?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



NR. Каберне. 2010. С тех пор, когда я последний раз посетил Мексику прошло уже более десяти лет, но мне на долго запомнился причудливый мексиканский способ потребления текилы. Надо посыпать соль на кисть руки между большим и указательным пальцами и перед тем, как из замороженной стопочки выпить эту кактусовую самогонку, надо слизать эту соль. После текилы можно повторить дозу соли и закусить долькой лайма. Так мы с мексиканскими друзьями кочевали под горячим юкатанским солнцем от одной рюмочной города Мерида до другой. Никому в голову тогда не приходило пить текилу другим, не мексиканским способом. И дело не в мексиканских причудливых традициях, а в механизме работы вкусовых рецепторов языка. Соль на языке ослабляет реакцию рецепторов на горечь алкоголя, примерно как соленый огурец работает под водку, и усиливает реакцию рецепторов на сладковатый привкус агавы, примерно, как сыр Рокфор подчеркивает сладкий вкус сотернов.


Также многие вина раскрываются с лучшей стороны только в сочетании с правильным способом их употребления. Если так, то согласитесь, что толку описывать вкус пустого вина, которое под аккомпанемент конкретного продукта (хотя бы и простой поваренной соли) превращается в сущий нектар, а так – кислятина, в лучшем случае вино-оно.


В отличие от традиционных бордоских или чилийских ароматных каберне совиньонов в «NR каберне» на прозрачном ягодном фоне преобладают ароматы сухофруктов. Вино обладает вкусом чернослива, терна и повышенной кислотностью, мешающей разобраться в его не слишком уверенном танинном послевкусии. Несмотря на то, что Фанагория находится на одной параллели с Бордо, климат у нас всё же прохладнее *). Отсюда и кислотность выше и аромат пожиже. Но стоит лишь попробовать это же вино в сочетании с хорошо приготовленным мясом под томатным (обязательно!) соусом, как кислотность куда-то прячется, вино становится шелковым, общее ощущение – более приятным, а в послевкусии возникают отчетливые тона черноплодки. Справедливости ради надо сказать, что мясо здесь не причем. Во всем «виновата» томатная паста. Если взять просто сочные томаты, то эффект будет таким же. Не сочтите меня помешенным на помидорах, но это случайно обнаруженное вкусовое сочетание работает на все сто.


Техника пития красных сухих фанагорийских: чтобы в полной мере насладиться этим чудесным вкусовым превращением, надо сделать хороший глоток вина в то время, когда кусок мяса с томатным соусом находится еще во рту. Извиняюсь за такой натурализм, но теперь красные фанагорийские вина NR непременно покупаю вместе с сочными краснодарскими или ростовскими томатами.


Цена: 150 рублей. (плюс 120 рублей за кило томатов :)

*) Update: Вопрос на счет сравнения климата спорный. Чтобы не стать жертвой стереотипов и мифов, полезно проделать упражнение и просуммировать температуры во время вегитационного периода винограда с марта по сентябрь в Бордо, и в Анапе и убедиться, что Бордо не намного теплее, а в летние месяцы в Анапе просто существенно жарче, чем на юго-западе Франции. Если взять город Краснодар, то Бордо просто нервно покуривает в сторонке. Однако не все (далеко не все) определяется температурой. Подробная дискуссия развернулась в комментах к этому посту. По-моему, их читать даже любопытнее, чем сам пост.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
daily_winegraph
Jul. 3rd, 2011 09:07 pm (UTC)
> Несмотря на то, что Фанагория находится на одной параллели с Бордо, климат у нас всё же существенно прохладнее

Э? Андрей, температурную карту Анапы и Бордо прислать? :)

Это я к тому, что процитированое - бесконечно неверно. Климат у нас существенно теплее в районе Фанагории. Существенно.
afrikanbo
Jul. 4th, 2011 05:25 am (UTC)
Вы, Денис, конечно правы в том, что любые усредненные характеристики климата в случае винограда плохо работают, так как важны одновременно еще десятки погодных условий. Но где-то надо найти компромисс между краткостью и правильностью изложения. Будет здорово, если Вы поможете найти самый краткий путь к сути проблемы сравнения Анапы и, скажем, Бордо с точки зрения вызревания какого-нибудь европейского сорта.

С формальной точки зрения среднегодовая температура в Анапе – 11.5 а в Бордо – 12.5 градусов. Так, что в Бордо климат теплее. Но, как известно, в Анапе климат более континентальный и поэтому там лето немного теплее, а зима холоднее, чем в Бордо. Проблема состоит в том, что вегетационный период для винограда долгий – почти полгода, а начальный рост побегов и соцветий происходит только при устойчивой среднесуточной температуре выше 10 градусов. В Бордо это происходит уже в марте (когда в это время в Краснодарском крае средняя температура всего 5 градусов). Поэтому важны не только три жарких летних месяца, но и более равномерная теплая температура в году.

Так, например, в Саратове лето еще теплее, чем в Анапе, но даже в апреле средняя температура ниже 10 градусов (при таком же количестве солнечных дней). Не по этой ли причине Саратовские вина не так известны в мире:)?

daily_winegraph
Jul. 4th, 2011 06:28 am (UTC)
> Будет здорово, если Вы поможете найти самый краткий путь к сути проблемы сравнения Анапы и, скажем, Бордо с точки зрения вызревания какого-нибудь европейского сорта.

Пожалуйста.

В советском виноделии существовало понятие "сумма активных температур" - сумма среднесуточных температур за период вегетации (март-октябрь) для всех дней, когда она превышает 10 градусов. Для анормально теплого 2005 года в Бордо этот показатель составил 4112 градусов. Для совершенно заурядного 2010 года в Краснодаре - 4340 градусов.

Если советские методы по каким-то причинам не нравятся, то есть такое понятие, которым оперирует OIV и прочая мировая наука - термоиндекс Юглена (Huglin index) - полусумма средних и максимальных температур по всем дням вегетации (март-октябрь), когда средняя температура превышает 10 градусов, за вычетом 10 градусов. Для 2005 года в Бордо (еще раз - одного из самых теплых) индекс составил 2585 пунктов, в то время как для 2010 года (еще раз - самого заурядного) в Краснодаре - 2803 пункта.

Поэтому я повторю еще раз: утверждение "климат у нас прохладнее" неверно. Это один из мифов, который возник и живет на базе того, что у нас 80% страны - это зона тайги. Но мы-то говорим не о стране в целом, а о конкретном винодельческом регионе.
afrikanbo
Jul. 4th, 2011 01:52 pm (UTC)
Да, и еще бОльшая по площади часть страны – под вечной мерзлотой (не миф!). )

САТ для Краснодара 2010 г. действительно зашкаливает. Но в Краснодаре климат еще континентальнее, чем в Анапе, которая ближе к Фанагории и к морю. С мая по сентябрь в Краснодаре на 1-3 градуса теплее. Более того, называя 2010 г заурядным, надо уточнить, что в этот год именно в Краснодаре температуры с мая по сентябрь были выше нормы на 3-5 градусов (даже excellent 2009 в Краснодаре был прохладнее). Итого, мы легко набрали более тысячи по САТ разницы между среднегодовой Анапой и Краснодаром 2010 года. Если взять среднемесячные температуры за последние 20 лет наблюдений по Анапе, то в марте почти нет дней теплее 10 градусов, в апреле средняя Т = 10.5, в мае – 14.5, июнь – 19.5, июль – 22.5, август – 21.5, сентябрь – 18. Итого набегает чуть меньше 3000 САТ. Судя по этим цифрам, побережье моря в Темрюкском районе с более мягким климатом всё же прохладнее, чем Бордо, а Краснодар с его жесткими летними температурами теплее. Удивительно, что при таком раскладе Краснодарский край – это почти северная граница виноделия, а Бордо – нет.
daily_winegraph
Jul. 4th, 2011 03:24 pm (UTC)
Разница в САТ/Юглин для Краснодара/Анапы есть, но она не так велика, как Вам кажется. По 2010 году - САТ 4101, Юглин - 2332. Ваши подсчеты (также как и Биссо) по "средним температурам по больнице" в корне не верны.

И да, 2010 летом не был в Краснодаре каким-то выдающимся, типа "каждый день +5 к норме". В Москве - был. А в Краснодаре - нет. Мне конечно жалко времени на перелопачивание данных метеостанций, но раз уж этот вопрос всплывает с таким упорством и постоянством, извольте: 2008 год (за 2009 год данные совсем уж битые, некогда чистить, восстанавливать), Краснодар, САТ 4066, Юглин - 2352.

> Удивительно, что при таком раскладе Краснодарский край – это почти северная граница виноделия, а Бордо – нет.

Это с чего это Бордо не северная граница виноделия? Каберне Совиньон регулярно не вызревает, не говоря уже о более теплолюбивых мурведре-сира-гренаше. Севернее бордо только Луара, с белыми да Каберне Франом, да Шампань, с кислыми белыми да Пино Нуаром.

Сдается мне, что даже на Вас, явно знающем о вине заметно больше среднестатистического потребителя, воздействие маркетинговых мифов было слишком сильным :)

Edited at 2011-07-04 03:28 pm (UTC)
afrikanbo
Jul. 4th, 2011 06:06 pm (UTC)
Э! Денис, don’t take it hard! Я с Вами в основном согласен. Действительно, САТ в Бордо даже меньше, чем в Краснодаре. Это - из серии развенчанных мифов. До Вашего коммента сам я не проверял, и, по большому счету, заблуждался по поводу климата, основывая свои «знания» на личных (рекламки игнорим) впечатлениях от посещения Краснодарского края и Бордо. В моей коллекции мифов прибыло. Это очень хорошо!

Что бы хотелось – это восстановление логики (иначе ориентиры размываются).

1. «Ваши подсчеты (также как и Биссо) по "средним температурам по
больнице" в корне не верны.» - Ну, не по больнице, а по конкретным дням и месяцам. Более того, эта задачка не содержит нелинейностей и поэтому поддается простому суммированию и усреднению. Данные имеются на каждый день (pogoda.ru.net/monitor.php?id=34927&month=5&year=2010) любого месяца и года. Дальше следуем определению САТ и, чтоб не париться со сложением задействуем Excel. Кстати, Ваша величина САТ для Краснодара (2010) воспроизводится без проблем. На основании этого я не вижу причин не доверять простой логике и подсчетам на основании данных гидромета. Он же зарегистрировал и различие температур для побережья и Краснодара.

2. Там же все превышения среднемесячных температур по Краснодару-2010 с хорошей точностью выложены, и их величины варьируются от Мая до Сентября включительно в диапазоне от +3 до +5 градусов. Так, Август 2010 Краснодар «Норма среднемесячной температуры августа: 22.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 27.7°. Отклонение от нормы: +5.2°.» , а за Август 2009 наоборот - чуть холоднее нормы «Норма среднемесячной температуры августа: 22.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 22.3°. Отклонение от нормы: -0.2°.»

Не тратьте свое время, все Ваши значения САТ очевидно правильны. Юглин с ними 100% коррелирует и не обсуждается.

Недавно попалась любопытная статейка, в которой изучали влияние различных климатических параметров на (в том числе) качество вин Бордо. Этих параметров (включая САТ) было 32 (5 из них вырождены и поэтому в конце осталось всего 27). Inconclusive!!! Природа гораздо сложнее и интереснее устроена и не измеряется одним лишь параметром (или просто мы этого параметра пока еще не знаем:)

3. Про северную границу виноделия я не имел в виду Швецию или Данию, где вино делают в нескольких экспериментальных парниках. Однако, в Голландии и на Рейне (каберне там, конечно, нет) есть в чем покопаться, согласитесь. Это примерно 1000 км севернее Бордо. Если отмерить примерно столько же км на север от Краснодара… то, боюсь, и парники не помогут, какой бы сорт не выращивать. Хотя, это может быть тоже стереотип.

Согласен с Вами (трудно упорствовать:) и внесу соответствующие изменения в тест поста. Кстати, Фанагорийские вина, как Вы могли уже заметить мне нравятся, независимо, какие бы там у них САТы не были.
daily_winegraph
Jul. 4th, 2011 06:42 pm (UTC)
1. Почему не верны подсчеты по "средним" - потому что март-апрель и октябрь выбиваются почти полностью за счет тех дней, когда средняя ниже +10. А это не правильно. Вот к примеру пресловутый 2010 год. Март. Средняя за месяц - +1.5 градуса. То есть при подсчете "по средним" - чистый 0. Тем не менее при явном обсчете это +60 градусов САТ и +17 пунктов Юглина. Апрель. Средняя +11 и при подсчете "по средним" опять таки практически чистый 0, стало быть. А на самом деле - +300 градусов САТ и +125 Юглина.

2. Вопрос только в том, что считают "нормой". Среднее за последние 100 лет? Ну так не секрет, что разогревается планета-то. Достаточно на графики температур по миру посмотреть - практически всюду наблюдается статистически достоверное потепление.

А что до винограда, то конечно дело не только в солнце. Но разговор наш не совсем о винограде, он начался со слов "климат у нас холоднее" :)

3. Ну "истинные верующие" даже в Подмосковье виноград выращивают.
afrikanbo
Jul. 4th, 2011 08:11 pm (UTC)
Гуру, обижаете. В холодные месяцы, конечно, по дням считаем. И еще есть надежда, что климат везде примерно одинаково теплеет в нашем полушарии. Поэтому для относительного сравнения и усреднения за прошлые "100" лет не така уж плоха оценка. Если потепление и дальше продолжится, то на старости лет непременно попробуем подмосковного винца :))
piwas
Aug. 12th, 2011 04:23 pm (UTC)
Томаты, конечно, хороший вариант, но если попадется, попробуйте Cabernet Sauvignon 2008 из следующей линейки Cru Lermont того же производителя. Там танины уже сбалансированы, избытка кислоты точно нет. Вообще вино очень приличное,особенно купленное по акции за 249 руб:)
afrikanbo
Aug. 12th, 2011 04:40 pm (UTC)
Спасибо за совет - обязательно попробую (особенно за 250! Где такое счастье дают?) Пока только из Cru Lermont пробовал шардоне (350 р "METRO"). На мой вкус, вино более сбаллансировано, чем NR Chardonnay, но не сильно у него выигрывает, не пропорционально цене :)
piwas
Aug. 12th, 2011 06:09 pm (UTC)
Акция была в Окее в СПБ, но вроде вся вышла, теперь до 31 авгeста распродают Жан Поль Шене в компании с Черным Лекарем, придется переждать:)
На выходных попробую еще Cru lermont sauvignon blanc 2008. Надеюсь не разочарует.
daily_winegraph
Aug. 13th, 2011 04:04 pm (UTC)
Они принципиально различны, эти два вина, просто потому, что КЛ выдерживается в бочке, а НР - нет.

КС 2008 я вот буквально только что пробовал, у него неплохой баланс в самом деле, хотя в целов это все-таки более гастрономическое вино, чем раблезианское.
afrikanbo
Aug. 13th, 2011 05:03 pm (UTC)
Если на миг представить себя червяком, ползающим в одномерном пространстве от гастрономичной категории вин к раблезианской, то расстояние между NR и КЛ не так уж и велико, несмотря на отсутствие или наличие бочки, по сравнению с разницей в цене. Хотя это дело вкуса червяка :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose