Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Красненькое на углях



TasoReal. Tempranillo. 2009. Совсем недавно мне попадалась бутылочка айрена из линейки испанских вин TasoReal. Этот айрен оставил неплохое впечатление и, поэтому, сегодня решил попробовать другого типичнейшего испанца – темпранильо. В последнее время часто попадаются недорогие красные сухие испанские и французские вина с привкусом горелых тостов. Среди более пятидесяти разрешенных добавок к натуральным винам на этикетках в основном указывается лишь одна – диоксид серы, так как эта добавка может вызывать аллергию. Никогда не понимал, зачем это делается. Ведь практически нет вин без содержания диоксида серы. Гораздо важнее указывать количественное содержание SO2, которое может отличаться почти на порядок. Другие добавки указывать на этикетках пока не требуется. Среди них есть, например, активированный уголь. Но скорее всего ядреный привкус подгорелых тостов образуется при вымачивании вина на обожженных дубовых щепках. Такие вина на деле слабенькие и этот искусственно приданный жженный привкус их немного вытягивает. Но иногда случается и явный перебор со щепками.


В аромате чернослив, ваниль (те же щепки?), сливки (темпранильо весьма благосклонен к молочнокислому брожению). Вкус немного горчащий, как у жимолости и жженный, как подгоревший тост. На мой вкус, здесь авторы вина явно перестарались, так как вино оставляет ощущение золы, подгоревшей до углей корочки забытых на гриле куриных грудок или даже самих углей для гриля. Самое интересное в этом вине – это послевкусие. В начале оно напоминает неспелые ягоды (кислотность таки не совсем нулевая), затем набирает силу аромат сушеных табачных листьев, потом, постепенно слабея, оно становится сливочным и на самом конце успевает прозвучать шоколадная нотка. За счет своего жженного вкуса вино приобретает характер, но тело остается слабеньким. Танины и кислотность умерены. Гастрономично, и неплохо идет с твердыми сырами. Но много его не выпить – горелые тосты довольно скоро застревают в горле. Поэтому сыры приходиться доедать уже с другим, более ароматным не горелым вином.


Цена: 200 рублей. Дата розлива: 05/2010 Импортер: ТД «АРОМА»


PS. Узрел аналогичный пост на сайте patamushta74. Приятно, что наши мнения о этом вине по большому счету совпадают, несмотря на различия в географическом положении его попробовавших.

Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments