Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Древнеримское сладенькое


Несчастные девушки, отравившиеся турецким леваком попали на какую-то химию. Может быть, и на обычный метиловый спирт. На вкус и цвет он от этилового спирта неотличим. Как известно, всяческой химии хватает и в винах. У нас законы допускают ароматизированные слабоалкогольные напитки называть натуральными винами. Да, и кто их проверяет?

По свидетельству современников ароматизированные вина пользовались в древнем Риме гораздо бОльшей популярностью, чем простые натуральные. Заодно, вместе с ароматизаторами, подмешивание смертельного яда в вино имело в античности и большое практическое значение. Кроме того, по незнанию, римляне принимали с вином и яды медленного действия. Так, высоко ценилось вино, прокипяченное в свинцовом сосуде. От этого оно становилось сладковатым на вкус, а любителей этого "сладенького" со временем окончательно разбивал паралич вследствие свинцового отравления.

 С античных времен мало что поменялось. С одной стороны, вроде иногда и недурно получается: например, экстракт крыжовника с аскорбиновой кислотой и спиртом…  С другой стороны, как-то размывается понятие натурального вина в том смысле, в котором этим понятием пользуется сегодня весь цивилизованный мир. В этом цивилизованном мире предпринимаются неимоверные усилия, чтобы на рынок не просочилось всякая бурда, даже, если эта бурда приятно попахивает. А, если бурда и просочиться, то ее закон там запрещает называть вином. Нам же лишь остается грамотно воспользоваться результатами их титанических усилий и по каким-то косвенным признакам попытаться разделить доброкачественные вина от возможной подделки. У меня в коллекции таких признаков несколько и все они сводятся к простому правилу: вино должно быть известно в странах с традиционной культурой виноделия. То есть,

1.      Информация о вине доступна на сайте производителя - экспортера.

2.      Импортер и дистрибьютор не шифруются, где-то в промзоне под Урюпинском, а также предоставляют всевозможную информацию о этом конкретном вине, (а еще лучше приглашают к себе на дегустацию).

3.      http://www.wine-searcher.com/ дает обширный список цивилизованных стран, где это вино можно купить (не только Кения, Россия и Берег Слоновой Кости)

4.      Как внешний признак, часто, но не всегда обязательно, на бутылке имеется родная этикетка на обратной стороне.

То, что вино можно покупать только в специализированном магазине, либо в крупном супермаркете с хорошей репутацией, даже не обсуждается. Надо сказать, что даже в таких местах больше половины вин этим критериям не удовлетворяют. Конечно, никаких гарантий нет, что даже при самом тщательном выборе не попадешь на химию. Но если выбрать никому неизвестное вино с суперкрасивой этикеткой, то на химию попадешь стопудово. А оно надо?

 

Casillero del Diablo. Shiraz. 2009 – вино, которое 100% удовлетворяет 1, 2 и 3. 

В первый момент типичные для шираза ароматы вишни и ежевики смешиваются с летучим запахом вареной капусты. Запах капусты быстро ослабевает. Во вкусе темная вишня, смола, заметно горчащие травы, но не полынь, конечно, а скорее что-то летнее средиземноморское (на любителя). Тело не очень плотное. Ощущение танинов заметно меняется в зависимости от температуры вина в бокале. При достаточно прохладном вине чуть горчащее послевкусие отдаленно напоминает молочный шоколад, затем отогревшись, танины вяжут, но как-то необычно, напоминая ощущение мелких древесных опилок во рту, а ещё чуть теплее послевкусие становится более неприятным, так как приобретает горький лекарственный привкус. Уже ближе к комнатной температуре вино в целом превращается в терпкий вишневый компот и становится вовсе неинтересным. На дне бокала – целая маслобойная фабрика. Это результат полноценного молочнокислого брожения. В целом: для иконы чилийского виноделия и исключительно хорошего 2009-го года могло бы быть и лучше.

Цена: 290 рублей. Дата розлива: август 2010. 

Импортер: ООО «ВХ ИМПОРТ КОМПАНИ»


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments