Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Саперави, Геловани и вяленый изюм



Фанагория. NR. Саперави 2010. Наконец-то я подобрался к экстремально сложной теме – сочетание вина и пиши. Здесь опыт нарабатывался тысячелетиями и до сих пор никто не знает, как объяснить этот феномен. Как пример неубедительного научного исследования выступили японцы пару лет назад. Они решили выяснить, почему красные вина не дружат с морепродуктами. Набрали команду, купили в соседнем ларьке сушеных санжаков (у нас их почему-то называют морскими гребешками)… Ни как не могу взять в толк, почему сушеных? В Японском море полно свежих морепродуктов… но, не в этом было дело. Положили этих гребешков в миски и стали заливать их разными винами. Некоторые миски вроде ничего, а другие уже через пять минут начали дурно пахнуть. Тут-то японцы и возрадовались – есть повод… сделать масс-спектроскопию. Сделали и выяснили, что в тех винах, где содержание железа превышало 2 мг/л, санжаки воняли тухлой рыбой. Почему? Никто так и не знает. Этот научный японский коллектив прояснил для себя один из внешних признаков загадочного феномена, но, очевидно, до первопричины так и не добрался.


Абсолютная истина: правильное сочетание пищи и вина улучшает вкусовые качества и того и другого. Это – единственный критерий оптимального подбора вина к завтраку, обеду и ужину.


Фанагорийский номерной резерв саперави – вино непростое. В его аромате чувствуются сухофрукты, вяленый изюм. Но, вкус плохо сбалансирован: выпирают кислоты молодого вина. Из-за этого танины уходят на задний план и плохо прощупываются. Но, только стоит положить в рот кусочек свежезагриленного мяса с соусом и запить его всё тем же фанагорийским саперави, как сразу кислоты куда-то исчезают, а в конце остается мягкое чуть кофейное саперави-танинное послевкусие. Если после этого снова попробовать тот же саперави, то возвращается кислотность и пропадает танинность. И так до следующего кусочка мяса. Это пример удачного сочетания. Недаром, Саперави и Шашлык пришли к нам вместе с Кавказа.


Если в сенсорике на молекулярном уровне человечество хоть и сделало ощутимый прогресс за последние 10-20 лет, то в самом феномене вкусовых ощущений вин оно разобралось лишь от части. При этом, часть эта совсем не велика. Так, например, до сих пор неясно, какие химические соединения отвечают за аромат вишни или сливы – наиболее типичные ароматы красных вин. А уж про сложные химические реакции, происходящие в ротовой полости при соединении вина с пищевыми продуктами и слюной (прошу прощения за физиологические подробности) пока и говорить не приходится. Придет время – разберемся, а пока воспользуемся опытом, накопленным предыдущими поколениями.


Цена: 160 рублей.

Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments