Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

От Карса до Бордо



Chateau le Grand Vostock. Karsov. 2008 Ныне турецкий город Карс был объектом великодержавных Российских интересов на протяжении всего XIX века. Его успешно брали и Паскевич в 1828, и Муравьев в 1855, и Лазарев в 1778, но каждый раз он снова возвращался в Османскую империю. После победы в 1945-м И.В.Сталин собирался снова отобрать его у турок и, если бы не вмешательство англичан, то так бы и произошло.


Cuvee Karsov, названое в честь генерала Карсова, основателя поместья, на землях которого располагается винодельческое хозяйство «Chateau le Grand Vostock», рассказывает следующую историю: «Однажды при штурме неприступной турецкой крепости Карс, которую защищали не только турки, но и союзники - европейцы, безвестный фельдфебель российской армии, даже имени которого толком никто не помнил, проявил такое невиданное мужество, так вдохновлял товарищей, что командир, не раздумывая, подал прошение о произведении его в офицеры, предоставлении ему прав личного дворянства и даровании звучной фамилии.

Так на свете появился офицер Карсов. Командир, кстати, стал видным царедворцем и впоследствии много раз помогал своему ветерану. По его высокой протекции сын Карсова получил место в престижной Военно-медицинской академии, с блеском ее окончил, а затем попросился на Кавказ военным врачом в действующую армию. Во время последней русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. судьба вновь свела Карсова с их семейным благодетелем. История повторилась. Тот снова командовал штурмом Карса, а человек, с гордостью носивший эту «неприступную» фамилию, показал себя настоящим героем. Только теперь он не убивал, а врачевал.

После окончания кампании генерал Карсов в чине статского советника вышел в отставку и получил от императора поистине царскую награду — 5 тысяч десятин плодороднейшей кубанской земли. В те времена многие ветераны кавказских войн осели на Дону и Кубани. Они вернулись к мирному труду, выращивали хлеб, разводили виноград. Карсов и тут себя проявил — начал целенаправленно повышать культуру виноградарства в крае. Во многом благодаря именно его усилиям к традиционной Изабелле постепенно добавились более благородные сорта, такие как Алиготе, французский Каберне-Совиньон и грузинский Саперави. Через сто лет здесь сложились устойчивые традиции виноделия. На месте бывшего поместья Карсова в советские времена образовался совхоз «Аврора», который сегодня превратился в процветающее акционерное общество».


Интересно, какой такой долгожитель все-таки был «семейным благодетелем» двух поколений Карсовых? В Руско-Турецкую кампанию 1828-1829 гг войсками, штурмовавшими Карс, командовал Иван Федорович Паскевич, который действительно потом «стал видным царедворцем». Но, он скончался в Варшаве 73-х лет от роду в 1856 г и долее быть благодетелем ни как не мог. «Во время последней русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. … командовал штурмом Карса» генерал Иван Давыдович Лазарев, который в 1820-х будучи еще ребенком участвовать в предыдущей турецкой кампании тоже не мог. Тем не менее, сама легенда красивая.

Красное вино «Карсов» сделано в стиле бордоских вин из сортов винограда мерло, каберне совиньон и красностоп с десятимесячной выдержкой в дубовых бочках. Оно по-генеральски крепко - 14% алкоголя. В аромате в первую очередь чувствуются традиционные ягодные оттенки вишни и смородины. Многие отмечают черный перец. Я поочередно опускал свой нос то в бокал, то перечницу - так перченого Карсова и не унюхал. Но, специи от дубовой бочки там однозначно имеются. Вкус вина при его не слишком плотном теле неоправданно тяжелый, больше черносливовый, немного жженный с хорошими вяжущими танинами.

Общее впечатление – «Карсов» не уступает недорогим бордоским винам, но даже до десятиевровых бордосцев ему еще далеко. В чем секрет? Сами виноделы приехали из Франции (даже из Бордо), лоза, правда, еще пока молодая, тоже из французского питомника, в Краснодаре, как выяснилось:) климат заметнее теплее, чем в самом Бордо: если считать по прикольному индексу, расставившему винные районы мира на свои заслуженные места - improved Time-Temperature-Precipitation (TTP) Index то Таманский полуостров с TTP в 3450 очков даже в «плохеньком» 2010-м году обставил Бордо (TTP = 2910), вместе со многими лучшими винодельческими районами мира, да и само вино не три копейки стоит…

Цена: 385 рублей.

Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment