Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Рустикальный стиль



San Valero. Bodega cooperativa San Bernabe. Carinena D.O. Garnacha. Rosado. 2009 Небольшой винодельческий район Кариньена в Испании находится недалеко от Сарагосы, и самым типичным сортом винограда в Кариньене является гарнача. Эти два, казалось бы несущественных во вселенском масштабе факта превращаются в два неоспоримых преимущества этого конкретного вина. Во-первых, сама бодега, где разливают это вино, располагается в Сарагосе, а во-вторых, вино – самое, что ни на есть типичное для своего родного Кариньена. Из очевидных недостатков: вина категории «joven» (урожай года) принято пить совсем молодыми. Но, тут уж ничего не поделаешь… Хуже, однако, то, что вино «San Valero», которое знает весь мир, разливает другая крупная бодега (группа BSW="Bodegas San Valero"), обладающая правами на эту торговую марку и расположенная по соседству, а у кооператива San Bernabe даже своего сайта не имеется. Зато, есть еще несколько дополнительных аргументов в пользу выбора этого вина. За самим названием «Св. Валера Сарагоский» стоит покровитель города Сарагоса, епископ, подвергшийся гонениям при Диоклетиане – ооочень уважаемый в Арагоне синьор. Для католиков-сарагосцев назвать что-то его именем - это примерно как «мамой поклясться»..:))) К тому же имеются налицо относительно неплохая оценка, данная этому вину Daily-WineGraph, очень привлекательная цена и жаркий летний полдень (после покоса), располагающий продегустировать простое прохладное розовое испанское.


Аромат вина свежий, фруктово-карамельный. Вкус грубоватый с горчинкой грейпфрута, а если чуть теплее в бокале, то и с ореховыми оттенками. К ним при разных температурах добавляются красная смородина, фрукты и карамель. Но не назойливо. Почему-то наиболее полно и приятно вкус этого вина проявляется при сравнительно высокой температуре (градусов 15). Основная характеристика ощущений – угловатость, грубоватость, рустикальность, но, в то же время, аккуратность. Примерно так же, как простой деревенский айрен из одного из предыдущих постов. Кстати, тоже испанец. Для сельской местности – то, что надо. Я бы еще предпочел, чтобы в этом вине было чуть меньше алкоголя, хотя там и так 12%. В последнее время легкие низкоалкогольные вина – большая редкость. Аксакалы говорят, что раньше таких легких вин было гораздо больше. Ну, да ни что нам не мешает поступать, как до сих пор поступают греки и разбавлять это вино кристально чистой холодной водой.


Рекомендация: если намечается летний выезд «на природу», то, кроме всего прочего, запасайтесь розовым "San Valero". Дешево и относительно неплохо.


Цена: 130 рублей. Дата розлива 09/2010. Импортер: ООО «Браво-Д».

Tags: вино
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments