Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Хорошозабытое Высокое


24.06.1812 - 199 лет назад точно в день начала войны с французами фрейлина Императрицы М.А. Волкова живописала из своего летнего имения «Высокое» подруге: «это общество мужей-холостяков устроило за городом пикники, на которые дам не приглашают, а на место их берут цыганок, карты и вообще не стесняются…». Мало, что изменилось с того времени, разве что цыганок стало поменьше. «Война и мир» полна зарисовками из писем Волковой, которые вскоре после ее кончины Лев Николаевич раздобыл через родственников своей супруги, с которыми Мария Аполлоновна была дружна. Летом в имении Волковых собиралась московская аристократия, затем под гласным полицейским надзором жил декабрист Сергей Волков, брат Марии, а другой брат Николай, тоже живший в «Высоком», стал прообразом Николеньки Ростова. В общем, имение Волковых, хоть и основательно забытое, но не может не сохранять ауру той эпохи. Тем более, что по воле случая эту усадьбу не тронули ни французы ни немцы.
 
Отыскать усадьбу, точнее, то что от нее осталось, удалось на территории дома отдыха «Высокое». Сам д/о внешне представляет собой заброшенные строения, дорога к которым, напоминает скорее дорогу после бомбежки. Выломанные ворота, заросший бурьяном парк, ржавые качели на бывшей детской площадке. Ни одной живой души. Вспоминаются сцены из «Сталкера». Только подъехав поближе с удивлением обнаруживаешь установленные в здании евроокна. Значит есть надежда встретить кого-то живого. Действительно, за дверью обнаруживается что-то на подобии рецепшина. На рецепшине прайс-лист.- заезжай и живи. Минимальная цена на двоих (без удобств) - 40 евро. За эти деньги во Франции можно снять частный домик типа «Gite de France», в котором в уютной семейной атмосфере и ужином накормят и поведают историю своего дома, начиная со времен раннего средневековья. Про наличие там удобств промолчу… Наконец, откуда-то выползла заспанная тетка:. «Вам, что, усадьба? Какая усадьба? Ничего у нас нет!»… Через какое-то время поисков среди лесных зарослей д/о нашли бревенчатый флигель бывшей усадьбы Волковых (главный дом усадьбы спалили за ненадобностью лет десять назад). Теперь очередь за последним флигелем и исторический свидетель времен Грибоедовской Москвы исчезнет навсегда. В Европе, за соседство с таким памятником истории посоперничали бы многие и сделали бы из него оригинальную привлекалочку для туристов. 
 
Marques de Caceres. Rose. 2009
После длительной поездки в жаркий день искал что-то освежающее и, к счастью не ошибся с выбором. Бодега в Риохе возникла почти одновременно с д/о "Высокое" под Москвой. Однако, в отличие от д/о владельцы бодеги не имели каких-то исторических ценностей и им пришла идея выкупить имя маркиза Касероса у потомков героя знаменитой непобедимой испанской Армады Juan Garcia de Caceres для своего нового бренда. Просто, Волковым не посчастливилось, что их усадьба не располагалась где-нибудь в Испании...

Розовый цвет вина приобретается после нескольких часов вымачивания виноградного сока на кожице черного темпранильо. Аромат душистых трав, земляники, клубники. Вкус минеральный с земляничным вареньем. Легкое, вполне доброкачественное вино. Хорошо охлажденным приятно освежает и не требует никаких деликатесов на закуску.

Цена 310 рублей по акции в «Метро». Импортер:ООО "Экспотрейд"


Tags: Высокое, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments