?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про labrum ruscum

В античности римляне называли дикий виноград, который рос сам собой по краю (Labrum) культивируемых виноградников (ruscum) – Ламбруско, и не догадывались, что через пару тысяч лет ламбруско будет культивироваться наряду с другими техническими сортами винограда. Сегодня ламбруско выращивают в основном в Италии в долине реки По, в провинции Эмилия-Романья - родной край таких гурманизмов, как Пармская ветчина, бальзамический уксус и сыр Пармиджано Реджано.


В Россию ламбруско попадает в основном в качестве вин IGT, то есть, сделанный вне его DOCовских границ. Стиль таких ламбрусок – полусладкие легкие (около 8%) фриззанты. Фриззанте, в отличие от игристых спуманте - это, так называемое, «полуигристое», искусственно обогащенное углекислым газом вино. В принципе, я не большой любитель газированных лимонадов, но недавно прочитал в блоге у Сергея Соколова очень вкусные заметки про ламбруско и взял на пробу сразу все, что были в «Метро».



Sant’Orsola. Lambrusco Bianco. Vino Frizzante. Emilia IGT. Вино типичное для Емилия-Роианья разлито, однако, на винзаводе в Пьемонте, который одновременно разливает линейку дешевых супермаркетовских вин «Canti». Белое, полусладкое с содержанием сахара 40-55 г/дм3. На вкус - cлегка разбавленная наша медовуха крепостью 8% и загазированная, как вода в автомате за 3 копейки. Если надо соблазнить юную не шипко разборчивую в винах блондинку, то это самый верный и недорогой способ за менее, чем 200 рублей.


Цена: 170 рублей. Импортер: ООО «ОКВ ИМПЕКС»


Cavicchioli. Bianco da Lambrusco. Frizzante. Умберто Кавикьоли и его фигли (т.е. сыновья по-итальянски) располагаются в самом центре провинции Эмилия-Романья – родины вин сорта ламбруско. Полусладкое шипучеe легковесное вино 7.5%. Газики заканчиваются через несколько секунд в бокале. Остается свежий вкус зеленого яблока с карамельными тонами. В теплый летний день неплохо такое вино пить изрядно охлажденным с клубникой или земляникой. Можно попробовать применить к блондинкам поопытнее.


Цена: 220 рублей. Импортер ООО «Логатэк». Эксклюзивный дистрибьютор в России: ООО «Виноторговая компания «ФОРТ»



Cavicchioli. Rosso da Lambrusco. Frizzante. Вино с ненавязчивым ароматом чернослива и клубничного варенья. Во вкусе, к сожалению, было недобродившее игривое вино. Предлагая такое вино девушке и надеясь на успех, надо понимать, что у бедолаги по утру будет болеть голова. Последствия могут быть непредсказуемы. В остальном – все, как и у предыдущего экземпляра.


Цена: 230 рублей. Импортер ООО «Логатэк». Эксклюзивный дистрибьютор в России: ООО «Виноторговая компания «ФОРТ»


Riunite. Lambrusco rose. Emilia IGT. Riunite – это кооперативное объединение полутора тысяч мелких производителей вин в Эмилия-Романья и мировой лидер по производству и продажам ламбруско. В штатах ламбруско Riunite долгое время считался символом итальянского виноделия!

В бокале – сладковатый лимонад с привкусом земляники. Некоторым нравится. Зашел на сайт reunite.com и не обнаружил там именно такого вина. Видимо, американская классика 70-х была о чем-то другом.

Цена: 180 рублей. Импортер: ООО «Алианта Групп».

Tags:

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose