Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Синьор Помидор

В спорах о том, что изменяет вкус саперави, устраняя его кислотную колючесть и выгодно подчеркивая приятное танинное послевкусие, напоминающее ароматы табака и кофе, выиграл простой помидор. Обычный красный помидор. Все оказалось просто и одновременно загадочно. Простые томаты в любом виде, в салате, соусе или просто в соке ответственны за такое неожиданное превращение вкуса саперави. В этом несложно убедиться, поскольку как томаты, так и Фанагорийский саперави «Номерной Резерв» 2010 сейчас продаются повсеместно.

Считается, что пища с повышенной кислотностью подавляет ощущение кислоты в вине, делая вкус вина более богатым, бархатным. Среди овощей помидоры – наиболее кислотная пища со значением рН около 4. За многие столетия рецепты оптимального вкусового сочетания сложились сами по себе в результате почти Дарвиновского естественного отбора. Пиццы с томатной пастой и соус болоньезе более характеры для традиционных районов более кислых санджовезе и барберы, в то время, как в Неаполе знаменитую анчоусовую пиццу «неаполитану» запивают местными более минеральными, взрощенными на вулканических почвах Везувия винами, а богатые танинами мощные бордоские вина хороши под говяжий антрекот из местных бордолезких коров. Недаром в самом центре города Бордо есть ресторан «Антрекот», в который очередь надо занимать задолго до его открытия вечером даже в будние дни.

Каким образом протекают химические реакции и, что на самом деле и как влияет на раздражение вкусовых рецепторов при смешивании саперави с томатным соком – науке это неизвестно. Очевидно лишь одно, что не последнюю роль в этом играет и сам алкоголь. Достаточно вспомнить, что одним из самых популярных коктейлей на земле до сих пор считается «Bloody Mary» - водка на томатном соке.
Tags: matching
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments