в которой варят капусту. И действительно, на следующий раз поперла капуста вареная:) Сила убеждения? Интересно, попробуйте снова - расскажите. ТОлько не декантируйте (всё улетучится быстро) - сразу после откупоривания бутылки, первый бокал наиболее сильный в этом плане.
skatovets
Jun. 2nd, 2011 05:56 pm (UTC)
У меня есть декантер, но я им пользуюсь крайне редко, так как к вечеру обычно сил и терпения на это уже не хватает. :) Тем не менее, я всегда стараюсь дать постоять открытой бутылке и первому бокалу, так что, может быть, поэтому ничего такого не чувствовал.

В следующий раз попробую сразу выпить. :)) Хотя тут ещё одна "загвоздка" появляется - вино слишком холодное сразу после холодильника.

А может быть, тут как раз проблема "правильной температуры"? Я в том смысле, что "вареная капуста" возникает, если температура чуть выше, чем надо?

У меня ведь как получается - сначала вино холодное, а нагревается оно, когда уже постояло открытым, т.е. "капуста" уже выветриться должна.

А в "7-й континент" постараюсь наведаться в ближайшее время, спасибо за наводку.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose