?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тоска по Тоскании


Есть два места на Земле, где бы мне хотелось на веки поселиться – Прованс и Тоскана. Но, не на морском побережье и не в большом городе, а среди холмов и оливковых рощ в небольшой деревушке, где с десяток домиков, сложенных еще в незапамятные времена из местного известняка и меленький домашний виноградничек. Примерно, как в фильме «Хороший год».  Умиротворяющие пейзажи, неспешная пейзанская жизнь, деревенская кухня и простое вино. Что еще нужно, чтобы встретить достойную старость? Я застал еще те времена, когда тосканский кьянти разливали в основном в пузатые стеклянные фляжки, оплетенные лыком, и он считался простецким итальянским винцом для ежедневной трапезы. Кьянти, по сути, таким и остался, но внешне в последнее время слишком сильно задрал свой нос и стал раскрученным на рынке брендом.

 

La Tancia Chianti Riserva 2006 – типичный кьянти из маленькой фермы Доминика Силлы, расположенной на полпути от Флоренции до Сиены. За соблюдение закона о кьянти, пролоббированного еще в XIX в премьер-министром Италии бароном Беттино Рикасоли, которым предписывалось делать это вино на основе Санджовезе (не менее 80%), Канайо и белой мальвазии, La Tancia гордо классифицирует себя, как вино класса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это самая высокая категория итальянских вин. В нее входят кроме кьянти еще около 50 итальянцев. Недавно новый закон запретил добавлять в кьянти белые сорта винограда, но по сути это мало что изменило. Наиболее подходящее выражение, характеризующее Tancia Riserva 2006 – это «букет моей бабушки». В аромате – увядшая, но еще не совсем высохшая трава, компот из яблок и чуть-чуть тронутой временем красной паприки. Несмотря на то, что бродил наш санждовезе вместе со своей шкуркой, а затем провел полтора года в дубовых бочках, хорошей структуры он так и не приобрел, и на вкус остался дешевеньким тосканским вином. Что не скажешь по его цене  – 500 руб за бутылку. В Италии то же (надеюсь) вино хозяйство Доминика Силлы разливает под именем San Jacopo, которое в Европейских магазинах большая редкость за примерно те же 12 евро. Впечатление такое, что вся резерва с небольшого виноградничка La Tancia скупается армянским Лудингом.

 

Исправить грубовато-минеральный вкус тосканского кьянти из санджовезе взялся потомственный (в 25-м колене) винодел из Флоренции Никколо Антинори. В 20-е годы прошлого века он одним из первых начал экспериментировать с кьянти, сокращая часть санджовезе за счет добавления типично французских сортов винограда и постепенно двигаясь в направлении бордоских вин. За это он сразу получил по шапке и лишился престижной категории DOCG, опустившись в рабоче-крестьянский класс столовых вин. Несмотря на это, эксперимент Антинори оказался удачным и за ним потянулись другие кьянтисты. Со временем эти злостные нарушители закона кьянти создали целое семейство вин, которое окрестили в народе супер-тосканскими винами. В качестве признания высокого авторитета супер-тосканского вина с 1992 года в Италии ввели дополнительную промежуточную  категорию в классификации вин - IGT (L' indicazione geografica tipica), которая стоит ниже DOC(G) , но все же на ступеньку выше соловых вин. Villa Antinori IGT 2006 содержит всего 55% санджовезе – остальное каберне совиньон, мерло и шираз. Это вино является основной маркой и самым продаваемым вином дома Антинори.  Чтобы мерло и шираз не утратили своего аромата, их специально ферментируют при пониженной температуре. И действительно, это вино раскрывается в бокале с ароматом свежих цветов и ягод. Минеральный вкус санджовезе у Антинори перешел в приятный вкус древесной коры. Плотная структура, изящные ножки и горчинка каберне в послевкусии делают этого супертосканца элегантным вином, которым лучше всего наслаждаться под неспешную беседу, чем под мясопродукты, как это рекомендует МБГ на обратной этикетке. Честное вино из Виллы Антинори и от автора духless и «Честного понедельника» Сергея Минаева имеет единственный недостаток – цена 1000 руб за бутылку. В Европе это же вино почти в два раза дешевле.


Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
hawkress
Jul. 11th, 2014 04:26 pm (UTC)
Здравствуйте,
случайно попала к вам в журнал и по делу.
Набрела в недрах своего бара на это самое Кьянти резерва 2006 Танча. Куплено года 3-4 назад. Вот сижу думаю, что с ним делать. Может подскажете, пить, выбросить или пусть еще полежит?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose