?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Недавно обнаружил очевидную, но удивительную особенность вкусового восприятия вина, а перед этим долго не мог справиться с простой незадачей: одно и то же вино сильно различается по вкусу в зависимости от того, в каких условиях его употребить. В последнее время вина с богатым фруктово-цветочным ароматом и хорошим балансом кислот и танинов, тщательно отобранные в городских условиях, в условиях загородного дома или просто пикника на природе кажутся сравнительно плоскими и слегка кисловатыми. То есть, разница настолько сильная, что рассуждать об оттенках вкуса вина становится просто бессмысленно.

В околовинной литературе все больше встречается рассуждений о влиянии климата и, в частности, атмосферного давления на вкусовое восприятие вина. Начинается все с простого наблюдения: одно и то же вино, скажем, в самолете и на земле немного различаются по вкусу. Факт. На это наворачивается целая теория, что, мол, изменение атмосферного давления влияет на полости носоглотки, где находятся рецепторы, различающие ароматы… Не знаю, не знаю, но решение моей незадачи, по-видимому, лежит на поверхности. За городом, а особенно летом, мы сразу погружаемся в океан различных природных цветочных запахов. Это особенно чувствуется в самые первые минуты. Затем постепенно к такому обилию новых ароматов привыкаешь и перестаешь обращать на них внимание. Это срабатывает Богоданная нам адаптивная система вкусового и ароматического восприятия. Т.е. вся система порогов чувствительности к различным ароматическим компонентам временно перестраивается. И нет ничего удивительного в том, что в таких новых условиях фруктово-цветочные ароматы вина больше не работают с той же эффективностью, как и в городской среде.

У этого наблюдения есть и обратная сторона, подтверждающая его правильность. Давно замечено, что порог чувствительности (в расчете миллиграмм на литр воздуха) к ароматическим компонентам, определяющим типичные запахи органических отходов, у человека в тысячи раз выше, чем к приятным фрутово-ягодным одорантам. Научный факт. Это мы так привыкли не замечать неприятных запахов, в которые мы буквально погружены в местах постоянного обитания.  

Из всего этого можно сделать довольно грустный вывод: хочешь усилить приятные вкусовые ощущения от дегустации вина – покрутись часок у мусорных баков или полежи пару минут под выхлопной трубой и даже самое незатейливое вино после этого покажется божественным нектаром. Это я не к тому, что так и надо поступать, чтобы увеличить капитализацию средств, вложенных в вино, а к тому, что все больше входит в практику давать так называемые 'extended tasting notes' (не видел пока еще русского аналога и не слышал о такой практике у нас). Идея, которая за этим стоит проста – давать описание вкусовых качеств вин в контексте ситуации, в которой эти вина употребляются: место, повод, настроение, погода, окружающие люди, предметы, тема беседы, закуска и т.д. вместо того, чтобы банально перебирать характерные для вина дегустационные дескрипторы (да простит меня наше всё  в праздник Русского языка!). Тем более, что, как очевидно, все в мире (включая и вкус вина) относительно.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
soleil_guru
Jun. 7th, 2011 06:07 am (UTC)
дым от костра заменит выхлопную трубу ;)?
afrikanbo
Jun. 7th, 2011 04:45 pm (UTC)
..если в смысле "сладкий дым отечества" или тот, который "создает уют", то с трудом, а, если в смысле "Дым костров осенних горек, едок" - можно и попробовать:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose