Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Пока мода на дубовый шардоне не прошла



Woodbridge (by Robert Mondavi) Chardonnay. California 2009 Роберт Мондави – легенда калифорнийского виноделия. Во времена расцвета знаменитой винодельни Мондави (которую он основал уже будучи в возрасте пятидесяти трех лет!) традиционным стилем калифорнийского шардоне было вино сброженное и состаренное в американских дубовых бочках со стопроцентной молочнокислой ферментацией и с продолжительным настаиванием на осадке (sur lie). Такой подход к делу маскирует естественные фруктовые ароматы шардоне, зато придает вину богатый бочковый вкус и особую тугую маслянистость. Чтобы сохранить сортовой аромат и сделать вино более элегантным Мондави первым ввел в Калифорнии технику холодной ферментации, бродильные чаны из нержавейки и бочки из французского дуба. Даже теперь, когда самого мэтра не стало (Р.Мондави скончался в 2008 г в возрасте 94 года), а компанию и винодельню купил «Constellation» (монстр на мировом рынке спиртных напитков), далеко не самые дешевые «Robert Mondavi Winery» шардоне продолжают делать таким способом. Напротив, линейка дешевых вин Woodbridge не отличалась такими инновациями, за что еще при жизни Мондави укорял своих сыновей, продолжавших бизнес до окончательной его продажи.

На вкус немного сладкое (полусухое) вино с легким (до почти незаметного) фруктовым ароматом. Мощный сливочный привкус и дубовая бочка - в лучших традициях калифорнийских шардоне. Кстати, самого сорта шардоне в этом вине не более трех четвертей. К сожалению, на мой взгляд, во вкусе вина слишком много косточковой горечи – совсем не элегантно. В штатах такое вино продается в полуторалитровых бутылках по восемь долларов за штуку. Справедливости ради надо добавить, что Woodbridge не так давно начал также делать линейки вин, как «Lightly Oaked» и «Twin Oak», которые только частично ферментируются в дубе и не проходят полный цикл молочнокислого брожения. Ничего не поделаешь – мода на дубовый шардоне проходит.

Цена: 400 рублей (за 750 мл). Дата розлива: 11/2010. Импортер: ООО «ВХ ИМПОРТ КАМПАНИ»

Tags: вино
Subscribe

  • Vinitaly 2012. Продолжение банкета

    Чем мне запомнилось Vinitaly 2012? Бородатый итальянский винодел тихо скучал, сидя в сторонке, в то время, как любители попробовать вина наперебой…

  • Vinitaly 2012. Первые впечатления.

    Сегодня открылся VinItaly Tour 2012 в Москве. Самые первые впечатления: 1) Зал разделился, на стенды российских импортеров и итальянских…

  • Vinitaly 2012

    Не успел отель Ritz-Carlton остыть от жаркой дегустации вин Причерноморья, как 29-30 октября готов принять у себя " Vinitaly Россия 2012" Два дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments