?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фанагория. NR. Саперави 2010. Наконец-то я подобрался к экстремально сложной теме – сочетание вина и пиши. Здесь опыт нарабатывался тысячелетиями и до сих пор никто не знает, как объяснить этот феномен. Как пример неубедительного научного исследования выступили японцы пару лет назад. Они решили выяснить, почему красные вина не дружат с морепродуктами. Набрали команду, купили в соседнем ларьке сушеных санжаков (у нас их почему-то называют морскими гребешками)… Ни как не могу взять в толк, почему сушеных? В Японском море полно свежих морепродуктов… но, не в этом было дело. Положили этих гребешков в миски и стали заливать их разными винами. Некоторые миски вроде ничего, а другие уже через пять минут начали дурно пахнуть. Тут-то японцы и возрадовались – есть повод… сделать масс-спектроскопию. Сделали и выяснили, что в тех винах, где содержание железа превышало 2 мг/л, санжаки воняли тухлой рыбой. Почему? Никто так и не знает. Этот научный японский коллектив прояснил для себя один из внешних признаков загадочного феномена, но, очевидно, до первопричины так и не добрался.


Абсолютная истина: правильное сочетание пищи и вина улучшает вкусовые качества и того и другого. Это – единственный критерий оптимального подбора вина к завтраку, обеду и ужину.


Фанагорийский номерной резерв саперави – вино непростое. В его аромате чувствуются сухофрукты, вяленый изюм. Но, вкус плохо сбалансирован: выпирают кислоты молодого вина. Из-за этого танины уходят на задний план и плохо прощупываются. Но, только стоит положить в рот кусочек свежезагриленного мяса с соусом и запить его всё тем же фанагорийским саперави, как сразу кислоты куда-то исчезают, а в конце остается мягкое чуть кофейное саперави-танинное послевкусие. Если после этого снова попробовать тот же саперави, то возвращается кислотность и пропадает танинность. И так до следующего кусочка мяса. Это пример удачного сочетания. Недаром, Саперави и Шашлык пришли к нам вместе с Кавказа.


Если в сенсорике на молекулярном уровне человечество хоть и сделало ощутимый прогресс за последние 10-20 лет, то в самом феномене вкусовых ощущений вин оно разобралось лишь от части. При этом, часть эта совсем не велика. Так, например, до сих пор неясно, какие химические соединения отвечают за аромат вишни или сливы – наиболее типичные ароматы красных вин. А уж про сложные химические реакции, происходящие в ротовой полости при соединении вина с пищевыми продуктами и слюной (прошу прощения за физиологические подробности) пока и говорить не приходится. Придет время – разберемся, а пока воспользуемся опытом, накопленным предыдущими поколениями.


Цена: 160 рублей.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
soleil_guru
Jun. 23rd, 2011 06:06 am (UTC)
Это – единственный критерий оптимального подбора вина к завтраку, обеду и ужину.

напомнило про "По утрам пьют шампанское либо аристократы, либо дегенераты" (с)
хотя вот про деловые приемы пишут, что завтрак начинается в 12-13 часов
в общем, утро у каждого свое ;)
afrikanbo
Jun. 23rd, 2011 11:30 am (UTC)


« - надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом я в четыре часа утра встаю и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3, выпью стакан водки…

- Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?

- Я вышел в отставку после взятия Варшавы (1831), так вот с тех пор. Так вои скажите, профессор, какого режима мне придерживаться?

- Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу»


Из воспоминаний о приеме больных профессора С.П.Боткина в 1887 г.

soleil_guru
Jun. 23rd, 2011 12:15 pm (UTC)
"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя..."
(с) М.Лермонтов
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose